Горная школа «Категория трудности»

Альпинизм, Категория трудности

Батилиман. Ситник Михаил Александрович


Старт получился скомканным. Мой рейс задержали на два часа. Ребята – соратники по школе, прилетели на три часа раньше, и терпеливо меня ждали. Поэтому, в Симферополе даже аэропорт увидеть не удалось. Как только я получила багаж, меня тут же погрузили в машину. 

Как добраться?

В этот раз школа базировалась в Батилимане, под горой Куш-Кая. Если добираться своим ходом, то нужно из аэропорта доехать до Севастополя, и оттуда 30 км в сторону Ялты до остановки «Ласпи». Далее пешком 5 км под гору Куш-Кая на турбазу «Севастополь». 
Освоить общественный транспорт не сложно, но затратно по времени, поэтому если вас несколько человек, проще взять такси. Два часа и вы на месте.

Батилиман. Вид со скал Куш-Кая

Проживание и питание

Возможно размещение в своей палатке, в палатке турбазы, и в домиках-коттеджах образа СССР. На базе есть электричество, вода, газ, душ, и туалет. Мы попали в не сезон, поэтому горячей воды не было. Рядом с каждым домиком есть летний душ, но если выражаться полит корректно, он бодрит. 

В брезентовых армейских палатках турбазы стоят металлические кровати с матрасами. Рассчитаны палатки на несколько человек. В таком проживании вижу только один плюс – нет необходимости тащить собственный домик. Хотя как по мне – лучше не полениться. 
Приятнее всего жить в коттедже – комната на четырех человек, и балкон, сидя на котором приятно потягивать вино и смотреть на море.

Готовить придется самостоятельно. В каждом домике стоят газовая плита и холодильник. Для тех, кто живет в палатках, существует общая кухня. Как вариант брать с собой горелку (газ – выдадут на месте).

В пешей доступности от базы есть небольшой магазинчик, там можно купить основное: хлеб, сахар, чай, сладости, сгущенку, тушенку и что-то из круп. Я почти все продукты взяла с собой из Москвы. Не люблю перебиваться с гречки на гречку. На месте докупала только овощи-фрукты, пару шоколадок и вино.

Батилиман. МореКак прошла неделя?

Для меня школа оказалась тем местом, в которое хочется вернуться. Одной недели слишком мало. Вот если две, а лучше все лето… Быть может тогда, удалось бы впитать в себя хотя бы крупицу от огромного объема знаний, которыми может поделиться Михаил Александрович Ситник и его команда. Ведь есть чем. С 1970 года он занимается альпинизмом и скалолазанием, МСМК, инструктор I категории, жетонист, участник спасательных работ в Армении после землетрясения в 1988 года. 

Школа предлагает огромное количество программ, которые можно приспособить под нужды каждого: скалолазание, трэд, ИТО, драйтуллинг, спасработы в малой группе, альпинистские восхождения (вплоть до 6 категории сложности), ледолазание. 
Инструктора у Михал Саныча, как на подбор, не менее именитые. Особенно на меня произвела впечатление его жена, Любовь Алексеевна (МС, инструктор II категории). Никак не могу понять, как эта хрупкая женщина могла совершать восхождения высшей категории трудности в сложнейших горных районах. 

Как-то вечером, мы разговорили Михал Саныча и он долго рассказывал истории про их первопроходы в Каравшине. Как ночевали в гамаках, как он выбрасывал яблоки и капусту, которые она тайком тащила на подход. А она ловила, и пыталась распихать по карманам. Но больше всего мне запомнился рассказ про сидячую ночевку на полке. Далее вольный пересказ: «На четверых у нас маленькая палаточка. Ее если поставить помещаются только двое. А мы с Любой, мало того, что не поместились, так еще и поругались. Так и сидели всю ночь на разных концах полки, друг на друга дулись». 

Еще один наш горячо любимый инструктор — Сан Саныч. Одессит со всеми вытекающими! Поднимал настроение всему лагерю, а вечерами учил готовить хычины. 

Батилиман. Катюша

Что не забыть?

Когда я говорила дома, что беру с собой пуховку, Артем надо мной посмеялся. Крым, весна, что за бред?! А она оказалась предметом первой необходимости.

Температура не опускалась до нуля, но видимо влажность делала свое дело и в дождливые дни, мы страшно мерзли. Хотя под конец смены погода улучшилась. Мы даже лазали в топиках и футболках. Но как только солнце заходило, пуховка снова становилась лучшим другом. 

С собой у меня был только легкий спальник на +8. В коттедже его хватало, но на первой связи с домом телеграфировала «Бери мой зимний. Иначе в палатке погибнем!».

Форосский кант

Бюджет 

  • Самолет Москва – Симферополь – Москва  (Ural Airlines) 3 264 RUR (20 кг багажа)
  • Автобус аэропорт – Севастополь: 150 RUR
  • Автобус Севастополь – Ялта: 146 RUR
  • Такси Аэропорт – Батилиман: 2000 RUR за машину (у нас получилось 500 RUR с человека) 
  • Стоимость проживания: в палатках – 200 RUR в сутки, в домике — 1600 RUR в сутки за домик. 
  • Инструкторский сбор школы: 6000 RUR в неделю
  • Местная сим-карта МТС: 200 RUR

Итоги

Неделя в школе прошла как один день. Ранний подъем, в 8 выход на скалы часов до 15-16, обед, немного свободного времени, лекция и ужин. В основном мы занимались под горой Куш-Кая, но иногда выезжали и подальше в сторону Фороса. 

Лекций я не ожидала, и была приятно удивлена. Когда еще услышишь про историю скалолазания, тактику восхождений и сложнейшие маршруты из уст первопроходцев? После лекций мы укутывались в пуховки, пили чай на балконе и любовались закатом. 

А потом резко и неожиданно пришел час Х – окончание смены и переезд под Зуб Морчеки… 

Батилиман. Карта


Горная школа «Категория трудности»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s