Курс Big Wall + ИТО Сергея Нефедова (обучение)

BIG WALL + ИТО, Альпинизм

Оползневое. Нефедов.jpg


Как добраться?

Лагерь школы расположен под скалой Зуб Морчеки в районе села Оползневое. Чтобы туда добраться, нужно ехать от Севастополя в сторону Ялты и, не доезжая до Симеиза подняться на старую Ялтинскую дорогу к Линейному домику. От домика вверх идет тропа, тут уже только пешком. 

Крымская мобильная связь – это нечто невероятное. Именно благодаря невозможности коммуницировать с любимым мужчиной, в сторону Зуба мы выдвинулись часов в пять вечера. По дороге заехали в Форосскую церковь. Солнце клонилось к закату, обеспечивая нам захватывающие виды, а Тёмик начал осознавать, что про теплый спальник я не шутила.

От дороги к Зубу мы шли уже при свете фонариков. Благо, добрый волшебник Андрей, не только довез нас до места назначения, но и помог поднять наверх баул.

Оползневое. Первое утро в платформе

Проживание и питание

Условия проживания просты: живешь в палатках, готовишь еду на горелке, бегаешь за водой к роднику. 

Мы прибыли последними. Все уже обжились, а нам даже места под палатку не хватило. До этой смены на школе максимально было четыре связки, стало семь. Пришлось поработать над нашим временным пристанищем: выкорчевывать камни, выровнять площадку. Потом Артем ушел провожать нашего друга обратно к машине, а мне поручил налаживать быт.

Ночь, лес, темнота, в которой периодически вспыхивают фонарики. Я упорно раскладываю палатку. Вдруг голос из темноты «Давай помогу» и палатка начинает устанавливаться сама собой. Так я познакомилась с Колей – огроменно-здоровенным добрейшей души человеком, который в дальнейшем не раз меня спасал. Конечно, он был не один, но в тот момент больше никто не запомнился.

Когда Тёмик вернулся, я как прилежная хозяйка, уже готовила еду.

Оползневое. Работаем дятлами

О том, что нас ожидало

Утром было оргсобрание. Мы знакомились, каждый рассказывал про свой опыт и цели на данном курсе. Чем больше люди про себя рассказывали, тем больше мне хотелось забиться обратно в палатку и не вылезать. Кандидаты в мастера спорта, жетонисты, инструктора, бывали на пятерках, шестерках и т.д. И тут я – девочка Наташа, третий разряд с превышением, максимальная категория трудности 3 бе… Правда, был один человек совсем без альпинистского опыта – скалолаз в отставке, но это слабо утешало.

Курс состоит из трех частей по три дня каждый, и дня отдыха между ними. Режим занятий очень интенсивный, ничего общего с неделей у Ситника. Тренировки проводятся и с утра и вечером. Минимум теории, максимум практики. В 7:00 нужно уже быть под Зубом, обед примерно в 13:00 (длится час-полтора), дальше снова занятия до темноты. С третьего дня ко всему этому добавляются ночевки на платформах. Для каждой темы, есть приемлемый минимум по количеству выполненных заданий. То есть, нужно пролезть столько-то трасс, прожумарить такими-то способами, положить такое-то количество точек. Если не успеваешь, значит, времени на отдых будет меньше. 

Оползневое. Вешаем платформу

Как быстро состариться. Подробная инструкция

Вводная часть закончилась, и мы отправились под Зуб. От первой тренировки я была в восторге, жумаринг – отличный способ взбодриться. А после обеда колени начали подрагивать. Тема на ближайшие три дня одна – скайхуки. Кто не знает – это такой металлический крючок, к которому пристегнуты лесенки (стропа с металлическими колечками). Ставится это чудо-юдо в отверстия в скале или на элементы рельефа. А дальше, вам нужно максимально не дыша, прикрывая скайхук рукой и не смотря на него, меееедленно нагружать лесенку. Если вы сделали это слишком резко, скайхук со звоном и запахом серы вылетает, а вы парите вниз до ближайшей оттяжки. Трасс много, две из них с верхней страховкой, но в зачет с верхней идет только одна. Пришлось за шкирку вытаскивать себя из зоны комфорта. Лезла, и чувствовала, как начинает пробиваться седина… 

Во второй день дул сильный ветер. Запланированный жумаринг на скорость, подарил мне море впечатлений. Одна из трасс, располагалась очень близко к ребру Зуба. Нужно было пройти 50 метров, на последних десяти, тебя начинает очень настойчиво сносить за угол. Мало того, что не приятно, так еще и не понятно обо что трется веревка, вдруг там острый выступ… Старались друг другу помогать, держали хвост веревки, чтобы человек спускался по прямой.

Из нашей связки первым шел Артем, подстраховала его и настал мой черед. Поднимаюсь, ветер сносит, но получается упираться ногами в стену и держать себя на нужной стороне скалы. Перехожу на дюльфер и чувствую, что улетаю. Ищу глазами Артема, и вижу, как его оранжевые штаны удаляются от стены в неизвестном направлении. Ну ладно, думаю, паниковать нельзя. Буду медленно и уныло, стараясь не насиловать веревку, валить вниз. Вдруг о чудо! Рывок и я снова там, где мне полагалось быть, а внизу с веревкой в руках стоит все тот же Коля! Тёмик, как в дальнейшем выяснилось, даже не знал, что тут нужно помогать. Он думал, его просто так не уносило =) 

Оползневое. Зуб Морчеки.jpg

Между сном и явью

Из-за сильного ветра, платформы мы вешали только после первого дня отдыха. Дело оказалось занимательное. Не такое физически затратное, как я предполагала, но требует слаженной командной работы. 

Перед первой ночевкой на платформе, я пошутила, что трезвой спать на этой фигне не пойду, и торжественно выпила пол бокала вина. Посмеялись, залезаю в платформу, начинаю распихивать вещи по кармашкам и в одном из них нахожу деревянную пробку. Видимо не только мне в голову приходили не слишком спортивные мысли =)

После дня отдыха, который мы потратили на закупку якорей в Ялте и поиски душа (спасибо добрым скалолазам из Симеиза), дни слились в один. Просыпаешься, складываешь платформу, идешь на занятия, запихиваешь в себя еду, снова идешь на занятия, пытаешься поужинать, раскладываешь платформу, засыпаешь. В выходные, восстановиться особо не получается. Мчишься вниз, в город. Там срочно ищешь душ (тут уже спасибо Пермским альпинистам), закупаешь продукты, обедаешь чем-нибудь не приготовленным на горелке и снова в бой.

В таком режиме мы и дожили до восхождения

Бюджет 

  • Стоимость курса: 27 000 RUR (25 000 RUR при условии раннего бронирования) Есть скидки для сильных спортсменов.
  • Такси Симеиз – Оползневое: 500 RUR 
  • Автобус от ближайшей остановки на шоссе до Ялты: 30 RUR

Оползневое. Карта

Курс Big Wall + ИТО Сергея Нефедова (обучение): 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s