Курс Big Wall + ИТО Сергея Нефедова (восхождение, день первый)

BIG WALL + ИТО, Альпинизм

Оползневое. Смотрим маршрут


Взгляд с высоты и наши планы

Как вы думаете, с чего начинается восхождение? С просмотра маршрута? С подготовки снаряжения? Да, но не только – у нас состоялся крестовый поход на вершину для изучения пути спуска. В хорошую погоду он казался вполне себе замечательным. Там, где нужно лезть – в скалу вмонтированы металлические скобы, а сверху открывается сказочный вид на море.

Сергей планомерно подводил нас к краю обрыва и показывал, где чей маршрут заканчивается. Слишком близко подходить не стала – до земли метров 350. О том, что их нужно еще пройти вверх, старалась не думать.

Нам достался маршрут «Бровь», 6А категории трудности. Бровью он назван из-за здоровенного карниза. Признаюсь, очень удивилась, что нам дали шестерку, но сенсей всегда прав. Если сенсей не прав, смотри предыдущий пункт.

Восхождение предполагалось на два дня, точнее даже на два с половиной. В финальный вечер одного из модулей должны провесить первую веревку, затем уходим на день отдыха и дальше восхождение с ночевкой на стене. Решили, что вначале работает Артем, а на менее сложных веревках повыше – я. Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах…

Оползневое. Вершина Морчеки

Не обещайте деве юной пятерку в двойке по стене…

Когда подошли под стену, удивились, почти полированной гладкости скалы. Ощущения, словно ты смотришь на вертикальный асфальт. Зато с ниткой маршрута не ошибешься – единственная трещина в этом монолите и есть твой путь наверх.

Рядом готовились к старту классные ребята из Ижевска Митяй & Диман, с ними предполагались даже общие станции в нескольких местах. Как я была рада, что они не далеко! Есть с кого потребовать фото и перекинуться парой словечек, да и в принципе, ребята много чем помогли.

Час Х пробил, и с этого момента я начала учиться терпению. На первую веревку у Тёмы ушло 4,5 часа. Для меня это были 4,5 часа на одном и том же месте с веревкой в руках. Когда Артём скрывался из вида, я наблюдала, как крадется по маршруту Дима. Эволюционировала я потихоньку – через час поняла, что можно повиснуть на самостраховке и периодически приседать. Не абы какое развлечение, но лучше, чем ничего.

Тёмик попытался пархнуть, но получился только резкий переход на предыдущую лесенку. Потом мы выяснили, что железо лишним не бывает. Если оставил внизу «лишний фрэнд», то придется за ним спускаться.

Когда я выжумарила то, что пролез напарник, реакция была следующая: «Любимый, я не трус, но первым ты!». Признаюсь, к такому я была не готова. Категорически конечно не отказывалась, вроде как повыше стена немного ложилась.

Оползневое. По дороге к стене

Восхождение

В день отдыха расслабиться особо не получалось: съездили в Симеиз, а дальше сплошные сборы. Решили не брать рюкзак и идти с одним баулом. Фаст & лайт наше все. Все же физухи у меня меньше чем у больших дядь. Кстати, глядя на соседнюю связку, убедилась в правильности принятого решения.

На первой же станции встретились с соседями. С ними, два часа на веревку прошли для меня незаметно. Общение же с напарником происходило раз в энн и ограничивалось следующим:

-Тёёём, как там дела?

-Работаю.

Пришла моя очередь трудиться – разбирать станцию, собирать точки, жумарить наверх. Я старалась, правда старалась! Но последний, злосчастный станционный якорь никак не хотел вылезать. На помощь пришел, все тот же Дима. Взял свой молоток и начал разбирать скалу. Не без усилий, но извлек железку на свет Божий и дальше процесс пошел.

На любом маршруте, сложнее всего лидеру, но тут и второму совсем не скучно. Увлекательно собирать точки с пятиметровыми маятниками, а когда ты еще и пристегнута второй самостраховкой к баулу…Мммм… Как известно, ему наплевать в какую сторону тебе надо – он поднимается строго по линии падения воды. Не менее интересно, преодолевать на пару с этим самым баулом карниз. Но все это казалось совершеннейшими мелочами, когда я видела, на каком рельефе работал напарник. Переполняло чувство восхищения и гордости, когда он якорем выскребал себе полочку под скайхук и бесстрашно его нагружал.

Оползневое. Первая станция

О зароках и уверенности в себе

Я вроде привыкла к высоте, немного расслабилась, и морально приготовилась идти на передовую. Но во второй половине дня раздался крик. Страшный. Сначала мы ничего не поняли, думали, кто-то пошутил, а потом по спине побежали мурашки. Команды «Выбери, закрепи!» и снова крик. Сорвался один из участников. Схватился за необмотанную рукоять фифы и перерезал сухожилия. Все остановились, пытались понять, что делать. От нас до связки метров двести по горизонтали. По такому рельефу не добраться. Благо, это не большие горы – связь есть, скорая рядом. Звоню Нефедову, он отвечает, что наше участие не требуется, можем работать дальше. Помогать будет ближайшая связка. Меня, если честно, потряхивает. От былой уверенности в себе не осталось и следа. Смотрю на Артема, он пожимает плечами, и готовится работать дальше. Оставалось пискнуть тоненьким голоском остальным участникам: «Серега сказал, если есть настроение, работаем. Мы полезли».

Оползневое. Звонок Нефедову

Ночевка

К месту ночевки подобрались, когда смеркалось. Наши соседи по станции, уже вовсю кипятили чай. Дима посмотрел на Артема, потом на меня, немного подумал, и предложил свою помощь. Спорить я не стала. Пока ребята вешали платформу, Митяй отпаивал меня чаем. Только в этот момент я поняла, что за весь день мы так и не доставали воду и не останавливались на обед. Правда, уничтожили по шоколадке. В своей платформе доставать Jetboil уже не было ни сил, ни желания. Самое время провалиться в сон.

Проснулись ночью от ощущения, что спим головой вниз. Платформа наклонилась градусов на 30. Разбираться не хотелось, и мы решили просто лечь головой в другую сторону. Легко сказать переляг. А если на самостраховке, в спальнике и замкнутом пространстве? Чувствуешь себя гусеницей на ниточке. Думать, правда, на эту тему долго не стали и снова вырубились на этот раз до будильника.


Оползневое. На стене

Курс Big Wall + ИТО Сергея Нефедова (восхождение, день первый): 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s