О судьбоносных решениях

Другие истории

Первая помощь. Откачиваем пострадавшего


Когда-то мне рассказали про правило 200 000 ошибок. Смысл таков: сегодня ты не замуфтовал карабин и ничего не случилось, завтра не узнал как валить с маршрута но спустился, потом не взял с собой аптечку и она тебе не пригодилась… Такие вот «мелочи» копятся, а потом случается ошибка номер 200 000 и все идёт не так. Когда начался отсчёт, ты не знаешь. Сколько сейчас копилке – тоже. Все, что в твоей власти – не надеяться, что в следующий раз «прокатит», и упорно стараться не косячить. 

После крымских приключений, моя копилка снова потяжелела – у нас с собой не было аптечки от слова совсем. Пластырь, уголь и колдрекс за аптеку, как известно, не считаются. К тому же, если быть до конца откровенной, уголь с колдрексом остались в палатке, а пластырь улетел вниз еще на второй веревке. Нам повезло, ЧП случилось не у нашей связки, но больше надеяться на случай мне не хотелось. 

По приезду, я начала перерывать интернет в надежде понять, что же нужно иметь с собой. Существует множество статей на эту тему, и много мнений. Я подстроила под себя один из вариантов, однако остался вопрос об умении применить все в нужный момент. Тут загвоздка – последний раз я накладывала кому-то повязку в школе, проходя курс домашней медсестры. С момента последней инъекции, прошло чуть меньше времени, но все же… Выход нашелся почти сразу. 

Первая помощь. СЛР взрослого.JPG

Где получить ценные знания?

Есть такой замечательный некоммерческий волонтерский проект «Вершина». Ребята делают благое дело – совершенно бесплатно проводят курсы первой помощи для всех желающих. 

Для людей без экстримальных увлечений существует базовый курс. Там вам объяснят, что нужно делать при происшествиях, возникновение которых, наиболее вероятно для повседневной жизни. 

Для любителей адреналина и бездорожья подойдет курс «Первая помощь в горном походе». Он ответит на вопрос «Что делать?» если до ближайшего населенного пункта три дня пёхом, а помощь нужна уже сейчас. 

Инструктора – энтузиасты своего дела. Все они занимаются различными аутдорными активностями (в том числе альпинизмом и горным туризмом), поэтому не понаслышке знают о том, что может произойти вдали от цивилизации. О квалификации ребят, можно почитать на их странице, не буду заниматься копипастом. Хочу лишь отметить, что курсы будут полезны не только ничего не смыслящим профанам, но и вполне себе состоявшимся врачам. Без шуток, там я познакомилась с практикующим детским кардиохирургом. Я удивилась, уж кто как не врач должен все знать?! Оказалось не все так просто. Проблема в том, что чем дальше цивилизация, тем более ограничены твои ресурсы. У тебя нет огромного чемодана лекарств, штата медсестер, да и условия далеки от операционной. Нужно работать с тем, что есть, прямо здесь и сейчас. В медицинских вузах не научат иммобилизоровать конечности с помощью трекинговых палок, вытаскивать человека без сознания из опасной зоны в одиночку, фиксировать голову пострадавшего кариматом и рюкзаком при травме шеи. Но все это, вам не то, что покажут – не раз заставят проделать на курсе. 

Минимум теории, максимум — реальной отработки навыков. Большую часть курса мы обыскивали друг друга на предмет интенсивных кровотечений, разматывали километры бинтов, порой становясь похожими на мумии, и пытались не отправить пострадавшего на тот свет. Это было чертовски весело и очень полезно. 

Отговорка «у меня нет времени» не подходит – есть как курсы выходного дня, и так и вечерние занятия. Для тех, хочет освежить знания, существует рефреш – одни сплошные ситуационные задачи. 

Первая помощь. Повязка на голову.JPG

Как попасть на курс?

Для того чтобы попасть на курс, требуется зайти в раздел «Расписание» и зарегистрироваться на нужную дату. Моя карма меня не подводила, но знакомые говорят, что попасть очень сложно – быстро бронируют места. 

Если все места заняты:

  • Оставьте свои данные, пойдя по соответствующей ссылке в меню «Расписание» и ничего не планируйте на выходные. Часто люди отказываются, и у вас будет шанс занять их место.
  • В любом случае, ваши данные остаются в базе проекта. В последних числах месяца на электронную почту приходит новое расписание. Как только получили его – тут же подавайте заявку. 

За несколько дней до курса, вам на почту придет запрос на подтверждение присутствия. Не пропустите его! Только после этого, вы получите письмо с адресом проведения мероприятия и списком того, что обязательно нужно взять с собой.

Первая помощь. Давящая повязка на шею.JPG

Итоги

  • На занятиях я поняла, что один маленький бинтик, который я таскала в горы, это ни то, что мало, это – ничего. Теперь в аптеке лежат три, и я надеюсь, если что случится, у кого-то будут еще. 
  • Регулярные тренировки в первой помощи не менее важны, чем в спорте. Решила взять за правило, проходить рефреш перед выездами в горы. 
  • Во время курса я старалась все записывать, а потом перепечатала конспект. Кому нужно, напишите на почту – поделюсь. Но помните, теория без практики ничто! Не поленитесь получить знания из первоисточника. Тем более, что обучение в «Вершине» это не скучная лекция, а живое человеческое общение и море положительных эмоций.

    Первая помощь. СЛР ребенка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s