Альплагерь «Узункол» (часть 1)

Альпинизм, Узункол

Узункол. Я и домики


«Есть вариант поехать на Кавказ» – пропиликал вайбер сообщением знакомого альпинюги.

«Когда? Будет с кем ходить?» — лаконично спросила я, понимая, что лишние вопросы ни к чему.

«Июль. Найдем» – также лаконично ответил вайбер.

Ну кто я такая чтобы спорить? Кавказ так Кавказ. В конце конечностей в Карачаево-Черкессии я еще не была, подумала я про себя и начала паковать вещи в Узункол.

Как добраться?

В начале поездки, чувствовала себя немного багажом. Билеты купили, пропуск в погранзону оформили, за вещами заехали, в самолет посадили. Глазом не успела моргнуть, как пролетело два часа, и я уже спускалась по трапу, разглядывая крупнейший аэропорт Ставропольского края. Правда, делать это приходилось быстро. Минеральные Воды встретили, простите за тавтологию, потоками уже не минеральной воды. Хорошо, что нас ждала заказанная машина. Оставалось только закинуть вещи в микроавтобус и двинуться в путь. В планах было осилить еще 200 км не слишком равнинной местности, т.е. примерно 4 часа пути.

Узункол находится вдали от больших дорог и населенных пунктов. Своим ходом добираться от аэропорта до лагеря сложно. Предполагаю, что дорога может занять весь день. Путь облегчается, если приехать на поезде в Невинномысск или Черкесск. Если прилетели на самолете, то сначала нужно добраться в один из этих населенных пунктов, а оттуда уже ходят автобусы в сторону поселка Хурзук, в который и нужно попасть. Также, четыре раза в день транспорт ходит из города Карачаевск (в 7:00, 11:00, 15:30, 18:00).

От Хурзука нужно двигаться по проселочной дороге вверх по ущелью. По пути вам встретится погранзастава, где придется предъявить пропуск. Расстояние от погранзаставы до лагеря примерно 8 км.

Если приключения на этапе трансфера не ваш конек, можно договориться с администрацией лагеря и вас встретят на машине. Вариантов несколько: автобус ПАЗ  вместимостью 20 человек, Газель на 8-10 человек и легковой автомобиль на 2-3 человека.

Узункол. По дороге к погранзаставе

Проживание и питание

На территории лагеря есть несколько вариантов проживания: в гостевых домиках, в коттеджах (комнаты на 2-6 мест) или в палатках. В стоимость проживания включено пользование горячим душем. За отдельную плату есть возможность попариться в бане.

Мы жили в двухместных комнатах, если честно посмотрев фото гостевых домов, особой разницы я не увидела.

Еду можно готовить самостоятельно, но это придется делать на собственных горелках, так как кухни общественного пользования в лагере я не наблюдала. Если нет желания заморачиваться, есть вариант ходить в столовую. Причем доступно как комплексное питание, так и заказ отдельно завтрака, обеда или ужина.

Кроме того, на территории работает кафе, в котором можно разжиться прохладительными и горячительными напитками, полакомиться вкуснейшими хычинами и заказать продукты из города.

Ввиду травоядного рациона, я готовила сама, под настроение совершая набег на кафешку. Мои собратья по сборам, завтракали и ужинали в столовой, чем остались вполне довольны.

Узункол. Ночевки под Доломитами.jpg

Что не забыть?

Не менее чем за месяц (для иностранных граждан – два), нужно подать документы на оформления пропуска в погранзону. Без этой бумажки, ваш отпуск ограничится сидением перед погранзаставой и жалобным поскуливанием на тему несправедливости жизни. Ходатайство на пропуск можно скачать на сайте альплагеря.

Узункол. Отработка спасов.jpg

Дела организационные

Ребята составили план восхождений, полностью удовлетворяющий спортивные амбиции всех присутствующих. На ближайшие дни бумага обещала скальные занятия, самоспасение в двойке с зачетом и открывашку. Потом старшие товарищи собирались на шестерку, а простые смертные разбредались по более приземленным маршрутам.

Напарника мне, как и было обещано, выделили – приятного голубоглазого блондина по имени Юра. На это мое везение закончилось.

Альпинист, как говорится, предполагает, а начуч располагает.

Первое, что было определено – всем на единичку, а дальше повышать градус по циферке, постепенно. Исключение составляли наши инструктора, им таки разрешили после открывашки сходить 6А на Далар. Ладно я, пределом моих мечтаний было закрыть второй разряд, но каково тем, кто хотел сходить пятерки?

Следующая проблема касалась лично меня. Из тех, кто планировал ходить в горы (девять брутальных самцов и одна барышня), с разрядом не повезло только мне. У остальных второй, первый, КМС. А коль инструктора уходят на серьезный маршрут, выпустить меня в составе пусть даже сильной, но спортивной группы не могут. Не говоря уже о выходе в двойке… Сиди девочка в лагере, вари борщи.

После длительных переговоров, вариант таки нашелся: всем идти единичку на Кругозор Мырды, а дальше хитрые манипуляции с закрытием руководств и схоженности для получения допусков. Меня, официально так и не выпустили, но разрешили ребятам взять меня с собой, и если ничего не случится, сказали, что горы засчитают. Так я впервые в жизни оказалась в роли «черного альпиниста».


Узункол. Карта

Альплагерь «Узункол» (часть 1): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s