Альплагерь «Узункол» (часть 2)

Альпинизм, Узункол

Узункол. Я по дороге у  Доломитам.jpg


Открывашка

Две недели положенного отпуска стремительно расходовались. За счет занятий по спасам, на открывашку мы отправились только день на четвертый. Причем, все маршруты в районе принято ходить с подходом. Проворчав что-то из серии «А вот в Туюк-Су…», я принялась перебирать лапками в сторону ночевок. Я честно старалась, но за своими спортсменами не поспевала от слова совсем.

Юра деликатно меня сопровождал, что втаптывало мою самооценку все глубже и глубже в каменистую почву тропинки. В ответ на мои робкие попытки отправить его вперед, я неизменно получала: «Если я там ногу подверну, кто меня спасать будет?». Приходилось шкандыбать дальше, на всякий случай, прикидывая, что делать с подвернувшим ног человеком.

Как выяснилось, отстала я не на много, больше себя накручивала. Минут за десять до окончания пути, навстречу мне вышел смущенно-улыбающийся здоровяк Вова и сказал слова, ставшие одним из самых приятных впечатлений дня: «Давай сюда рюкзак, Наталья».

За обустройством быта незаметно наступил вечер. Ребята, стараясь впечатлить барышень из Санкт-Петербурга, с которыми мы познакомились внизу, приперли на ночевки самый настоящий арбуз. Признаюсь, этим они и меня впечатлили.

Маршрут эмоций не вызвал. Прошли его как-то очень быстро, и показался он за исключением пары мест пешеходным. Открылись, и на том спасибо. Но вот угадайте, что произошло на спуске с ночевок? Тадааам… После прохождения брода Юра сильно подвернул ногу. Накаркал видимо. Все умотали вперед, разгрузить рюкзак и отдать часть вещей барышне ему не позволяла мужская гордость, так что я перестала чувствовать себя улиточкой, и стала сопровождающей раненого бойца.

Узункол. Дорога к Далару.jpg

Попытка закрыть разряд

Дальнейший наш путь лежал к массиву Доломиты, планировался выход на три дня. Солнце припекало, на небе не облачка – все располагало к тому, чтобы сходить две горы. Довольные погодными условиями, мы пришли на ночевки, расположились, и вдруг начал накрапывать дождь. Сначала несмелый, он постепенно усиливался, пока не перерос в настоящую взрослую грозу, которая продолжалась всю ночь.

Я сидела в палатке, вдыхала приятный аромат мужского парфюма, так неожиданно ощущающийся вдали от цивилизации,  и смотрела через щелочку, как молнии одна за другой бьют в вершину под названием Трапеция. Вспомнился рассказ Владимира Кавуненко «Шаровая молния», действия которого происходили на гребне именно этой горы. Обилие металлической руды в породе обеспечило ей дурную славу – умение притягивать молнии.

Разбушевавшаяся стихия нас особо не касалась, в палатке было тепло и, до поры до времени сухо, поэтому в голову приходила только одна мысль: «Черт побери, как же красиво!». Я успела миллион раз пожалеть о том, что у меня нет фотоаппарата, и что я не умею снимать подобное великолепие.

Утром погода не улучшилась, по рации передали плохой прогноз на ближайшие три дня и старшие товарищи приняли решение валить вниз. Я как человек подневольный, о существовании своего языка предпочла забыть. Забыла я о нем и когда, на следующий день, погода исправилась до состояния «чуть лучше идеальной». Что толку? Время потеряно.

Узункол. Вид на Далар.jpg

Попытка закрыть разряд, дубль два

Всего две недели отпуска. Осталась одна попытка сходить гору и хоть немного приблизиться ко второму разряду. С тем, что закрыть его уже не получится, я смирилась.

Снова Доломиты, я снова бегу на ночевки как Пятачок за Винни Пухом. На этот раз не в черную, с нами всамделишный инструктор. Часть необходимого (веревку и кое-что из железа) планируем подобрать наверху – должна оставить спускающаяся группа. Должна, но не оставляет. Риторические вопросы «кто виноват и что делать», задавать не имеет смысла, да и времени нет. Доброволец оправляется вниз за недостающим, а мы сидим и созерцаем захватывающие дух пейзажи.

К возвращению героя, готов ужин и коньяк из Юриных загашников. Ужин оказался кстати, а коньяк чуть не поставил под сомнение успех экспедиции. Весь следующий день, за лидером (по совместительству вчерашним добровольцем) неотступно следовал ни с чем не сравнимый аромат. Зато, за те три веревки, которые он провешивал, к нему ни разу не подкралось чувство страха =)

Маршрут был значительно интереснее предыдущего. Особенно порадовало Юрино «Не бойся, я тебя ловлю», пока мы лезли еще не связанные. Приятно когда твой напарник джентльмен. Вот только ишачество на вершину по окончанию вертикалей заставило проклинать всех и вся. Зато с нее открылся ни с чем несравнимый вид на Эльбрус, возвышающийся над всем остальным горным миром. Я всегда знала, что Эльбрус большой, все-таки высочайшая вершина Европы, но на фото, он никогда не казался мне внушительным. А тут посмотрев сверху на коричнево-зеленую местность и две огромные возвышающиеся над всем этим снежные шапки, я наконец осознала его масштабы.

Узункол. Ночевки под Доломитами2.jpg

Что привезти из Узункола?

В кафе лагеря продаются просто замечательные шерстяные вязаные носочки по приемлемым ценам. Я вот их не купила в свое время, и до сих пор жалею, а также завидую их счастливым обладателям.

Бюджет

  • Самолет Москва – Минеральные Воды – Москва (NordStar) 9 120 RUR (20 кг багажа)
  • Трансфер Аэропорт – Альплагерь: ПАЗ – 16 500 RUR, Газель – 11 500 RUR, легковой автомобиль – 6 500 RUR. Если уезжать из Черкесска или Невинномысска, цена будет немного ниже.
  • Проживание в сутки: в гостевых домах 1400 RUR; в коттеджах 500-650 RUR в зависимости от количества мест в комнате; в палатках 270 RUR.
  • Питание: 800 RUR в день, или от 150 до 300 RUR по отдельности в зависимости от приема пищи.
  • Баня – 1000 RUR

Узункол. Дорога к Доломитам.jpg

Итоги

  • Две недели, а я только на одну гору приблизилась ко второму разряду. Правда, в альпкнижке появился зачет по спасам.
  • В очередной раз поняла, что на подходах нужно держать свой темп и ни за кем не бегать, особенно за сильными и смелыми. Интересно, вспомню ли я об этом в следующий раз?
  • Связь в лагере напрочь отсутствует. Говорят, что где-то в районе душа, есть камень на котором мобильный ловит (но это тоже под настроение). Так вот, за время, проведенное в лагере, я оценила на сколько меняется поведение людей, когда у них нет телефонов. В свободное время мы постоянно общались, играли в различные игры, я ходила за грибами и вышивала. Как только спустились к погранзаставе – все уткнулись в смартфоны =/

Узункол. Вид на Эльбрус.jpg

Альплагерь «Узункол» (часть 2): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s