Калининград

Калининград, Россия

Калининград. Набережная Кафедрального собора


Праздников, как известно, у нас в России много, и ими грех не воспользоваться. Вот, например, ноябрьские – отличная передышка, позволяющая без особых потерь дожить до нового года в хорошем настроении. Поездка на три дня не предполагает большие затраты, поэтому в качестве места посещения я выбрала Калининград.

Ко мне решила присоединиться мама, что накладывало определенные ограничения. Но так даже интереснее, нужно  продумать варианты, чтобы выгулять родителя и не заскучать самой. Чем не квест?

Как добраться?

Мы летели из Внуково перевозчиком Utair. Ощущение бюджетного рейса не отпускало с момента посадки в самолет, до самого выхода. Рейс немного задержали, на борту можно было наслаждаться водой и только водой. Хотя я конечно придираюсь, у Победы и того нет.

Аэропорт Храброво встретил удивительно свежим воздухом с каким-то странным ароматом. «Запах моря» — подсказала мама. Возможно, не знаю, но воздух был такой, что каждый вдох доставлял удовольствие.

Аэропорт расположен в 20 км от города. До центра Калининграда можно добраться минут за 40 на такси или на рейсовых автобусах №224э и №144. Транспорт ходит с периодичностью примерно 30-40 минут.

Калининград. Музей янтаря2

Проживание и питание

Для проживания я забронировала хостел Hanse. Долго выбирала между отелем и хостелом. Отели при значительной разнице в цене, сильно попахивали совдепией, а этот хостел вдохновлял своими фотографиями. Забегая вперед скажу, что мы ни грамма не пожалели.

Хостел находится в самом центре: семь минут ходьбы от Северного ж/д вокзала и Площади Победы. Он занял третий (последний) этаж чудесной маленькой виллы притаившейся на тихой улочке. На других этажах располагается ресторан и банкетный зал. Этот факт стоит учитывать, если едете с детьми или привыкли рано ложиться спать (к 12 в любом случае шума не будет).

Отдельно про номер. В дальней его части и на подиуме стояли две кровати, а рядом с входом расположилась зона отдыха с диваном, газетным столиком и телевизором с плоским экраном. Поверьте, мало в какой гостинице Калининграда такие номера, и обычно они имеют приставку люкс. Хостелом это заведение назвали только потому, что в номере нет санузла (он находится на этаже и поддерживается в идеальном состоянии).

В городе огромное количество кафе и ресторанов на любой бюджет. Если честно, различных едален так много, что мне захотелось узнать статистику, сколько их приходится на одного жителя Калининграда =)

Калининград. Музей янтаря

Что посмотреть?

Обзорная экскурсия по городу. Я поехала с мамой, а ходить она долго не может, так что я забронировала обзорную экскурсию по городу через турфирму «Балтийский берег». С их конторой можно посетить все основные достопримечательности Калининграда и пригорода. Если вы, ограничены во времени, то есть возможность уместить в один день поездку в пригород и вечернюю обзорную по городу. Причем, еще останется пара часов, чтобы поужинать.

Важно знать, что в вечернее время город плохо освещен. Доходит до абсурда – торговые центры на Площади Победы светятся всеми цветами радуги, а Храм Христа Спасителя совсем не разглядеть.

Во время нашего визита, вечером пошел дождь. Зато других желающих посетить экскурсию не осталось, автобус был не нужен, и экскурсовод катала нас по городу на своей машине. Получился персональный тур. Наш гид была чудесна: рассказывала про Калининград не только исторические факты, но и любопытные мелочи, а также свои воспоминания из детства, когда город был совсем другим. Кроме стандартного списка достопримечательностей, мы проехались по району красивейших вилл, и посмотрели старые немецкие домики в районе порта. Последние были до того милы, что мне захотелось в одном из них поселиться.

Кафедральный собор – одна из визитных карточек Калининграда. Расположен он на Острове Канта (около 15 минут на транспорте от Площади Победы). Когда-то это был главный католический храм Кёнингсберга. Во время Второй мировой войны собор был почти полностью разрушен, и на протяжении многих лет оставался огромными руинами. Остатки собора не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. Восстановление храма началось только в 1992 году. Сейчас это красивое готическое здание снова радует глаз.

Не все в восторге от проведенной реконструкции. Имеют место и фразы про новострой и не полную аутентичность, но по мне, так лучше заново отстроить по образу и подобию, нежели потерять такой красивый памятник архитектуры.

Сейчас службы в соборе не проводятся. Здание используется для проведения концертов и размещения музейных экспозиций. Фактически каждый день (за исключением понедельников) в нем можно насладиться органной музыкой. Мы побывали на одном из дневных концертов, и получили массу удовольствия.

Музей янтаря был создан, потому что недалеко от Калининграда, в поселке Янтарном, расположено крупнейшее из разведанных месторождение янтаря. Музей целиком и полностью посвящен балтийскому самоцвету. Тут собрано все от крупнейших не обработанных образцов, до готовых ювелирных изделий. Детально описан процесс добычи, обработки и много чего еще интересного. Например, музей является единственным обладателем фрагментов декора  янтарной комнаты.

Рискну показаться недалекой блондинкой, но для меня было открытием, что янтарь именно добывают – в карьерах и промышленных масштабах. Мне всегда казалось, что его собирают на побережье после шторма, как когда-то делала мама в Прибалтике.

Калининград. Кафедральный собор

Что привезти из Калининграда?

Из Калининграда нужно привезти янтарь в любом его проявлении, а можно захватить с собой еще хорошей рыбы и коньяк «Старый Кенингсберг». Рыбу лучше купить на Центральном рынке, но можно и в крупных супермаркетах. На тему транспортировки, бояться не стоит — вам пойдут на встречу и упакуют все так, что ваш багаж не приобретет аромат копченого угря.

Бюджет

  • Самолет Москва – Калининград (Utair): 1990 RUR (10 кг багажа)
  • Самолет Калининград – Москва (Utair): 2500 RUR. Мне достались бесплатно (за баллы)
  • Аэропорт – Калининград: 80 RUR автобус, 500 RUR такси
  • Хостел: 1300 RUR за двухместный номер в сутки
  • Общественный транспорт: 18-22 RUR
  • Обзорная экскурсия по городу: 680 RUR с человека
  • Органный концерт в Кафедральном соборе: 200 RUR за билет

Итоги

Поездка в Калининград – отличный способ почувствовать себя в Европе без всяких виз и знания иностранных языков. Мне хочется вернуться сюда еще раз, но в другой сезон. Например, когда цветут каштаны. Город достоин того, чтобы обойти его пешком, да и в окрестностях есть что посмотреть.

Не буду говорить «прощай», пусть будет «до встречи».


Калининград. Карта

Калининград: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s