Калининградская область. Куршская коса

Калининград, Россия

Куршская коса. Танцующий лес и я


О месте

Куршкая коса – тонкая песчаная полоска суши, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря и соединяющая Малую Россию с Литвой. Своеобразный музей природы, где песчаные дюны соседствуют с хвойными лесами.

Коса – крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. В 2000 году она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться?

Лично я забронировала экскурсию у той же турфирмы «Балтийский берег», у которой брала обзорную по городу. Компания очень четко работает, так что выехали мы вовремя, добрались с комфортом и всего 50 минут. Дороги даже не заметили, заслушавшись увлекательным рассказом нашего гида.

Если есть желание, до косы можно добраться самостоятельно. Для этого вам потребуется доехать до города Зеленоградск на автобусе №114 или 141 (1 ч 10 мин от автовокзала) или электричке (45 мин от Южного вокзала), а дальше пересесть на одну из маршруток следующую в нужном направлении. Первый автобус до Зеленоградска отправляется в 6:30 утра, электричка в 6:40. Последний автобус в обратную сторону 21:30, электричка 18:40.

Если вы на машине, то добраться до косы задача вообще элементарная, 35 км от центра Калининграда и вы на месте. Стоит иметь в виду, что въезд на территорию платный.

Куршская коса. Балтика

Что посмотреть?

Орнитологическая станция. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает до 20 миллионов птиц, большая часть из которых останавливается в этом месте на отдых и кормежку. Именно поэтому Куршскую косу облюбовали орнитологи. Если вы поедете на экскурсию с апреля по октябрь, то можно будет попасть к ним в гости.

Танцующий лес. На 37 км находится участок хвойного леса, отличающийся интересной формой – стволов произрастающих там деревьев. Это одно из самых известных туристических мест Куршской косы. Лес был посажен в 1961 году для укрепления песков, но почему-то один из его участков получил такие удивительные формы. Почему так произошло, точно никому не известно.

Куршская коса. Танцующий лес.JPG

Высота Эфа. На 42 км в районе поселка Морского, находится еще один туристический маршрут, ведущий к наивысшей точке косы (55 м), называемой Высотой Эфа. Эта точка была названа в честь лесовода, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков косы. С обзорной площадки можно увидеть уходящие вдаль белые песчаные дюны и Балтику.

Друзья альпинисты, прошу снисходительно отнестись восходителям и покорителям высоты Эфа, коих на месте находится в избытке =) 

Балтика.  Напротив начала маршрута на высоту Эфа, находится дорога, которая приведет вас к Балтийскому морю. Признаюсь, мне было интересно на него посмотреть, до этой поездки я ни разу не была на холодных морях. Ощущения совсем другие, особенно в не самом теплом месяце года – ноябре. Какое-то море с ароматом одиночества.

Куршская коса. Дюны

Где перекусить?

Если надоест бродить по пляжу, то можно переместиться в уютное кафе, здесь же, на берегу. Там неплохо готовят и варят вкусный глинтвейн – то, что нужно после прохладного морского ветра.

Бюджет

  • Цена общественного транспорта в городе: 18-22 RUR
  • Калининград – Зеленоградск: электричка 56 RUR, автобус 70 RUR
  • Зеленоградск – Куршская коса: 74-85 RUR, цена зависит от конкретной остановки, на которой собираетесь выходить.
  • Въезд на территорию Куршской косы: 250 RUR с легкового автомобиля либо 30 RUR с каждого пассажира микроавтобуса.
  • Экскурсия на Куршскую косу: 1100 RUR с человека

Итоги

Место живописное, в нем удивительно гармонично сочетаются различные природные ландшафты. Леса соседствуют с белоснежными песчаными дюнами. Впечатлил рассказ нашего гида о том, каких усилий стоило когда-то создать здесь эти насаждения, и сколько трудов уходит сейчас на их сохранение.

На косе и поблизости много домов отдыха, такой досуг не по мне, но не могу не обратить на это внимание, ибо, например моя мама, теперь грезит поездкой в ту степь.

Может когда-нибудь вернусь суда летом. Попробую позагорать на балтийском пляже, и побродить по прибою после шторма, чтобы найти кусочек янтаря.


Куршская коса. Карта.jpg

Калининградская область. Куршская коса: Один комментарий

  1. Уведомление: Калининград — MAP POINT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s