О месте
Куршкая коса – тонкая песчаная полоска суши, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря и соединяющая Малую Россию с Литвой. Своеобразный музей природы, где песчаные дюны соседствуют с хвойными лесами.
Коса – крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. В 2000 году она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться?
Лично я забронировала экскурсию у той же турфирмы «Балтийский берег», у которой брала обзорную по городу. Компания очень четко работает, так что выехали мы вовремя, добрались с комфортом и всего 50 минут. Дороги даже не заметили, заслушавшись увлекательным рассказом нашего гида.
Если есть желание, до косы можно добраться самостоятельно. Для этого вам потребуется доехать до города Зеленоградск на автобусе №114 или 141 (1 ч 10 мин от автовокзала) или электричке (45 мин от Южного вокзала), а дальше пересесть на одну из маршруток следующую в нужном направлении. Первый автобус до Зеленоградска отправляется в 6:30 утра, электричка в 6:40. Последний автобус в обратную сторону 21:30, электричка 18:40.
Если вы на машине, то добраться до косы задача вообще элементарная, 35 км от центра Калининграда и вы на месте. Стоит иметь в виду, что въезд на территорию платный.
Что посмотреть?
Орнитологическая станция. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает до 20 миллионов птиц, большая часть из которых останавливается в этом месте на отдых и кормежку. Именно поэтому Куршскую косу облюбовали орнитологи. Если вы поедете на экскурсию с апреля по октябрь, то можно будет попасть к ним в гости.
Танцующий лес. На 37 км находится участок хвойного леса, отличающийся интересной формой – стволов произрастающих там деревьев. Это одно из самых известных туристических мест Куршской косы. Лес был посажен в 1961 году для укрепления песков, но почему-то один из его участков получил такие удивительные формы. Почему так произошло, точно никому не известно.
Высота Эфа. На 42 км в районе поселка Морского, находится еще один туристический маршрут, ведущий к наивысшей точке косы (55 м), называемой Высотой Эфа. Эта точка была названа в честь лесовода, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков косы. С обзорной площадки можно увидеть уходящие вдаль белые песчаные дюны и Балтику.
Друзья альпинисты, прошу снисходительно отнестись восходителям и покорителям высоты Эфа, коих на месте находится в избытке =)
Балтика. Напротив начала маршрута на высоту Эфа, находится дорога, которая приведет вас к Балтийскому морю. Признаюсь, мне было интересно на него посмотреть, до этой поездки я ни разу не была на холодных морях. Ощущения совсем другие, особенно в не самом теплом месяце года – ноябре. Какое-то море с ароматом одиночества.
Где перекусить?
Если надоест бродить по пляжу, то можно переместиться в уютное кафе, здесь же, на берегу. Там неплохо готовят и варят вкусный глинтвейн – то, что нужно после прохладного морского ветра.
Бюджет
- Цена общественного транспорта в городе: 18-22 RUR
- Калининград – Зеленоградск: электричка 56 RUR, автобус 70 RUR
- Зеленоградск – Куршская коса: 74-85 RUR, цена зависит от конкретной остановки, на которой собираетесь выходить.
- Въезд на территорию Куршской косы: 250 RUR с легкового автомобиля либо 30 RUR с каждого пассажира микроавтобуса.
- Экскурсия на Куршскую косу: 1100 RUR с человека
Итоги
Место живописное, в нем удивительно гармонично сочетаются различные природные ландшафты. Леса соседствуют с белоснежными песчаными дюнами. Впечатлил рассказ нашего гида о том, каких усилий стоило когда-то создать здесь эти насаждения, и сколько трудов уходит сейчас на их сохранение.
На косе и поблизости много домов отдыха, такой досуг не по мне, но не могу не обратить на это внимание, ибо, например моя мама, теперь грезит поездкой в ту степь.
Может когда-нибудь вернусь суда летом. Попробую позагорать на балтийском пляже, и побродить по прибою после шторма, чтобы найти кусочек янтаря.
Калининградская область. Куршская коса: Один комментарий