«Дяденьки, научите альпинизьму» или как начался мой роман с Туюк-Су

Альпинизм, Туюк-Су

Туюк-Су. Октябренок


Так уж вышло, что последние пару лет, новогодние праздники для меня ассоциируются с поездками в альплагерь Туюк-Су в Казахстане. 2017 не стал исключением. Тёма вяло пытался отговаривать, мол в ж*пу альпинизм© зачем нам зимний альпинизм, в аду прошлом году я его видал. Но все произносилось как-то не уверенно. Было видно, что и у него появилось желание пострадать походить в красивые горы, а отговорки были так, для отвода глаз, чтобы потом можно было сказать «Ну я же тебе говорил!». Наши Красноярские друзья вроде тоже собирались, поэтому, в конце концов он сдался, и мы взяли билеты.

Перед отъездом что-то прошло не так. За неделю до вылета я крепко подсела на антибиотики. Врач, сказала, худшее, что я могу сделать это сейчас ходить в горы. Было обидно до чёртиков! Билеты куплены​, смена забронирована, железо аккуратненько висит в кладовке и готово упаковаться в рюкзак… Но против организма не попрешь, пришлось сидеть в лагере. В очередной раз плакал мой второй разряд.

Так что в этом посте не будет рассказов про то, как мы в сотый раз героически ходили единичку бе на Амангельды и разглядывали Алматы с ее вершины, а будет про лагерь, за четыре визита ставший для меня родным и про хороших людей, которые делают большое дело.

Туюк-Су. Домик альплагеря

Как добраться, проживание и питание и тд.

Начала я было расписывать бюджет и как добраться, но поняла, что про это стоит поговорить отдельно.

Про альплагерь

Да простят меня друзья, которым я все уши прожужжала про это место. Увы, я буду повторяться.

Впервые я попала сюда в январе 2015 года. На тот момент я ничего не знала про альпинизм, кроме того, что пишут в книгах именитые мастера спорта, и никогда не была в горах даже на горнолыжных курортах. Про лагерь мне рассказал парень с которым я случайно познакомилась на скалодроме, я собралась с духом и поехала туда.

Некоторые места, твои на уровне ощущений. С первого взгляда понимаешь – оно. С лагерем у меня было примерно также. Дальнейшее пребывание только усилило это чувство. Приехала, сказала «Дяденьки, научите альпинизьму» и закрутилось…

Вот я, в окружении таких же молодых да ранних, с криком ура штурмую ползу на нашу первую единичку и не доползаю увязнув в метели; шиплю на Макса, но уже после первой горы решаю, что если идти в связке, то только рядом с ним; щенячьими глазами смотрю на своего Первого Инструктора Юру (да, я знаю, что это звучит как первый мужчина) и внимаю его словам.

Туюк-Су. Амангельды

А вот узнаю, что в горах бывает теплее, а еще что такое гроза в начале мая, и почему это явление не так романтично, как в стихах.  Да много чего еще узнаю.

Потихоньку сменяются декорации: нам уже не нужно ходить в баню на другую сторону ущелья и топтаться по земляному полу – есть своя чистенькая и хорошая; видом гор можно наслаждаться сквозь французские окна, лежа на кровати в свежее отстроенном шале; и вроде как, в далекой перспективе возможна отмена дежурств. 

Но есть то, что остается неизменным – приоритетом лагеря является обучение и безопасность. Вас не будут тащить за уши на разряд и подпинывать сзади, чтобы закрыть клеточку. Мало того, могут и слегка притормозить слишком ретивых участников, если они попадают под ограничения новых правил выпуска в данном районе. Не из вредности, а только ради их же целости и сохранности. Но уж если вы приняли поставленные условия, будьте уверены, вам расскажут и покажут, все что нужно (а иногда и больше) для того чтобы ваши спортивные амбиции были реализованы.

Туюк-Су. Манжилки 1

Почему Туюк-Су?

А теперь без эмоций, почему в свое время я выбрала именно этот лагерь и мне до сих пор нравится сюда возвращаться.

  • Место идеально для новичка, с точки зрения информационной поддержки. Не стоит удивляться, что я поставила это во главу угла. Я хорошо помню свое боевое крещение. У меня в голове была масса тупых вопросов, на которые я не могла найти ответы у других организаторов подобных мероприятий. Как добраться? Что взять? Где, когда и сколько? А что если…? Зачем мне все это? В Туюк-Су, благодаря усилиям Кирилла Белоцерковского, всю необходимую информацию можно получить на сайте альплагеря. Нет, слово «Сайт» стоит написать с большой буквы, ибо все сделано для людей. Тебе не надо полгода копаться во вкладках, чтобы найти нужное. Подобной информативностью и удобством для пользователя может похвастаться разве что Нефедов, даже раскрученные Безенги, тут в пролете.
  • Отличные инструктора – профессионалы своего дела. За плечами каждого из них большой личный опыт восхождений, и что не менее важно, опыт передачи своих знаний. Согласитесь, бывают классные спортсмены, которые совершенно не умеют учить. Для них все очевидно, а ты стоишь как идиот и не можешь понять, как у этого фантастического человека ТАК получается.
  • Обучение с нуля и под ключ, простите, не удержалась. Можно совсем ничего не уметь, все равно встретят, пригреют и научат. А не бояться приехать поможет первый пункт.
  • В горы ходят круглый год. Когда бы ни был запланирован отпуск, найдется смена на нужные даты.

Туюк-Су. Снег.jpg

  • Ты не зависишь от альпклубов и друзей, хотя с ними тоже здорово. Можно приехать в гордом одиночестве, компания всегда найдется.
  • Смены длятся две недели. Не знаю кому как, а мне, человеку, работающему на дядю в офисе с девяти до шести, это очень важно. Я не могу себе позволить три недели отпуска, а вот две – вполне.
  • Есть прокат снаряжения. Этот фактор был для меня критичен в первой поездке. Хорошая экипировка – весьма дорогое удовольствие, покупать фигню не хочется, к тому же на первом этапе ты можешь не знать, на что стоит потратиться. С прокатом же, жизнь становится проще.
  • СУПЕР АКЦИЯ, при покупке курса обучения, совершенно бесплатно вас научат лепить отличные манты, ибо это неотъемлемая часть завершения каждой смены.

Что не забыть?

Перед, после, во время, но не вместо посещения лагеря рекомендую почитать следующие ресурсы:

  • Личный блог (уже мастера спорта) Кирилла Белоцерковского, где он с присущим ему юмором описывает свои похождения.
  • Блог альплагеря, который ведет все тот же Кирилл. Это творение не зря именуется онлайн-школа – огромное количество интереснейших статей не оставят равнодушными даже «продвинутых пользователей».
  • Не так давно созданный, блог еще одного инструктора лагеря – Полины Орендовской. Женский взгляд на альпинизм, так сказать.

Туюк-Су. Карта

«Дяденьки, научите альпинизьму» или как начался мой роман с Туюк-Су: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s