Несмелый шаг за полярный круг. Мурманск

Мурманск, Россия

Мурманск. Вид на кольский залив с Абрам-Мыса 2


Мне всегда попадаются в жизни именно те люди, которые нужны в данный момент. Когда в очередной раз хотелось добавить в жизнь красок, одно случайное знакомство с хорошим человеком вдруг вылилось в небольшое путешествие на гендерные праздники в крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. 

Большинство реплик, которые я услышала по поводу этой поездки, были приблизительно следующего характера: «Наташа, Мурманск!? В Феврале!? Зачем тебе это надо???». 

А почему, собственно и нет? 

Как добраться?

Аэроэкспресс, Шереметьево и самолет уносит прочь от слякотной Москвы. Только  оторвались от земли, как за окном появилось солнце. Два часа полета и аэропорт города-героя встречает нас ощутимым, для разнежившихся москвичей, морозом. Сразу чувствуется смена климатического пояса. А сколько вокруг снега!

Летели Аэрофлотом. Стоит отметить отдельно, так как направление для перевозчика не приоритетное, наш самолет приютился где-то на отшибе Шереметьево. Как следствие, дорога от терминала до самолета заняла 25 минут. Данная информация более актуальна для расчета времени возвращения – лично мы, из-за этого, не успели на нужный аэроэкспресс. 

Что касается полета, оценила по достоинству новый суперджет – в эконом-классе по одному борту три ряда сидений, а по другому два. Если не полениться, и зарегистрироваться заранее, то можно обеспечить себе подобие бизнес класса. 

От аэропорта до города можно добраться на такси, на рейсовом автобусе или маршрутке (№106, №106м). Интервал движения общественного транспорта составляет 10-15 минут. Аэропорт находится в 24 км от города, дорога до центра займет примерно 40-50 минут.

Мурманск. Вид на кольский залив со стороны Алеши 1

Проживание и питание

Хостелов, на весь Мурманск всего три штуки. Все они с рейтингом на Booking ниже 8 и примерно одинаковыми условиями. Наш выбор пал на место под названием «Причал». Он расположен ближе к рыбному порту, до центра пешком можно минут за десять.

Не то место, которое хочется рекомендовать… Но как ни странно, оно пользуется популярностью – почти все номера забронированы. Самые яркие впечатления от проживания: не комплектное застиранное постельное белье, почти полное отсутствие какой-либо посуды на жалком подобии кухни, впечатляющий душ (настоятельно советую взять с собой тапочки) и «сказочно приветливая» женщина на ресепшене. Из плюсов: вайфай, нормальные (даже чистые) холодильники и чайники в разных концах этажа.

На условия проживания мы не обратили особого внимания, в конце концов, и не такое бывало. Тем более, все острые углы сглаживали интересные новые знакомства. Самое необычное: путешествующий в одиночку китаец, получивший образование в Великобритании и работающий в Норвегии погонщиком хаски.

На тему еды, рекомендую зайти в Макдональдс, просто потому что это, как уверяет табличка, самый северный Макдональдс мира.

Мурманск. Вид на кольский залив с Абрам-Мыса 3

Что посетить в городе?

Сам Мурманск не богат на достопримечательности. Все-таки город молодой, основан всего в 1916 году. Но есть несколько мест, которые я однозначно рекомендую посетить.

Первый атомный ледокол «Ленин». Сейчас там музей, хотя судно считается действующим и находится в ведомстве Морфлота. В 12, 14 и 16 часов там проводятся групповые обзорные экскурсии. В 13 и 15 часов можно посетить интерактивную выставку «Атом и Арктика», мне кажется это не плохое дополнение к основной программе. Рабочие дни среда-воскресенье и все государственные праздники. Продолжительность экскурсии около 50 минут. Если особенно повезет, то попадете на экскурсовода по имени Ярослав. Все с кем я разговаривала на тему посещения ледокола, были от него в восторге. 

Мурманск. Ледокол Ленин

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» или «Алеша». Расположен на вершине сопки Зеленый мыс. Интересен, не столько своей художественной составляющей, сколько тем, что является прекрасной обзорной точкой. Оттуда можно рассмотреть во всей его красе Кольский залив, порт и сам город. До мемориала можно прогуляться от центра пешком, а можно использовать общественный транспорт (автобусы №4 и №5). 

Памятник воинам 1-го корпуса противовоздушной обороны, расположенный на Абрам-мысе. Еще одна прекрасная обзорная площадка. После посещения Алеши, можно увидеть на город с другого ракурса и заодно прокатиться или пройтись по мосту через Кольский залив (так называемая Мурманская миля).

До мемориала можно добраться на рейсовом автобусе № 24 (ходит с автовокзала по расписанию примерно раз в два часа) или на такси. 

Трифонов-Печенгский монастырь – одно из немногих красивых мест города в плане архитектуры. Небольшой полностью деревянный комплекс на окраине. До него можно добраться тем же автобусом, который едет в аэропорт (№106, 106м) или еще миллионом других рейсов. 

Мурманск. Трифонов-Печенгский монастырь

Мурманский областной краеведческий музей – 4 этажа информации на тему города и всей Мурманской области. Можно найти много чего дельного для планирования дальнейших путешествий по району. Работает с 11:00.

Что привезти из Мурманска?

Милые статуэтки эскимосов, выполненные из мраморной крошки, продаются во всех сувенирных лавках. При всей моей нелюбви к подобным пылесборникам, они показались мне очаровательными.

Крабовое мясо. Достать можно, но цены астрономические.

Мурманск. Вид на кольский залив с Абрам-Мыса 1

Бюджет 

  • Самолет Москва – Мурманск – Москва: 8 000 RUR
  • Аэропорт – Мурманск: автобус 80 RUR
  • Хостел: стоимость одного дня за место в общем номере 450 RUR, двухместный номер обойдется 1 200 RUR
  • Общественный транспорт: 28 RUR
  • Экскурсия на ледокол «Ленин»: 100 RUR
  • Автовокзал – Абрам-мыс: автобус 56 RUR, такси 350 RUR
  • Билет в краеведческий музей: 150 RUR

Мурманск. Карта

Несмелый шаг за полярный круг. Мурманск: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s