Мурманская область. Териберка

Мурманск, Россия

Териберка. Берег 2


О месте

ТерИберка (ударение на второй слог) – село на Мурманском берегу Кольского полуострова. Атмосферное место и единственное, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть Северный Ледовитый океан и Баренцево море. Ну как не воспользоваться такой возможностью?!

Население этого местечка всего 900 человек, а максимум, который когда-либо был здесь зафиксирован около 4800 человек.

Эта местность была заселена благодаря рыболовному промыслу. Максимального развития поселок достиг после окончания Великой Отечественной войны. Тогда там появилось два рыболовецких колхоза, молочная и птицеферма, местные занимались разведением американской норки и оленей. Но все пошло прахом в 90-х годах. После приватизации предприятий, значительная часть населения лишилась рабочих мест, и многие решили покинуть поселок. В результате в 1997 году, он был преобразован в село. 

Сейчас Териберка находится в плачевном состоянии. Основной бич – безработица. По официальным данным, безработными числятся 170 человек (напомню, население 900). Правда в последние годы село понемногу оживает. Териберку всесезонно оккупируют кайт-серферы – для них организую кайт-лагеря, здесь же проводилась часть съемок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Кладбище погибших кораблей. Остатки малых рыболовных траулеров родом из прошлого века. Их остовы остались лежать на берегу, и выглядят как скелеты китов, выброшенных на берег.

Как добраться?

Теоретически, в этот поселок можно добраться на рейсовом автобусе, но так как он предназначен для местных жителей, для туристического визита его расписание не слишком удобное. Автобус ходит три раза в неделю. Вечером приезжает в Териберку, и на следующее утро уезжает.

Гораздо удобнее взять экскурсию. Цены на них варьируются в зависимости от гида. Но я не рекомендовала бы гнаться за минимальной ценой. Дорога сложная, даже при отсутствии осадков, она может с легкостью превратиться в бескрайнее поле, из наметенного ветром с просторов тундры снега. Если это случается, приходится ждать машину для очистки дорог – шнек. Так что при заказе экскурсии стоит уточнить марку автомобиля, на котором вас повезут. Это обязательно должен быть внедорожник. 

Гиды тоже бывают разные. Нашим новым знакомым, например не повезло, когда дорогу замело и ее закрыли, их гид сделал все, чтобы не дожидаться шнека и убедить их заменить экскурсию в Териберку на поездку по окрестностям Мурманска. Ему, конечно же так было проще, но вот ребята не обрадовались.

Нас вез профессиональный и приятный в общении гид Алексей, Он много лет занимается организацией различных туров по Мурманской области, так что мы успешно добрались до места назначения и обратно. 

Териберка. Драконьи яйца

Проживание и питание

С каждым годом в Териберку приезжает все больше туристов. Видимо после фильма, место стало модным. Появился хостел, построили тур-базу и гостиницу. В связи с наплывом туристов, номеров в гостиницах может не оказаться – их нужно бронировать заранее. 

На берегу, рядом с домиками турбазы примостилось кафе с французскими окнами. Глядя сквозь них на пустынный пляж, начинаешь жалеть, что подписался на экскурсионную программу. Хочется остаться на пару часов, потягивать зеленый чай, смотреть, сидя в уютном тепле, на холодную воду и вести неспешные беседы с кем-нибудь близким. 

Териберка. Квфе

Что посмотреть?

Ну конечно Баренцево море. Оно не имеет берегов, так что технически это самый настоящий Северный Ледовитый океан. Я думала, что я такая одна не шибко умная – хочу потрогать водичку в феврале и попробовать, действительно ли она соленая. Оказалось, что я не одинока.

Пляж с «драконьими яйцами» — место, которое встречается в большинстве отчетов. Прибой обтесал валуны таким образом, что они действительно стали похожи на яйца драконов из фильмов в жанре фентези. Во время нашего пребывания, зрелище было еще более интересное, как все эти каменюки были покрыты тонкой коркой льда. Увидев их, я убедилась, чтобы полностью понять, что такое русский север, его нужно посещать именно зимой.

Териберка.  Драконьи яйца 3.jpg

Кладбище погибших кораблей. Остатки малых рыболовных траулеров родом из прошлого века. Их остовы остались лежать на берегу, и выглядят как скелеты китов, выброшенных на берег.

Дорога в Териберку, тоже представляла из себя нечто любопытное. Когда отъезжаешь от Мурманска, тайга постепенно уступает место тундре. В некоторых местах, где совсем нет растительности, небо совершенно сливается с землей. Все что их разделяет – тонкая голубая полоска горизонта. Такой пейзаж удивляет и одновременно завораживает. В один момент, когда наша машина начала разворачиваться, у меня даже закружилась голова. Все вокруг такое белое-белое!

Териберка. Кладбище погибших кораблей 2

Бюджет 

  • Экскурсия в Териберку: 8000-12000 RUR за машину. У нас получилось 3900 с человека
  • Хостел: стоимость одного дня за место в общем номере 900 RUR

Мурманск. Карта


Мурманская область. Териберка: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s