Мурманская область. Саамская деревня

Мурманск, Россия

11.4


Кто такие саамы?

Третий день нашего визита в Мурманскую область был посвящен поездке вглубь Кольского полуострова для знакомства с культурой коренных жителей этой местности – саамов.

Этот малочисленный народ принадлежит к группе фино-угоров, и проживает на территории России, Швеции, Норвегии, Финляндии и Северной Америки. На нашу страну саамов  приходится меньше двух тысяч человек и встретить их можно в основном в Мурманской области.

Саамы язычники (хотя сейчас на них оказывает влияние христианство), имеют свою языковую финно-угорскую подгруппу, а также с десяток диалектов. Основные промыслы этого народа – оленеводство, охота и рыболовство.

Центром их культурной жизни в России является село Ловозеро Мурманской области, где саамы проводят свои праздники и фестивали.

Но сейчас для того, чтобы у каждого была возможность увидеть быт и прикоснуться к культуре коренного населения, в 100 км от Мурманска, среди хвойных лесов был организован саамский музей под открытым небом «Самь-Сыйт».

11.6.jpg

Как добраться?

Добраться туда можно либо на машине (38 км от Оленегорска в сторону Ловозера), либо с экскурсией. Мы использовали второй вариант и поехали с тем же гидом, который так понравился мне во время экскурсии в Териберку.

О деревне

На сайте деревни есть программа экскурсии. С виду она выглядит очень даже ничего. Там вам и знакомство с национальными строениями – чумами, и посещение аллеи заговоренных идолов, и катание на оленьих упряжках/снегоходах зимой, и еще много чего.

Я представила себе красочную картинку, на которой я глажу мохнатые носы оленей, и очень захотела поехать.

Но я зря расфантазировалась, реальность оказалась весьма банальной. Мне хотелось увидеть быт и узнать о культуре коренного населения полуострова, но деревня это коммерческий проект, причем не до конца проработанный. Если я наряжусь в крестьянку, буду водить с вами хороводы и рассказывать о исконно русском быте, предварительно не подготовившись, получится примерно та же картина.

11.3

К тому же мы приехали одновременно с большой китайской группой. Поэтому экскурсия была весьма скомканной.  За три часа мы быстро запихнули монетки в трещины деревянных идолов; шумной толпой двинулись в сторону вольеров с живностью, распугивая по дороге всех местных кроликов; и переключились на развлекательную программу – катания на всем подряд, начиная со своей пятой точки с ледянки, заканчивая снегоходом. Ничего нового мы толком не узнали. Хорошо, что наш гид по дороге в Териберку, рассказал нам немного про сам народ.

Из плюсов: я впервые погладила оленя и увидела живого песца; с удовольствием понаблюдала за игрой моих спутников в «саамские игры» и покаталась на банане за снегоходом. Катание на оленях мы дружно решили игнорировать из жалости к животным. 

Из забавного: люди с удовольствием гладившие оленей и называвшие их «лапочка» и «прелесть» с радостью покупали бутерброды с олениной и оленье мясо. =)

11.5.jpg

Итоги

  • Если и ехать в деревню, то лучше делать это в первой половине дня. Тогда у вас будет шанс сделать хорошие фотографии. Мы отправились  вечером. Была большая вероятность появления северного сияния, и хотелось попытаться его увидеть на обратном пути. В результате, ни сияния, ни фото.
  • Мои попутчики в один голос заявили, что подмосковная оленья ферма в Анциферово и парк «Кочевник» в Хотьково куда интереснее.
  • Больше знаний о саамах вы получите в Мурманском областном краеведческом музее и Википедии, нежели в музее «Самь-Сыйт».

Бюджет 

  • Экскурсия в деревню: 12000 RUR за машину или 3900 RUR с человека
  • Посещение музея, если ехать на своей машине (требуется предварительная запись): дети до 6 лет бесплатно, дети 6- 15 лет — 1000 RUR с человека, взрослые 1500 RUR

11.1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s