Дорога в Непал

Зарубежные вылазки, Непал

Непал 4.jpg


Ты помнишь, как все начиналось?

Несколько лет назад, когда я даже не задумывалась о горах, и обо всем, что с ними связано, я посмотрела фильм «Семь лет в Тибете» с Бредом Питом в главной роли. Почему-то эта картина, которая, к слову, основана на реальных событиях, произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне захотелось попасть в эти места. Я грезила трекингом, обещала себе быть экономной и обязательно отправиться в эту загадочную страну. Чем больше я читала про Тибет, тем чаще натыкалась на упоминания про непонятных и бесстрашных людей – альпинистов. Мне они казались какими-то нереальными сверхлюдьми со своим отдельным загадочным миром. Я перешла на книги про горовосхождение. Мне нравились повествования про расширение собственных границ и выход за предел возможностей, но все это было про каких-то других, неземных людей.

Потом мне встретился человек, который какое-то время занимался альпинизмом. Это было неожиданно. Вот же он, живой, в него можно потыкать пальчиком, вполне себе человечный человек. Значит, все, о чем писали в книгах, доступно и мне? Я тоже могу попробовать? Мысль меня, признаюсь, поразила. Но я как-то по жизни не привыкла долго удивляться, предпочитаю действовать. Так что, я задалась целью, и той же зимой, уехала в Туюк-Су. Теперь на вопрос «Как ты попала в альпинизм» я честно отвечаю «Благодаря Бреду Питу».

Жизнь изменилась, каждый отпуск меня тянуло в горы, но мысль о Тибете все равно оставалась где-то не подкорке и не давала спокойно жить. Этой зимой меня накрыло окончательно. Я начала искать варианты как попасть туда.

Непал 1.jpg

Так как я люблю все и сразу, я хотела пройти по маршруту Тибет–Непал, таких предложений было много в, уже достаточно далеком, 2014 году. Но тут я совершенно не могла найти ничего подобающего. Интернет кишел Непалом, но никаких подходящих вариантов под мои нужды. Для самостоятельного путешествия не было напарника, а одна идти я не решалась.

Я привыкла, что жизнь дает мне именно то, что мне надо. Раз вселенная твердит, что надо в Непал, то почему бы и нет? Как только я расслабилась на тему поездки, пазл начал складываться сам собой.

В фейсбуке я наткнулась на пост Анны Дрожжиной  – горного гида, с которой я познакомилась все в том же Туюк-Су. Она планировала полукоммерческую разведывательную поездку в эту страну, и готова была взять на себя организацию мероприятия за умеренную плату. Не смотря на то, что нас набралось всего четверо вместе с Аней, было решено ехать. Да, я понимала, что моя голубая мечта находится по другую сторону Эвереста, но я ни грамма не пожалела о поездке. Для Тибета еще будет время.

Непал 6.jpg

О стране

Непал – небольшое государство в Южной Азии, зажатое между Индией и Тибетом, со странным (единственным в мире) квадратным флагом и еще более непонятной разницей во времени с Москвой (2 часа 45 минут). На его территории вольготно расположились восемь из четырнадцати восьмитысячников, в том числе и Эверест, к подножью которого, нас понесла нелегкая жажда приключений. Около 40% территории страны находится на высоте более 3000 м, так что она по праву считается самой высокогорной в мире.

Гималаи – это слово притягивает в сюда туристов как магнит. Любители активного отдыха здесь находят альпинизм, трекинг, рафтинг или полеты с парапланом. Всех остальных влечет возможность окунуться в глубину средневековья, увидеть древние буддийский храмы, монастыри и прикоснуться в таинственному азиатскому миру.

Страна очень бедная. Тут высота над уровнем моря не играет на руку населению. В Непале слабо развито сельское хозяйство и транспортная инфраструктура, нет выходов к морю и богатых природных ресурсов, так что большинство товаров импортируется из Индии. Подумалось мне, что буддизм с его вегетарианством для них очень выгодная религия.

Есть ощущение, что Непал живет за счет приезжих. По непроверенной информации, около трети мужского населения работают в сфере туризма, в основном гидами и портерами (носильщиками) в горах. Работа крайне тяжелая, но при этом средняя продолжительность жизни непальских мужчин больше чем у женщин. Интересно, с чем это связано?

Непал 2.jpg

Как попасть в Непал?

Добраться до Непала не сложно, но долго. Прямых перелетов из Москвы в Катманду я не встречала. Air Arabia предлагает пересадку в аэропорту Шарджа, Qatar Airways – в Дохе, а выбранные нами Turkish Airlines в – Стамбуле. Не назову это большим минусом, скорее шансом посетить еще одну страну и поесть восточных сладостей. Что касается времени, перелет из Москвы в Стамбул занимает 3 часа, из Стамбула в Катманду – 8 часов.

Виза оформляется непосредственно в аэропорту, но вы можете облегчить себе жизнь проделав подготовительную работу дома. Для этого нужно заполнить заявку на сайте, распечатать ее и взять с собой. Тогда на месте вам потребуется только отдать кровно заработанные баксы улыбчивому дядечке.

Непал 7

Бюджет

  • Самолет Москва – Катманду – Москва: 27 500 RUR
  • Виза: на две недели 20 USD, на месяц 40 USD

Непал. Карта.jpg

Дорога в Непал: 8 комментариев

  1. Уведомление: Ген высоты — MAP POINT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s