Как выжить в Катманду?

Зарубежные вылазки, Непал

IMG_4043


Нельзя попасть из Москвы в Непал минуя Катманду, конечно, если вы не намерены устроить себе море приключений. Единственный на всю страну международный аэропорт Трибхуван расположен в 5 км от этого города. Так что, мы волей-неволей получили возможность погулять по столице.

О городе

Кроме того, что Катманду столица – это еще и самый крупный город страны. Он расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря и окружен горным хребтом с мудреным названием Махабхарат, что в переводе на российско-человеческий означает всего-то Малые Гималаи. Город стоит на реке Багмати. Говорят, когда-то склоны гор, окружающих город были покрыты густой растительностью, однако сегодня ее практически не осталось. Как по мне, нехватка зелени тут очень ощущается.

«Грязный буддийский город» было написано в моем блокноте для путевых заметок. Виталик еще посмеялся мол, это все, что ты о нем думаешь? Нет, конечно, не все, но пыль, проникающая, куда только можно и на всем оседающая, обращает на себя внимание. Для многих местных, неотъемлемым атрибутом костюма является маска закрывающая нос и рот, предохраняющая от этой самой пыли. Признаюсь, первые два дня я тоже всерьез думала об ее приобретении. Интересно, что маски не простые однотонные, а зачастую яркие и с рисунком. Обращала внимание, что более состоятельные и стильные непалки носят маски, сочетающиеся по цвету с основной одеждой. Девочки – в любой стране такие девочки.

IMG_3809

Еще одна интересная особенность города – отсутствие почти всего централизованного: отопления, водоснабжения, электроэнергии, канализации, в конце концов. Когда идешь по улице, привлекают внимание провода со всех сторон тянущиеся к электростолбам. Это каждый житель пытается раздобыть крохи электричества. Приводит эта схема подключения к тому, что город не редко оказывается без света.

Я не страдаю топографическим кретинизмом – в большинстве городов ни за что не заблудишься, достаточно знать общее направление. Катманду же, предоставил мне возможность усомниться в своей способности ориентироваться на местности. Представьте себе миллион человек, живущих в городе, высота домов которого, не превышает три этажа. Единого плана застройки не было, и нет. Строит каждый сам по себе. Одна хибарка вплотную примыкает к другой, дороги узкие и часто заканчиваются тупиками. Прибавьте тот факт, что в 2015 году город пострадал от сильнейшего землетрясения и еще не до конца восстановлен. Картина рисуется сногсшибательная.

IMG_3861

Отдельно про дорожное движение

Азия весьма специфична. Тут ты должен либо, как настоящий буддист, расслабиться и получать удовольствие, либо возненавидеть всех и вся, испортив себе отпуск. Мы выбрали первый путь. Буквально через день, я научилась переходить дорогу без пешеходных переходов, не подпрыгивать от сигналов машин в спину, и периодически придерживаться левостороннего движения при передвижении на своих двоих.

Техника по дорогам ездит зачастую допотопная, а иногда и вообще самодельная. Разметки на дорогах нет, светофоров тоже. Велосипедисты движутся в общем потоке с мотоциклами, мопедами, автобусами и автомобилями. Мототранспорт – основное средство передвижения в городе, причем шлем есть обычно только у водителя. Хотя, нужно признать, что из-за плохих и загруженных дорог, скорость движения настолько мизерная, что покалечиться тут сложно. Не раз наблюдала, как при столкновении мотоциклов с теми же автомобилями, быстренько подбегают прохожие, поднимают, отряхивают пострадавшего и он спокойно едет дальше. При этом никаких криков, раздражения – одним словом буддисты.

Регулируют все это безобразие постовые, но их активность только ухудшает ситуацию.  Если стоишь в пробке – будь уверен, через какое-то время тебе встретится регулировщик.

IMG_3847.jpg

Где жить?

В Катманду есть жилье на любой вкус, в том числе пятизвездочные отели. Мы нашли пристанище в милом гестхаусе Un Dia Blanco Eco Guest House. За умеренную плату вы получите чистый, уютный номер со всеми удобствами, и одну из главных достопримечательностей города в шаговой доступности. Завтрак можно заказать, а можно приготовить самому – для этого есть кухня со всем необходимым.

Хозяин гестхауса очень доброжелателен, и всячески старается облегчить вам жизнь. Если необходимо, вас встретят в аэропорту или просто вызовут такси, помогут договориться об экскурсии и придумают где вам ночевать, если номер забронирован на завтра, а вы на месте уже сегодня.

Ах да, как я уже говорила, централизованной подачи горячей воды в городе нет, ее нагревают кто газом, кто на солнце. В гесте присутствует и тот и другой вариант. Так вот, если есть возможность, выбирайте номер с gas shower, ибо второй под вечер бодрит.

IMG_3842.jpg

Как добраться куда требуется?

Самый удобный способ передвижения по городу – такси. Стоит не дорого и обеспечивает какое-никакое личное пространство. Стоит поднять руку, и рядом с вами выстроится очередь из машин. Торговаться с таксистом обязательно! Изначальная цена в два раза больше реальной. Также, отлично действует стандартное ухищрение – отойти немного от туристического места или аэропорта, там такси будет стоить гораздо дешевле.

Для полноты ощущений, стоит проехаться на красочном местном автобусе. Он стоит совсем копейки, но гарантировать, что вы доберетесь из точки А в точку Б не буду. Когда мы спрашивали, доедем ли мы до ступы Боднатх, рядом с которой расположился наш гест, нам активно кивали, однако увезли совершенно не туда. Хотя успешный опыт поездок тоже был. Например, мы отлично добрались до Бахтапура и обратно.

Ездят по городу еще и забавные малюсенькие трехколесные автобусы. Мы не раз смеялись, представляя, как будет туда запихивать двухметрового Виталика, но покататься на них так не удалось.

IMG_3854

Мобильная связь

Если хочется быть на связи не только присасываясь к вайфаю в кафе или гестхаусе, можно купить местную сим карту. Все приезжие могут сделать это в аэропорту. Но есть важный нюанс, для получение карты необходимо фото. Оно вклеивается в анкету-договор провайдера.

IMG_5517

Где менять деньги?

Валюта страны – непальские рупии. Одна рупия – это примерно 0,58 российского рубля. Естественно, деньги в аэропорту, по возможности, лучшее не менять. Самый выгодный курс мы обнаружили рядом с местом проживания. Курс чуть хуже, был заявлен в центре, в единственном обменнике рядом с площадью Дурбар, где меня пытались наглейшим образом обмануть.

Дело было так. Мы гуляли по городу, для удобства передвижения разделившись на две двойки. На следующий день был назначен ранний вылет в точку начала трекинга. Было еще часов пять вечера. От блуждания по заковыристым улицам нас с Виталиком отвлек звонок нашего гида Ани. Оказалось, что обменники города прекращают функционировать в 18:00, а нам крайне желательно было туда заглянуть. Мы не то чтобы начали метаться, но ускорились. Вышли к площади Дурбар, и тут же нашли нужное заведение.

Первой к кассе отправилась я. Отдала свои кровно заработанные 600 баксов в надежде получить что-то взамен, но не тут то было. Парнишка за стойкой взял их, направился к выходу и сказал, что сейчас вернется. Я даже опомниться не успела, да и чего плохого подумать тоже. А вот Виталик сориентировался – загородил собой дверной проем и потребовал деньги назад. Дальше у нас было минут пять препирательств, в ходе которых парнишка объяснял, что у него недостаточно наличных, чтобы обменять эти деньги, мол он только поднимется наверх и вернется с рупиями. Мы в свою очередь, обещали его дождаться, но при этом нам хотелось бы держать свои доллары при себе. Спор закончился ничем. Мне вернули деньги и мы ушли искать другой обменный пункт, параллельно разглядывая достопримечательности.

IMG_5501

Бюджет

  • Встреча в аэропорту и такси в гестхаус: 700 NPR (406 RUR)
  • Такси Аэропорт — ступа Боднатх: 500 NPR (290 RUR)
  • Автобус по городу: в районе 20 NPR (12 RUR)
  • Проживание: 28 USD за двухместный номер (1 686 RUR), 36 USD за трехместный (2 167 RUR)
  • Завтрак в гэстхаусе: 250 NPR (150 RUR)
  • Мобильная связь: 800 NPR (465 RUR)

Катманду

Как выжить в Катманду?: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s