Катманду с приятной стороны

Зарубежные вылазки, Непал

IMG_5515


Я описывала Катманду, как пыльный муравейник, но это была только одна его сторона. Катманду — очень древний город с огромным количеством религиозных реликвий. Бывает, продираешься ты сквозь эту пыль и толкотню, и вдруг видишь сказочной красоты малюсенький храм. Ты точно знаешь, что далеко от всех туристических троп. Откуда взялось такое великолепие? При ближайшем рассмотрении, выясняется, что это место предназначено только для жителей окрестных домов. И таких оазисов много, только успевай разглядывать. Особенно они завораживают поздним вечером, когда отблески свечей играют на устрашающих изваяниях буддийских богов.

Есть в городе, конечно, и обязательные места для посещения.

IMG_20170322_192339.jpg

Ступа Боднатх

Разберемся для начала, что это такое ступы и зачем они нужны. 

Ступа – это монументальное сооружение, памятник какому-либо событию в буддизме. Она олицетворяет собой гармонию, мир и процветание. Ступы способствуют сохранению мира и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной.

Мы жили неподалеку от одной из древнейших ступ, построенной еще в 14 веке  — ступы Боднатх. Этот о место считается наиболее святым буддийским тибетским храмом за пределами Тибета.  В период китайского вторжения в Тибет, тысячи беженцев, спасаясь от войны, переходили границу Непала. Именно с тех пор, храм является одним из важнейших центров тибетского буддизма и культуры в Непале.

Мне это место чувство гармонии не внушало. Слишком много людей. Более того, пока я глазела по сторонам, наблюдая за колоритными продавцами зелени и женщинами в разноцветных одеждах, я чуть не испортила себе карму. Шла себе шла, и вдруг, споткнулась о непальского детёнка. Удивительным образом я его не зашибла, хотя мы  вместе полетели на землю, а сверху приземлился мой фотоаппарат. Мне казалось, дело пахло международным скандалом. Я судорожно начала извиняться, но мама ребенка отреагировала вполне спокойно, посмотрела на меня, как бы говоря, «что случилось, то должно было произойти» и ушла вместе с маленьким. А вот меня, после этого прецедента трясло еще минут тридцать.

IMG_3830.jpg

Ступа Сваямбуднатх

Еще одно культовое и старейшее из религиозных мест Непала. Это целый храмовый комплекс, кроме самой ступы на его территории расположено несколько тибетских монастырей разных школ и тибетское училище. У индуистов также имеется небольшое святилище около ступы. Легенда гласит, что сам Будда посетил Сваямбхунатх и читал здесь свои проповеди.

Для людей далеких от буддизма, храм примечателен тремя моментами.

Во-первых, Он построен на вершине холма и является отличной обзорной площадкой, с которой можно увидеть весь город (точнее море малюсеньких домиков от горизонта до горизонта). Чтобы подняться к ступе, необходимо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

IMG_4100

Во-вторых, комплекс также известен под названием «Храм обезьян». На его территории проживает просто фантастическое количество этих зверушек. Все они очень общительны, иногда даже слишком. Запросто могут утащить у вас, что-нибудь плохо лежащее. Искать пропажу придется где-нибудь среди молитвенных флажков, развивающихся на натянутых между деревьями веревках или на вершине какого-нибудь храма.

В-третьих, тут просто красиво, а также, можно отдохнуть от городской пыли и шума. Мы заметили, что местные влюбленные пары явно облюбовали эту территорию в качестве места для свиданий. Я целиком и полностью их поддерживаю. Не представляю, где еще в Катманду можно остаться наедине хоть на какое-то время.

IMG_4011

Площадь Дурбар

Это, можно сказать сердце Катманду. Пожалуй, самое красивое место города и тем самым, наиболее привлекательное для туристов.

В буквальном переводе, это название означает «место дворцов». Тут собрались и буддийские и индуистские храмы, дворцы, дворы и улицы старого города. Слово «дурбар» в Непале служит общим названием площадей, прилегающих к старым королевским дворцам.  До объединения в 1769 году, Непал состоял из небольших королевств, центральные площади которых являлись носителями прославленных исторических сооружений той эпохи. Наиболее известными площадями страны является площади в Катманду, Патане, и  в Бхактапуре.

К сожалению, землетрясение 2015 года оставило тут свой след. Тяжело смотреть на всевозможные подпорки и другие ухищрения, только благодаря которым, многие здания еще существуют.

IMG_4163

Храм Пашупатинатх

Место, в которое мы несколько раз пытались попасть, но так и не попали. Видимо останется на следующий приезд. Этот храмовый комплекс, расположенный по обе стороны реки Багмати, считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Но туристов он привлекает совсем не этим. Сюда едут для того, чтобы понаблюдать погребальные церемонии. Вход в храмовый двор закрыт для неиндуистов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки.

Зрелище, должно быть, жутковатое. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. Каждой касте уготовано свое место. К северу от моста сжигают представителей высших каст, к югу низких. Есть отдельный постамент для членов королевского рода.

На территории стоит дом ожидающих смерти – место, куда приходят старики и доживают последние недели. За ними присматривают астрологи, точно определяющие момент их смерти. Погребальный ритуал сложен, но его правильное исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке.

Жизнь и смерть всегда идут рука об руку. В Багмати, как и в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением.

IMG_4039

Тамель

Рай шопоголика. На этом мне хотелось остановиться при описании данного местечка, но я вовремя взяла себя в руки.

Тамель – это район Катманду, располагающийся между двумя исходными точками – отелями Катманду гестхаус и Утце. Настоящий город с городе. На узких улочках Тамеля нашли пристанище многочисленные туристические магазины, сувенирные лавки, турагентства, обменники валют и рестораны. Говорят, что это место также является непальским кварталом красных фонарей, где под видом массажных кабинетов работают бордели.

Сувениры Тамеля – это не пресловутые магнитики, хотя и их тут в достатке. Домой можно привезти все, что душе угодно: ковры ручной работы, ювелирные украшения, палантины из шерсти яка, открытки и книги, непальские шапки, картины, статуэтки и конечно, туристическое снаряжение.

IMG_4159.jpg

Этот район эпицентр пошива поддельной спортивной одежды. Мы смеялись, что The North Face генеральный спонсор Непала. Нам повсюду попадались босоногие малыши в микроскопических «брендовых» пуховочках; взрослые, спасающиеся от непогоды теми же «брендовыми» вещами; даже монахи, укутанные в пуховки The North Face поверх  традиционных красных ряс.

Есть тут конечно и фирменные магазины того же The North Face, есть даже наш родной Red Fox, а еще очень неплохие местные бренды.

Именно благодаря Тамелю нам с Виталиком пришлось дополнительно купить по баулу перед вылетом домой – рюкзаки просто не вмещали последствия шопинга. Баулы, естественно The North Face. Но чем я была особенно довольна, так это приобретением непальской шапки из шерсти яка, которая стала моим верным спутником на протяжении всего трекинга.

Бюджет

  • Проход к ступе Боднатх: 200 NPR (116 RUR)
  • Проход к ступе Сваямбуднатх: 200 NPR (116 RUR)
  • Вход на площадь Дурбар: 200 NPR (116 RUR)
  • Такси ступа Боднатх: Тамель: 250-300 NPR (145-174 RUR)

IMG_4005

Катманду с приятной стороны: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s