Бхактапур. Атмосфера загадочной Азии

Зарубежные вылазки, Непал

IMG_3931


В столице Непала есть что посмотреть, но если у вас будет немного времени, то имеет смысл посетить древний неварский город Бхактапур, который лежит в 14 км к востоку от Катманду. Вам потребуется примерно половина дня на то, чтобы погрузиться в атмосферу экзотической и мистической азиатской страны 16 века.

Про город

Бхактапур кардинальным образом отличается от суматохи Катманду. Не смотря на то, что это третий по величине город долины Катманду, он тихий и уютный, словно малюсенькая деревенька. В его историческом центре запрещено движение транспортных средств, так что, там можно отдохнуть от назойливых мопедов с мотоциклами и вечно сигналящих машин.

Город окружен рисовыми полями, и большая часть населения работает именно там. Остальные, я так предполагаю, трудятся во благо приезжих, естественно, не забывая про себя. Улицы битком набиты торговыми лавчонками и мастерскими. Основные два вида деятельности местных ремесленников – керамика и резьба по дереву.

Бхактапур был одним из трех древних столиц долины Катманду, а сейчас является наиболее сохранившимся древним городом Непала. Пик его славы и процветания пришелся на правление королевской династии Малла (XV-XVII века), однако и в наше время его называют городом великолепных храмов и традиционного искусства.

К слову, тут совершенно спокойно можно покупать сувениры. Цены среднерыночные, а выбор, как мне кажется – больше.

IMG_3958-2

Что посмотреть?

Для туристов интерес представляет исторический центр города. Примечательно, что его сохранности мы обязаны проекту, финансируемому немецким благотворительным фондом еще с 70-х годов ХХ века. «Проект развития Бхактапура» и местное правительство стремятся усмирить ход времени и сделать так, чтобы город не постигла судьба Катманду. Они реконструируют местные храмы и святыни, строительство новых зданий ведется строго в соответствии с традиционными архитектурными стилями. Как я уже говорила, большая часть города объявлена пешеходной зоной. Тут нет асфальта, а дороги выложены красным кирпичом.

Сердцем всего этого великолепия является площадь Дурбар. Она больше аналогичной площади в столице, и не так переполнена  людьми. Да и храмы расположены на более пристойном расстоянии друг от друга. Я думала, что это так и задумано, но выяснилось, что многие постройки просто исчезли с лица земли во время разрушительного землетрясения 1934 года.

Большинство зданий на площади были построены в XV-XVII века, когда город стал резиденцией правящей династии.

В 1979 году площадь была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Окруженная великолепной архитектурой, она наглядно демонстрирует высокое мастерство местных художников и ремесленников.

IMG_3917

К слову о ремесленниках, сосредоточение гончарных дел мастеров вы найдете, как логично было бы предположить, на Гончарной площади. Она выстлана сотнями глиняных кувшинов и мисок. Мастера располагаются тут же – по периметру, и если повезет, можно понаблюдать аз их работой.

Уровень местных керамистов нас не впечатлил, а вот резчики по дереву, творят чудеса. Стоит отметить, что резьба по дереву является неотъемлемой частью традиционной непальской архитектуры. Деревянные панно с самыми различными орнаментами встраиваются в кирпичную кладку, ими же украшаются скаты крыш. Резные деревянные дверцы встретят вас при входе в любое помещение. Благодаря этому, дома становятся похожи на этакие затейливые шкатулки. Одинаковых, или хотя бы типовых – не найти.

IMG_3981-2

Если пройти по узкой, мощеной кирпичом дорожке от площади Дурбар к площади Таумадхи, то можно видеть два главных храма города: Нятапол и Бхайрав.

Нятапол – это  именно та пагода, которая встречается на большинстве открыток Непала и наиболее узнаваемый символ Бхактарпура. Это не только самый высокий храм страны, но и один из лучших примеров традиционной храмовой архитектуры невари. А еще, на его ступенях приятно посидеть и перевести дух после длительной пешеходной прогулки.

Вход для непальцев ко всем достопримечательностям в основном бесплатный или стоит копейки, а вот для приезжих он зачастую обходится недешево, и исчисляется в условных единицах. Зато эти самые единицы спокойно принимают к оплате, так что в панике бегать разыскивая обменник нет никакой необходимости.

IMG_3972-2

Как добраться?

Добраться в город можно от автобусной станции Ратнапарк (27.706879, 85.314803). Номер автобуса не назову, ибо его так и не обнаружилось.

На станции достаточно спросить у местных, на чем ехать. Они очень позитивно относятся к туристам, и обязательно подскажут. Автобусов в нужном направлении несколько, ходят они часто и отправляются по мере заполнения салона, поэтому лучше задать вопрос сразу у нескольким зазывалам – быстрее уедете. Сама дорога с учетом пробок займет около часа.

IMG_3901-2

На что обратить внимание?

Чтобы по максимуму использовать световой день, а также не попасть впросак с транспортом, стоит иметь в виду график жизни непальцев. Как правило, они встают в 5 утра, а ложатся спать около 9 вечера.

Курьезы

Неподалеку от автостанции мы не поверили своим глазам. Вывеска при въезде на какую-то территорию гласила «Human organ transplant center». Я предположила, что меня подвел мой английский, но спутники были солидарны. Мы ожидали от поездки многого, но вот найти центр трансплантации человеческих органов…

IMG_3904

Итоги

По  нашим субъективным впечатлениям, и Бхактапур – это место, в котором обязательно нужно побывать. Сюда стоит съездить не только, чтобы увидеть великолепие древнего города своими глазами, но и чтобы просто отдохнуть от шума и толчеи Катманду на берегу одного из искусственных прудиков.

Бюджет

  • Автобус Катманду – Бхактапур: 35 NPR (20 RUR)
  • Вход в исторический центр города: 15 USD (900 RUR)

брахтапур

Бхактапур. Атмосфера загадочной Азии: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s