
Крыша мира и ледник Кхумбу
Понюхав непальской пыли, потолкавшись в пробках из миллиона и еще плюс одного мотоцикла, а также оценив по достоинству древние памятники архитектуры, наш пестрый квартет решил, что вполне готов двинуться дальше. Курс был взят на Гималаи.
Не знаю у кого как, а у меня это слово вызывает навязчивую миграцию мурашек по коже. Аналогичное ощущение возникает разве от произнесения географического термина «Анды». Неужели я иду туда? К базовому лагерю под вершиной мира, из которого геройские герои и просто богатые люди отправляются фактически в открытый космос? Казалось, эти вопросы не дадут мне спать всю ночь перед отъездом из Катманду, но нет, мне только казалось.

Страшные и величественные Гималаи
Как добраться?
Трекинговый маршрут к базовому лагерю Эвереста начинается в энн километрах от столицы – в городе Лукла. Добраться туда можно нормальным вариантом, то бишь самолетом, а можно поиметь приключения, используя автобусы, джипы и свои ноги. Про второй путь не расскажу, мне дорого мое время и нервы, а он занимает несколько дней, и добавляет пару десятков седых волос. Поведаю про первый.
Всем, у кого самолет ассоциируется со стандартным средством передвижения, таким как автобус, машина или трамвай – крайне рекомендую этот перелет. Поверьте, он значительно отличается от всех остальных.
Начнем с того, что аэропорт Луклы, который назван, кстати, в честь первых людей побывавших на вершине мира (Тенцинга и Хиллари) – считается одним из сложнейших в мире. Дело даже не в высоте над уровнем моря, хотя цифра 2860 вполне достойная отметка. Его взлетно-посадочная полоса расположена под уклоном в 12 градусов у подножья горного хребта, и заканчивается семисотметровым обрывом.

Аэропорт Луклы
А вот теперь представьте себе. Летите вы на двадцатиместном самолетике, который я ласково именовала «кукурузником». Чувствуете, как его сносит порывами ветра. Любуетесь заснеженными горными вершинами, ощущая, насколько мала ваша летающая посудина. А потом видите, как самолет идет носом в землю. Нет, это вовсе не падение. Это вы заходите на посадку. Причем, вы вполне можете почувствовать себя на месте пилота, если сядете рядом с их кабиной. От штурвала вас будет отделять только открытая шторка.
Это, конечно лирика, перейду к техническим вопросам. Билеты на самолет можно купить либо в Катманду в офисе любого турагентства (отправляйтесь в Тамель), либо на сайте авиакомпаний Yeti Airlines или Tara Air, цена от места приобретения не зависит.

Гималаи и борта самолета
Интересная особенность перелета в том, что время вылета величина относительная. Можно улететь позже из-за задержки рейса или раньше, как мы например. Приехали в аэропорт, поторговали лицом на стойке регистрации и вуаля, сэкономили целый час. Еще, можно совсем не улететь. Все зависит от погоды в аэропорту Луклы. Как вы понимаете, погода там предсказывается с помощью монетки и загадывания «орел» или «решка». Но сильно волноваться не стоит, как только пилотам дадут добро, вас посадят в самолет, причем вделают это в порядке живой очереди.
Отдельно про билеты из Луклы. Все понимают, что горы – это горы, случается всякое. Для перемещения в сторону цивилизации, вам обязательно нужно за день подтвердить свой вылет. Это можно сделать лично в аэропорту или по телефону – хозяева некоторых лоджей с радостью помогают туристам (мы делали именно так). Дата в билете имеет весьма условное значение. Если вы опоздали на самолет, ваш билет не пропадет – смело приходите с ним в аэропорт и подтверждайте вылет. Мы не опоздали, но опасаясь ухудшения погоды, без проблем улетели на день раньше.

Летающая маршрутка в Луклу
Проживание и питание
Раз уж начала про гостеприимных хозяев, то продолжу про еду и кров. Абсолютно в каждой, даже самой маленькой деревеньке на треке есть где остановиться. Постоялые дворы тут называются лоджи. Мы встречали их даже там, где деревня состоит из пяти домов. В них вы можете переночевать за совершенно символическую плату, но с одним условием – есть вы обязаны там где живете. Если уходите ужинать куда-то в другое место, плата за жилье возрастет в разы. Обычно, это условие даже указывается в меню.
Если быть откровенной, ходить никуда особо и не хочется, гораздо приятнее развалиться у теплой печки и поболтать. Все лоджи однотипны, разве что в Намче Базаре можно посетить кондитерскую или паб, но это пойдет и в дополнение к ужину
Комната в лодже – это две койки и крючки для одежды. Самый буржуйский вариант, который нам встретился, включал в себя еще и небольшой столик. Почти везде, за исключением разве что Горакшепа, в который воду носят на себе местные жители, есть платный душ. Что касается еды, порции обычно большие, особенно для человека страдающего от горняшки. Мы периодически даже брали что-то напополам.

Намче Базар. Габариты наших апартаментов
Акклиматизация
«Как тебе высота?» – вопрос который мне задавали все. До этой поездки, максимально я поднималась на четыре тысячи двести, никогда не была на Эльбрусе и всегда сторонилась высотного альпинизма.
Благодаря нашей Ане, мы контролировали себя не только по общему самочувствию, но и оксигенометром – прибором определяющим степень насыщения крови кислородом. Утром и вечером она устраивала нам «мед осмотр».
Понятно, что горная болезнь штука серьезная, с другой стороны, в Гималаях высота ощущается не так как на Кавказе или Тянь-Шане. В Лукле, например, на 2680, нам ходилось почти как в Москве, тогда как в Туюк-Су на 2500, пока дойдешь до уборной – хочется передохнуть. Мы с ребятами еще шутили: ты акклиматизировался только тогда, когда получилось дойти до этого заведения без отдышки.

Хрустальные пики Гималаев
Лично меня накрыло на третий день. Это случилось после радиального выхода из Намче Базара (3340) в Кхумджунг (3780). Мое слегка побаливавшее по прилету в Катманду горло, переросло в температуру и со всеми вытекающими. Всю ночь я дрожала от холода, хотя была упакована в пуховку, пуховую жилетку, толстовку, спальный мешок и накрыта одеялом. А на утро, вдохновившись Машиным примером, закинулась «Диакарбом». Она пила таблетки еще с Катманду. Результат, как говорится налицо –среди нас у нее был лучший показатель кислорода в крови. Аня оказалась со мной солидарна, и вся женская часть компании пошла дальше на «колесах». Это не рекомендация принимать таблетки. Я лишь честно рассказываю, как оно было.
Не буду отрицать, в плане акклиматизации, мы позволяли себе некоторые вольности. Из Намче Базара (3440) ломанулись в Дингебоче (4240), чем обеспечили себе 800 метров по вертикали. На следующий день в Горокшеп (5160) – это еще 920 плюсом. Отмечу, что речь идет о постоянном наборе высоты с ночевками, а не забежали повыше и спустились.

Гималайский пейзаж
В Горакшепе у нас окончательно и бесповоротно закончился Виталик. Из жизнерадостного и разговорчивого парня он превратился в окуклившуюся в спальник и одеяло мумию. И, кажется впервые за всю поездку у него пропал аппетит. Это напугало нас едва ли не больше всего остального. Если уж Виталик отказывается есть… Аня начала вспоминать про свои аптечные запасы, но «Диакарб» животворящий к утру починил нашего бойца.
Выше мы уже не ночевали, так что отделались легким испугом.
Главный вывод, который я для себя сделала – не стоит недооценивать высоту и переоценивать себя. Четыре километра по вертикали от Катманду, и я с леденцов от кашля перешла на антибиотики.

Горакшеп. Когда героев покидают силы =)
Портер
Портера мы взяли из соображений безопасности. Незадолго до поездки Аня повредила плечо, и даже десять килограмм поклажи, которые допускала авиакомпания, оказались проблемой. Рисковать не хотелось, мало ли как поведет себя организм с набором высоты.
Официально, портеров разрешено нагружать на 20 кг, не официально, многие из них в погоне за заработком таскают в разы больше. Постоянно встречаются на пути огромные корзины на тонюсеньких ножках – это очередной герой тащит наверх атрибуты туризма – шоколадки, кока-колу, воду и другие разности.
Нам больше 20 кг и не требовалось. Отдали Санаму рюкзак Ани, и скинули в него еще немного вещей от меня и Маши. Виталик сказал «я сам». Кто мы такие, чтобы спорить?

Портеры в Лукле
Важные моменты и лайфхаки
- Лайфхак: для шикарного вида на Гималаи при полете в Луклу, нужно сидеть слева. Соответственно, обратно – справа.
- Вы можете прилететь в Луклу, но дальше и шагу не сделаете без двух бумажек. Вам нужен TIMS (регистрационная карточка в поисково-спасательной службе) и permit (разрешение на посещение заповедной зоны). И то и другое оформляется недалеко от автобусной станции Ратнапарк в туристическом офисе в Катманду (Pradarshani Marg, Kathmandu 44617, Непал). При себе нужно иметь две фотографии.
- Перечитайте пункт «Акклиматизация» и поймите – вам нужна страховка. Даже самый сильный и смелый может схватить простуду, которая через пару дней окажется воспалением легких. Если все еще думаете, погуглите расценки эвакуации вертолетом.
- Сезон в Гималаях это весна (апрель-май) и осень (октябрь-ноябрь). Летом там хозяйничает муссон, а зима – это все-таки зима в сильно больших горах. Наша поездка состоялась и в конце марта начале апреля, подгадали идеально. Когда мы уже спускались вниз, на встречу нам шли основные толпы туристов.

Заснеженный лодж в Дингибоче
- В комнатах лоджей нет розеток. Зарядить технику можно у хозяев за отдельную плату. Мы обходили этот вопрос с помощью очередного лайфхака – взяли с собой высокого, запасливого инженера. Ну а если без шуток, то купили в Катманду специальные переходники, которые ввинчиваются в патрон вместо лампочки. На выходе получается лампочка и розетка на две вилки. А дальше применили высокого инженера. Такая схема работает не везде, встречается освещение вмонтированное в потолок и другие пакости, так что пауэрбанк все же следует иметь.
- В отличии от того же Кавказа, воду из горных ручьев на треке пить нельзя из-за большого количества яков и соответственно продуктов их жизнедеятельности. Ее можно покупать или слегка хитрить – набирать в лодже из под крана и кипятить самостоятельно. Мы делали и то и другое. Два джетбойла на четверых обеспечивают комфорт и полные термосы чая.
- Чем выше вы находитесь, тем выше цены. Логично – автомобильных дорог нет, а все товары забрасываются либо вертолетами либо шерпами и яками. И то и другое стоит денег.
- Базовый лагерь Эвереста настолько попсовое место, что все маршруты есть в maps.me, мобильный интернет и связь тоже почти везде. В большинстве лоджей есть платный вайфай.
- Тащить теплый спальник не имеет смысла. У меня был с собой на +1 комфорт. Его вполне хватило. На случай повышенной мерзлячести, в лоджах всегда можно попросить дополнительное одеяло.

По дороге в Намче Базар
Бюджет
- Самолет Катманду – Лукла – Катманду: 300 USD (18 000 RUR) — 10 кг багажа
- Комната на двоих в местных лоджах: 200-600 NPR (116-348 RUR) в зависимости от высоты
- Средняя цена одного приема пищи: 400-800 NPR (232-464 RUR) в зависимости от высоты
- Душ в лодже: 300-400 NPR (174-232 RUR)
- Портер: 20 USD (1200 RUR) в день
- TIMS: 2000 NPR (1160 RUR)
- Permit: 3000 NPR (1740 RUR)
- Бутилированная вода (1 л): 80-300 NPR (42-232 RUR) в зависимости от высоты
- Зарядка техники: в среднем 300 NPR в час (174 RUR)

Точка начала трека
Кукурузник в Гималаи и другие технические вопросы по треку: Один комментарий