Кукурузник в Гималаи и другие технические вопросы по треку

Зарубежные вылазки, Непал
Крыша мира и ледник Кхумбу

Крыша мира и ледник Кхумбу


Понюхав непальской пыли, потолкавшись в пробках из миллиона и еще плюс одного мотоцикла, а также оценив по достоинству древние памятники архитектуры, наш пестрый квартет решил, что вполне готов двинуться дальше. Курс был взят на Гималаи.

Не знаю у кого как, а у меня это слово вызывает навязчивую миграцию мурашек по коже. Аналогичное ощущение возникает разве от произнесения географического термина «Анды». Неужели я иду туда? К базовому лагерю под вершиной мира, из которого геройские герои и просто богатые люди отправляются фактически в открытый космос? Казалось, эти вопросы не дадут мне спать всю ночь перед отъездом из Катманду, но нет, мне только казалось.

Страшные и величественные Гималаи

Страшные и величественные Гималаи

Как добраться?

Трекинговый маршрут к базовому лагерю Эвереста начинается в энн километрах от столицы – в городе Лукла. Добраться туда можно нормальным вариантом, то бишь самолетом, а можно поиметь приключения, используя автобусы, джипы и свои ноги. Про второй путь не расскажу, мне дорого мое время и нервы, а он занимает несколько дней, и добавляет пару десятков седых волос. Поведаю про первый.

Всем, у кого самолет ассоциируется со стандартным средством передвижения, таким как автобус, машина или трамвай – крайне рекомендую этот перелет. Поверьте, он значительно отличается от всех остальных.

Начнем с того, что аэропорт Луклы, который назван, кстати, в честь первых людей побывавших на вершине мира (Тенцинга и Хиллари) – считается одним из сложнейших в мире. Дело даже не в высоте над уровнем моря, хотя цифра 2860 вполне достойная отметка. Его взлетно-посадочная полоса расположена под уклоном в 12 градусов у подножья горного хребта, и заканчивается семисотметровым обрывом.

Аэропорт Луклы

Аэропорт Луклы

А вот теперь представьте себе. Летите вы на двадцатиместном самолетике, который я ласково именовала «кукурузником». Чувствуете, как его сносит порывами ветра. Любуетесь заснеженными горными вершинами, ощущая, насколько мала ваша летающая посудина. А потом видите, как самолет идет носом в землю. Нет, это вовсе не падение. Это вы заходите на посадку. Причем, вы вполне можете почувствовать себя на месте пилота, если сядете рядом с их кабиной. От штурвала вас будет отделять только открытая шторка.

Это, конечно лирика, перейду к техническим вопросам. Билеты на самолет можно купить либо в Катманду в офисе любого турагентства (отправляйтесь в Тамель), либо на сайте авиакомпаний Yeti Airlines или Tara Air, цена от места приобретения не зависит.

Гималаи и борта самолета

Гималаи и борта самолета

Интересная особенность перелета в том, что время вылета величина относительная. Можно улететь позже из-за задержки рейса или раньше, как мы например. Приехали в аэропорт, поторговали лицом на стойке регистрации и вуаля, сэкономили целый час. Еще, можно совсем не улететь. Все зависит от погоды в аэропорту Луклы. Как вы понимаете, погода там предсказывается с помощью монетки и загадывания «орел» или «решка». Но сильно волноваться не стоит, как только пилотам дадут добро, вас посадят в самолет, причем вделают это в порядке живой очереди.

Отдельно про билеты из Луклы. Все понимают, что горы – это горы, случается всякое. Для перемещения в сторону цивилизации, вам обязательно нужно за день подтвердить свой вылет. Это можно сделать лично в аэропорту или по телефону – хозяева некоторых лоджей с радостью помогают туристам (мы делали именно так). Дата в билете имеет весьма условное значение. Если вы опоздали на самолет, ваш билет не пропадет – смело приходите с ним в аэропорт и подтверждайте вылет. Мы не опоздали, но опасаясь ухудшения погоды, без проблем улетели на день раньше.

Летающая маршрутка в Луклу

Летающая маршрутка в Луклу

Проживание и питание

Раз уж начала про гостеприимных хозяев, то продолжу про еду и кров. Абсолютно в каждой, даже самой маленькой деревеньке на треке есть где остановиться. Постоялые дворы тут называются лоджи. Мы встречали их даже там, где деревня состоит из пяти домов. В них вы можете переночевать за совершенно символическую плату, но с одним условием – есть вы обязаны там где живете. Если уходите ужинать куда-то в другое место, плата за жилье возрастет в разы. Обычно, это условие даже указывается в меню.

Если быть откровенной, ходить никуда особо и не хочется, гораздо приятнее развалиться у теплой печки и поболтать. Все лоджи однотипны, разве что в Намче Базаре можно посетить кондитерскую или паб, но это пойдет и в дополнение к ужину

Комната в лодже – это две койки и крючки для одежды. Самый буржуйский вариант, который нам встретился, включал в себя еще и небольшой столик. Почти везде, за исключением разве что Горакшепа, в который воду носят на себе местные жители, есть платный душ. Что касается еды, порции обычно большие, особенно для человека страдающего от горняшки. Мы периодически даже брали что-то напополам.

Намче Базар. Габариты наших апартаментов

Намче Базар. Габариты наших апартаментов

Акклиматизация

«Как тебе высота?» – вопрос который мне задавали все. До этой поездки, максимально я поднималась на четыре тысячи двести, никогда не была на Эльбрусе и всегда сторонилась высотного альпинизма.

Благодаря нашей Ане, мы контролировали себя не только по общему самочувствию, но и оксигенометром – прибором определяющим степень насыщения крови кислородом. Утром и вечером она устраивала нам «мед осмотр».

Понятно, что горная болезнь штука серьезная, с другой стороны, в  Гималаях высота ощущается не так как на Кавказе или Тянь-Шане. В Лукле, например, на 2680, нам ходилось почти как в Москве, тогда как в Туюк-Су на 2500, пока дойдешь до уборной – хочется передохнуть. Мы с ребятами еще шутили: ты акклиматизировался только тогда, когда получилось дойти до этого заведения без отдышки.

Хрустальные пики Гималаев

Хрустальные пики Гималаев

Лично меня накрыло на третий день. Это случилось после радиального выхода из Намче Базара (3340) в Кхумджунг (3780). Мое слегка побаливавшее по прилету в Катманду горло, переросло в температуру и со всеми вытекающими. Всю ночь я дрожала от холода, хотя была упакована в пуховку, пуховую жилетку, толстовку, спальный мешок и накрыта одеялом. А на утро, вдохновившись Машиным примером, закинулась «Диакарбом». Она пила таблетки еще с Катманду. Результат, как говорится налицо –среди нас у нее был лучший показатель кислорода в крови. Аня оказалась со мной солидарна, и вся женская часть компании пошла дальше на «колесах». Это не рекомендация принимать таблетки. Я лишь честно рассказываю, как оно было.  

Не буду отрицать, в плане акклиматизации, мы позволяли себе некоторые вольности. Из Намче Базара (3440) ломанулись в Дингебоче (4240), чем обеспечили себе 800 метров по вертикали. На следующий день в Горокшеп (5160) – это еще 920 плюсом. Отмечу, что речь идет о постоянном наборе высоты с ночевками, а не забежали повыше и спустились.

Гималайский пейзаж

Гималайский пейзаж

В Горакшепе у нас окончательно и бесповоротно закончился Виталик. Из жизнерадостного и разговорчивого парня он превратился в окуклившуюся в спальник и одеяло мумию. И, кажется впервые за всю поездку у него пропал аппетит. Это  напугало нас едва ли не больше всего остального. Если уж Виталик отказывается есть… Аня начала вспоминать про свои аптечные запасы, но «Диакарб» животворящий к утру починил нашего бойца. 

Выше мы уже не ночевали, так что отделались легким испугом.

Главный вывод, который я для себя сделала – не стоит недооценивать высоту и переоценивать себя. Четыре километра по вертикали от Катманду, и я с леденцов от кашля перешла на антибиотики.

Горакшеп. Когда героев покидают силы =)

Горакшеп. Когда героев покидают силы =)

Портер

Портера мы взяли из соображений безопасности. Незадолго до поездки Аня повредила плечо, и даже десять килограмм поклажи, которые допускала авиакомпания, оказались проблемой. Рисковать не хотелось, мало ли как поведет себя организм с набором высоты.

Официально, портеров разрешено нагружать на 20 кг, не официально, многие из них в погоне за заработком таскают в разы больше. Постоянно встречаются на пути огромные корзины на тонюсеньких ножках – это очередной герой тащит наверх атрибуты туризма – шоколадки, кока-колу, воду и другие разности.

Нам больше 20 кг и не требовалось. Отдали Санаму рюкзак Ани, и скинули в него еще немного вещей от меня и Маши. Виталик сказал «я сам». Кто мы такие, чтобы спорить?

Портеры в Лукле

Портеры в Лукле

Важные моменты и лайфхаки

  • Лайфхак: для шикарного вида на Гималаи при полете в Луклу, нужно сидеть слева. Соответственно, обратно – справа.
  • Вы можете прилететь в Луклу, но дальше и шагу не сделаете без двух бумажек. Вам нужен TIMS (регистрационная карточка в поисково-спасательной службе) и permit (разрешение на посещение заповедной зоны). И то и другое оформляется недалеко от автобусной станции Ратнапарк в туристическом офисе в Катманду (Pradarshani Marg, Kathmandu 44617, Непал). При себе нужно иметь две фотографии.
  • Перечитайте пункт «Акклиматизация» и поймите – вам нужна страховка. Даже самый сильный и смелый может схватить простуду, которая через пару дней окажется воспалением легких. Если все еще думаете, погуглите расценки эвакуации вертолетом.
  • Сезон в Гималаях это весна (апрель-май) и осень (октябрь-ноябрь). Летом там хозяйничает муссон, а зима – это все-таки зима в сильно больших горах. Наша поездка состоялась и в конце марта начале апреля, подгадали идеально. Когда мы уже спускались вниз, на встречу нам шли основные толпы туристов.
Заснеженный лодж в Дингибоче

Заснеженный лодж в Дингибоче

  • В комнатах лоджей нет розеток. Зарядить технику можно у хозяев за отдельную плату. Мы обходили этот вопрос с помощью очередного лайфхака – взяли с собой высокого, запасливого инженера. Ну а если без шуток, то купили в Катманду специальные переходники, которые ввинчиваются в патрон вместо лампочки. На выходе получается лампочка и розетка на две вилки. А дальше применили высокого инженера. Такая схема работает не везде, встречается освещение вмонтированное в потолок и другие пакости, так что пауэрбанк все же следует иметь.
  • В отличии от того же Кавказа, воду из горных ручьев на треке пить нельзя из-за большого количества яков и соответственно продуктов их жизнедеятельности. Ее можно покупать или слегка хитрить – набирать в лодже из под крана и кипятить самостоятельно. Мы делали и то и другое. Два джетбойла на четверых обеспечивают комфорт и полные термосы чая.
  • Чем выше вы находитесь, тем выше цены. Логично – автомобильных дорог нет, а все товары забрасываются либо вертолетами либо шерпами и яками. И то и другое стоит денег.
  • Базовый лагерь Эвереста настолько попсовое место, что все маршруты есть в maps.me, мобильный интернет и связь тоже почти везде. В большинстве лоджей есть платный вайфай.
  • Тащить теплый спальник не имеет смысла. У меня был с собой на +1 комфорт. Его вполне хватило. На случай повышенной мерзлячести, в лоджах всегда можно попросить дополнительное одеяло.
По дороге в Намче Базар

По дороге в Намче Базар

Бюджет

  • Самолет Катманду – Лукла – Катманду: 300 USD (18 000 RUR) — 10 кг багажа
  • Комната на двоих в местных лоджах: 200-600 NPR (116-348 RUR) в зависимости от высоты
  • Средняя цена одного приема пищи: 400-800 NPR (232-464 RUR) в зависимости от высоты
  • Душ в лодже: 300-400 NPR (174-232 RUR)
  • Портер: 20 USD (1200 RUR) в день
  • TIMS: 2000 NPR (1160 RUR)
  • Permit: 3000 NPR (1740 RUR)
  • Бутилированная вода (1 л): 80-300 NPR (42-232 RUR) в зависимости от высоты
  • Зарядка техники: в среднем 300 NPR в час (174 RUR)

Точка начала трека

Точка начала трека

Кукурузник в Гималаи и другие технические вопросы по треку: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s