Читван. В гости к слоникам

Зарубежные вылазки, Непал

IMG_5635.jpg


Где отдыхать от гор? Да где угодно, главное ближе к уровню моря! Мы приняли это утверждение как аксиому и, так как сэкономили время на трекинге, решили совершить крестовый поход в самый популярный национальный парк Непала – Читван.

IMG_5531.jpg

Как добраться?

Про крестовый поход я не пошутила. Читван расположен всего в 200 км к западу от Катманду, там не менее дорога заняла у нас почти восемь часов! Но обо всем по порядку.

Мы проснулись пораньше, и отправились на автобусную станцию Калимати, которая фигурировала в большинстве отчетов. Таксист, которого мы остановили, в ответ на фразу «Калимати бас стейшен» посмотрел на нас как на идиотов, и попытался объяснить, что такого места не существует в природе. Калимати есть, бас стейшена нет. Но зачем слушать коренного жителя города, если есть отчеты земляков? Приехав на место, мы поняли – слушать надо местных. Максимум, что мы увидели – продуктовый рынок. Возможно Калимати исчезла с лица земли во время землетрясения 2015 года. Других объяснений мы не нашли.

План «А» не прокатил, но был резервный план «Б» – отправиться на туристическом автобусе. Снова сели в такси, поехали в другую часть Катманду. Но и тут нас ждало разочарование! Автобусов нет, не проводят сейчас эту программу. Зато, в турфирме, мы наконец узнали, откуда ходят рейсовые автобусы.

IMG_5521

Сейчас автобусы в Саураху отправляются от New Bus Park Ticket Counter (Ring Road, Kathmandu 44611). Казалось бы, ну что осталось – сесть да поехать, но снова нет. Утренний автобус мы пропустили, следующий в два часа дня. Ехать, судя по отчетам, пять часов, а завтра днем нам уже надо обратно. В результате мы побродили по станции, обсудили варианты и … плюнули на эту затею.

Разъехались по двум направлениям: Аня налаживать связи с местными тур фирмами, а остальные в Тамель на шоппинг. Только начали тратить деньги, как вдруг звонок от Ани – она нашла водителя, готового нас отвезти. Кажется, серая полоса нашего путешествия подошла к концу.

С выводами, я конечно поспешила. Дорога в Читван – это отдельное приключение. Повторюсь. Мы ехали 200 км, вместо обещанных пяти – почти восемь часов. О, это сладкое слово серпантины! Грунтовая дорога, скорость тридцать километров в час, желудок говорит тебе «пора остановиться». Красота! Пока было светло, мы любовались окрестными пейзажами. Затем насладились красивым закатом. Потом, как это часто бывает в горах, солнце выключили, и весь мир разом погрузился во мрак. А мы все двигались в заданном  направлении…

IMG_5537

Где остановиться?

Прибыли мы уже затемно. На месте выяснилось, что основную дорогу просто смыло селем, и мы ехали в объезд. Не о какой прогулке речь уже не шла. Обговорили в отеле нашу программу на следующий день, заползли в комнаты, и забылись беспокойным сном. Хотя вру, предварительно я помешала ящерице понежиться в нашей ванной, и не смогла справиться со смесителем, обеспечив себе бодрящий душ.

Но самое важное правило ночевки в джунглях, я поняла наутро. Оно гласит: «если над кроватью висит москитная сетка, то это не просто элемент интерьера». Можно ее игнорировать, но тогда как я проснетесь с расцветкой в красный горошек.

Отель оказался весьма приятным, несмотря на мизерную стоимость проживания. Что тут скажешь, посещение бедных стран весьма положительно сказывается на бюджете поездки.

С утра я не поверила своим глазам. Уже привыкшая и к пыли столицы и к фантастическим горным пейзажам, я никак не ожидала очутиться под пальмами среди гранатов и кокосов.

IMG_5640.jpg

О парке

Читван – это около 900 квадратных километров джунглей, дебри которых кишмя кишат различной живностью. По официальной информации в нем обитает 43 вида млекопитающих, 543 вида птиц, а также пресмыкающиеся, насекомые и речные обитатели. Туристам обещают, если посчастливится, показать бенгальского тигра, леопардов, носорогов, кабанов, медведей и еще бог знает каких зверюшек.

Национальным парком это место стало в 1973 году, и чуть позже было взято под опеку ЮНЕСКО. Сейчас тут достаточно развлечений на любой вкус и кошелек, а туристы со всего мира считают своим долгом при посещении Непала попасть сюда. Место считается третьим по примечательности после Гималаев и долины Катманду.

IMG_5617.jpg

Как попасть в джунгли?

Все местные отели нацелены на то, чтобы за ваши деньги максимально облегчить вам жизнь. В каждом из них вы найдете расписание программ сафари, сможете записаться на одну из них и приобрести билет в сам национальный парк.

Вариантов знакомства с местной фауной несколько: можно отправиться в джунгли на слонах, можно на джипах или каноэ, а можно остаться на всю ночь в домике на дереве. Последнее звучало очень заманчиво. Жаль, не было времени.

IMG_5551

Когда лучше ехать?

Многие говорят, что самый оптимальный месяц март, так как трава еще не очень высокая и в ней видно животных, температура в районе 30 градусов, а с гор дует ветер.

Летом же температура будет в районе +45. Животные понятное дело в такую жару либо прячутся, либо становятся более агрессивными. Поверьте мне, их агрессия вам совершено ни к чему.

Наше посещение пришлось на начало апреля. В этот время в утренние часы было вполне терпимо прогуливаться по джунглям, а ближе к обеду хотелось залезть в душ и оттуда не вылезать.

IMG_5602

Как это было?

Руководствуясь девизом «слабоумие и отвага», мы решили, что пешком осваивать незнакомую местность в разы интереснее, нежели на транспорте. Поэтому выбрали сплав на каноэ с прогулкой по джунглям. Еще хотелось посмотреть на маленьких слоников в питомнике, но не вышло, их увели есть свежую травку на дальние пастбища.

В 7:00 мы как штык были на пристани, и похихикивали на тему «есть ли крокодилы» в этом ручейке. Оказалось, есть. Лежали себе, зеленели. Достаточно близко чтобы увидеть и достаточно далеко, чтобы не бояться. Количество шуток на эту тему резко сократилось, зато появился другой повод. На нас надели спасательные жилеты, и угадайте, что красовалось на их застежках? Логотип The North Face. Как метко подметил Виталик, создается ощущение, что North Face генеральный спонсор Непала.

Сам сплав особой динамикой не отличался. Мы медленно и уныло ползли вниз по течению, разминая шею упражнением «посмотрите налево, посмотрите направо». Половина из этих «посмотрите» прошла мимо меня. Зрение не позволяет рассматривать птичек, сидящих на ветках прибрежных кустов. Да и особой страстью к орнитологии я никогда не отличалась. Зато буйволов, я вполне могла разглядеть, и оценить их масштабы. Загрустить нам не дали. Река пару раз вильнула, и мы вылезли на берег.

IMG_5549

Перед заходом в лесополосу нас ждал инструктаж. Отправляемся в сопровождении двух охранников – один идет первым, один замыкает. Понятное дело, с этими здоровенными амбалами чуть ниже меня ростом, вооруженными по последнему слову техники деревянными дубинками, чувствуешь себя гораздо увереннее. Обезьяны, олени и тому подобные туристов не трогают. От носорога нужно улепетывать по зигзагу – он умеет бегать только по прямой, но при его габаритах, это не его проблемы. А вот если посчастливилось встретить тигра… нужно толи смотреть ему в глаза, толи наоборот не смотреть, плавно отходить назад и молиться.

Я, наивная душа, спросила, как тут обстоит дело со змеями. Любезный проводник сообщил, что тут водится королевская кобра, индийская кобра, еще какая-то кобра. После первых двух я перестала его слушать. Позже узнала, что в Непале живет «большая индийская четверка» – четыре наиболее ядовитые змеи, на которых приходится 98% жертв от всех укусов ядовитыми змеями Индии.

Воодушевленные, мы отправились в путь. Первый, кто нам встретился – здоровенный кабан, как в мультике Тимон и Пумба. К нашему счастью он был на другой стороне реки. Зверушка деловито что-то выискивала в траве.

IMG_20170406_112126

Когда мы отошли от воды, меня поразил странный звук. Такое впечатление, будто над тобой пролетает птеродактиль, и ты отчетливо слышишь, каждый взмах его крыльев. Оказалось, это какая-то огромная птица перемещалась с дерева на дерево. Название ее мы так и не выяснилиПробираясь дальше, мы начали встречать гигантские кучи навоза. Наши проводники замедлили шаг, один из них подобрал с земли вторую дубинку, и через какое-то время сквозь листву мы смогли углядеть небольшой водоем, в котором плескались носороги. Секьюрити жестами показали, что следует притвориться кусочком местной фауны. Мы последовали совету. Жаль, что мой древний фотик издавал слишком громкие звуки при съемке, и я осталась без снимков. А вот Маше удалось запечатлеть момент.

Но самое интересное началось позже. Один из носорогов, видимо решив, что уже достаточно чистый, встал, подумал немного и побежал. Если говорить об ощущениях, он как пуля сорвался с места и, не разбирая дороги, вломился в джунгли. Позже я узнала, что эти животные могут развивать скорость до 40 километров в час, а на тот момент мы от души порадовались, что он выбрал противоположное от нас направление.

Вторая встреча с носорогами была не менее забавна. Мы шли по тропинке. Я сразу за проводником. Смотрю, он начинает вглядываться в джунгли, я тоже пытаюсь понять, что там такое серое. Мой -4,5 даже с линзами не очень позволяет рассмотреть что и как, но я крайне старательна. Вдруг чувствую, мой провожатый тянет меня за рукав, мол «надо уходить» и странно смотрит… Потом ребята рассказали, что мы фактически лоб в лоб столкнулись с этим дивным животным. Многотонный зверь внимательно нас изучил, но отпустил с миром.

IMG_5569

 

Итоги

Из живности мы встретили буйволов, слонов, крокодилов, носорогов, оленей, кабана, обезьян и разных птиц. Змей не увидели ни одной, так что погружение в джунгли можно считать успешным.

На обратном пути открыли основную дорогу, так что мы сэкономили немного времени, и за счет меньшего количества серпантина, по приезду были вполне себе бодры, чтобы начать собираться домой.

Большое непальское приключение закончилось. Оно было так насыщенно, что создавалось впечатление, будто за это время ты прожил отдельную жизнь. Возвращаться домой всегда и радостно и немного грустно. Главное твердо знать, впереди еще море впечатлений.

IMG_5642.jpg

Бюджет

  • Местный автобус до Саурахи: 300 NPR (174 RUR)
  • Туристический автобус: 2 000 NPR (1 160 RUR) в одну сторону
  • Аренда машины: 15 000 NPR (8 700 RUR) за все время
  • Отель: 800 RUR за ночь в двухместном номере
  • Завтрак в отеле: 3 USD (180 RUR)
  • Билет в национальный парк: 1500 NPR (870 RUR)
  • Сплав по реке на каноэ: 400 NPR (232 RUR)
  • Прогулка по джунглям: 900 NPR (522 RUR)
  • Купание со слониками: 1500 NPR (870 RUR)
  • Посещение питомника: 600 NPR (348 RUR)

Читван на карте

Читван на карте

Читван. В гости к слоникам: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s