Кулинарные изыски Непала

Зарубежные вылазки, Непал

IMG_4697.jpg


Для меня в Непале было раздолье. Фактически целая страна вегетарианцев – чем не рай на земле? Хотя, и мои всеядные товарищи не особо страдали. Для них всегда находилось что-нибудь вкусненькое. Я не фанат восхвалять гастро изыски, но на некоторые блюда не могу не обратить внимание.

Эпл пай

На стене одной из пекарен в Намче-Базаре висит постер с фотографией известного альпиниста Симоне Моро. Надпись на постере гласит «Это лучшее место для того чтобы съесть свой яблочный пирог». Не уверена, что данная пекарня лучшая, но яблочные пироги в Непале и правда бесподобны. А лакомиться пирогом из кафе с видом на горы… может он и прав, это лучшее место.

Сникерс пай

Подозреваю, что на волне популярности яблочных пирогов, местные решили повысить свой доход, что привело к появлению весьма неординарных блюд: сникерс пай, марс пай, твикс пай. Список продолжите сами. И да. Как вы понимаете из названия, это действительно всем известные шоколадки, упакованные в тесто.

Облепиховый чай

Это то, что мы никак не ожидали встретить на треке. Словосочетание «seabuckthorn tea» не вызывало никаких ассоциаций, так что перевод осуществили методом заказа напитка и после первой кружки начали заказывать регулярно.

Момо

Тибетско-непальские пельмешки, которые можно отведать фактически на каждом углу. Они могут быть жаренными или приготовленными на пару. Начинки у блюда весьма разнообразные: овощи, мясо, курица, картофель с сыром. Единственное, момо могут быть островаты. Есть шанс почувствовать себя огнедышащим драконом или надолго удовлетворить свою потребность в остреньком.

Овощной салат

Ну что казалось бы особенного? Ан нет, не все так просто. Каждый овощной салат я ждала, скрестив пальцы. Один раз мне, например, принесли аккуратно нарезанные, посыпанные специями и выложенные на тарелочке кружочком огурцы и морковь. Морковь, кстати часто добавляют о овощной салат, а помидоры днем с огнем не сыщешь.

Дары базара

Наш квартет и дары базара. Этому можно было бы посвятить целую книгу. Хотя в голове весь процесс пополнения запасов провианта, выглядит как отдельные кадры. Вот мы просто идем мимо торговых рядов. Вот уже ожесточенно торгуемся с продавцом. Вот Виталик, нагруженный как ослик Иа, несет дайкон, манго, папайю и еще арбуз в сторону гестхауса. И наконец, вот мы пытаемся утрамбовать в себя все это разнообразие.

А если добавить деталей, то арбузы в Непале безвкусные, манго говорят вкусный, но я его не люблю, а дайкон просто божественен.

Дружеское предостережение

Перед тем как заказать первое, второе, третье и компот, хорошенько подумайте – порции в Непале огроменные. Не ясно только почему аборигены столь миниатюрны…


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s