Свидание с Петербургом

Россия, Санкт-Петербург

Питер 9


На карте России есть три города, в которых я всерьез хотела бы жить. Не абстрактно «можно», а случись оказия, отправилась бы без лишних раздумий. Много и других, бесспорно, хороших мест, но нигде больше, я не ощущаю себя так гармонично, как в Москве,  Калининграде и Питере

Москва — совсем родная. Я люблю из нее улетать, но не меньше люблю возвращаться обратно. Ее ритм жизни вполне соответствует моим запросам. Он не дает останавливаться, постоянно заставляет идти вперед. 

В Калининград, я бы с удовольствием отправилась жить после выхода на пенсию. Бродила бы милой старушкой мимо живописных вилл, вдыхала морской воздух, наслаждалась пустынными пляжами Балтики.

Город на Неве, как будто, совместил в себе два предыдущих места. Он достаточно динамичен для моей настоящей жизни, но также располагает к длительным прогулкам и посиделкам в уютных кафе. Каждая встреча с ним свидание, которого ждешь с нетерпением. Мне все время его мало, хочется возвращаться туда снова и снова. 

На первые майские праздники, состоялось наше очередное рандеву. 

Питер 6

Перелет и трансфер

Оказалось, что на майские, самолет стоит дешевле, чем поезд. Даже с учетом аэроэкспресса (2600 RUR против 1700 RUR в одну сторону). У меня было небольшое количество баллов, с ними стоимость дороги получалась как в любой другой не праздничный день. 

Перелет казался отличной идеей ровно до прибытия в аэропорт. В Шереметьево, выяснилось, что мой вылет перенесли. Вместо 7:00 улетела я по факту только в 15:00. Northwind был в ударе: половину рейсов сильно задержал, половину отменил. 

Время путешествия стремительно сокращалось, и это удручало больше, чем длительное пребывание в аэропорту. А как же Выборг, как Кронштадт? Казалось, задуманная программа висит на волоске. Но все когда-то заканчивается, в том числе и мировые гадости.

В Пулково меня встретил ливень и один чудесный человек,  с которыми мы бок о бок прошли огонь, воду и трек в Гималаях. Несмотря на дождь, жизнь сразу наладилась.

До ближайшего метро Московская мы добрались всего минут за 20-30 на обычном рейсовом автобусе (39, 39э, К39). Аэропорт расположен всего в 9 км от города, но при планировании маршрута стоит учитывать, что на данном направлении бывают пробки.

Питер 7

Проживание

С крышей над головой проблем не было совсем – меня приютил все тот же хороший человек, и клятвенно пообещал составить компанию на ближайшие дни.

Но если  у вас  нет в загашнике такого волшебника, жилье на праздники стоит бронировать сильно заранее. За три недели до поездки я заглянула на букинг и обнаружила,  что самые хорошие места фактически распроданы.

Питер 3.jpg

Как провести вечер?

После заседания в аэропорту, очень хотелось умиротворения, покоя и красного вина, но планы на выходные были насыщенные. Мы отправились на концерт Питерской группы RockCellos, исполняющей каверы рок хитов.

Четыре виолончели и ударные творят чудеса. Классика рока в такой обработке зачастую звучала настолько необычно, что порой я узнавала песню лишь по припеву. Это было действительно здорово. В особый восторг меня привели Linkin Park , The Cranberries и Queen в исполнении группы. Вокала нет, но зал восполняет этот момент, превращаясь в один большой хор. В общем, RockCellos доказали мне, что рок и виолончель созданы друг для друга.

Питер 11

Что посмотреть?

С каждым визитом в город, список обязательных к посещению достопримечательностей сокращается, зато появляется возможность сходить в места, до которых раньше не доходили руки. В этот визит я отправилась на Невскую панораму и крейсер Аврора.

Невская панорама – прогулка по стене Петропавловской крепости. Я попала туда незадолго до заката и, не смотря на хмурую погоду, вид на город был чудесен. Сама Петропавловская крепость сегодня часть музея истории Санкт-Петербурга, здесь расположены фонды музея, открыты постоянные и временные экспозиции.  Вход на территорию крепости бесплатный, а вот за вылазку на стену, придется заплатить.

Питер 8

Крейсер  Аврора – знаменит тем, что с него дали холостой выстрел, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. А еще он участвовал в Цусиме. Внутри расположена тематическая музейная экспозиция. Посещение ледокола «Ленин» в Мурманске, наглядно показало мне, что визит на такие объекты более интересен в рамках экскурсии. Самостоятельно тоже не плохо, но не совсем то. Стоит учитывать, что касса закрывается в 17:00, мы еле успели.

Питер 10

Резюме

Выводы которые я для себя сделала:

  • В Питер только ночным поездом! Для поездок выходного дня время в пути слишком критично. Да и отдохнуть после рабочей недели лучше получится. 
  • Чартеры зло, но будем смотреть правде в глаза, коллапс распространялся исключительно на внутренние рейсы. Насколько я знаю, при подобных задержках на международных направлениях,  перевозчик должен оплатить астрономическую неустойку, так что если лететь не по России риск меньше. 
  • Не стоит спешить пройти в зону посадки. Если ваш рейс задерживают, вы имеете право на некоторые привилегии, но для этого нужно обратиться к представителю авиакомпании, а он сидит рядом со стойкам  регистрации.
  • Чтобы полюбоваться закатом над Невой, а также Москвой с высоты птичьего полета, в самолете нужно сидеть слева.
  • Несмотря на предварительную электронную регистрацию, если вы не распечатали посадочный купон дома, Northwind запросто вас пересадит.

IMG_6412

Бюджет

  • Самолет: Москва – Питер 2780 RUR (мне достался бесплатно); Питер — Москва 1716 RUR
  • Трансфер из/в аэропорт в Москве: аэроэкспресс 420 RUR
  • Общественный транспорт по городу (в том числе  в аэропорт): 40 RUR
  • Метро: 45 RUR за поездку. Можно купить карту «подорожник» за 60 RUR и положить на нее какое-то количество поездок, тогда цена будет зависеть от их количества, но все равно будет ниже, чем покупать жетоны поштучно. На ту же карту можно закинуть деньги через кассу или терминал и использовать ее в наземной транспорте. Именно деньги, списание поездок (как например в Москве) не предусмотрено.
  • Минимальная цена проживания в хостеле: 500 RUR за ночь.
  • Вход на крейсер «Аврора»: 400 RUR
  • Посещение Невской панорамы: 300 RUR

Питер. Карта

Свидание с Петербургом: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s