В Выборг на один день

Россия, Санкт-Петербург

IMG_5998.jpg


В этот визит в Северную столицу, мне хотелось изучить ранее не освоенные мной пригороды. Выборг и Кронштадт стали основными мишеням.

Про город

Выборг находится в 120 км к северо-западу от Питера и всего в 27 км от границы Финляндией. Город основан в средние века шведами, а частью нашего государства он становился дважды.

В первый раз он был взят Петром I в 1710 году с целью защиты новой столицы о шведов, и официально перешел к нам по Ништадтскому мирному договору.  Интересно, что жителям новой Выборгской губернии было разрешено сохранить шведские законы. Крепостное право на них не распространялось, и они могли исповедовать лютеранскую веру.  Постепенно город утратил свое военное значение, и до ХХ века там не происходило крупных событий.

Но близость к столице и принадлежность к относительно либеральному великому княжеству постоянно притягивало в город противников царской власти. Выборг активно участвовал в февральской революции. Далее в рамках провозглашения независимости Финляндского княжества, вышел из состава России.

После советско-финской войны, в 1940 большая часть Финляндской губернии, включая Выборг, отошла СССР по Московскому мирному договору.

Несмотря на богатую историю,  город не произвел на меня особого впечатления. Во многих статьях пишут про «красивейший город России» и «восхитительный архитектурный ансамбль», но мне кажется – врут. Да, милые узкие улочки, симпатичные домики, но не больше. Хотя запомнились, конечно, пара интересных моментов.

IMG_5980.jpg

Как добраться?

Удобнее всего отправиться в Выборг с Финляндского вокзала на электричке «Ласточка». Она дороже обычной на 30 RUR, но всего за час и вы окажетесь месте. В противном случае, на дорогу уйдет два с лишним часа.

Что посмотреть?

  • Исторический центр города не велик, его можно обойти за несколько часов. Весь он уместился на пяточке между Выборгским заливом и бухтой Защитной. Залив и бухта соединены проливом, через который перекинут мост. А вот в самом проливе на острове стоит основная достопримечательность города – Выборгский замок. Он был построен еще в 1293 году шведским крестоносцем, и с тех пор почти не изменился. Пишут, что башня Улофа лучшая обзорная площадка города, но нам не удалось туда подняться – она была закрыта на реставрацию. В замке расположен Краеведческий музей и реконструкторский центр в котором можно сфотографироваться в рыцарский доспехах. Жаль, что при посещении музея невозможно оценить какой была эта крепость раньше. Создатели совершенно не заботились о сохранении аутентичности помещений. Вас встретят белые крашеные стены и белые же мраморные лестницы как в большинстве советских учреждениях.
  • Недалеко от железнодорожного вокзала находится рыночная площадь. Тут уже постройки XIX-XX веков. В здании крытого рынка можно приобрести сувениры: шерстяные вязанные и валяные изделия, лен и всякую мелочь, например финский шоколад. А еще, уж не знаю почему, много где продают чеснок. Вот  представьте: стоят туристического автобусы, к ним подходят бабушки и предлагают воду, пирожки и … головки чеснока. Меня такая картина позабавила. 

IMG_5969.jpg

  • Также, в городе можно увидеть несколько валунных домов XV-XVI веков. Небольшие домики, сложенные из крупных булыжников, выкрашенные в белый цвет и покрытые красной черепицей.
  • Гуляя по узеньким улочкам, можно набрести  на интересное местечко, посещение которого обязательно поднимет вам настроение – Лавку стеклодува (Пионерская, 2). Это небольшой магазинчик, хозяин которого обладает отличным чувством юмора и богатой фантазией.  Он создает неординарные вещи от украшений до предметов интерьера, и встречает каждого посетителя радушной улыбкой и парой шуточек.
  • Летом, можно отправиться на берег Защитной бухты Выборгского залива и прогуляться по пейзажному парку Монрепо. Говорят, очень живописное местечко, однако во время моей вылазки зелени еще не было, и мы решили его проигнорировать.

IMG_6010.jpg

Где перекусить?

Рядом лавкой расположилось уютное кафе Sova. В нем можно пообедать, а можно просто выпить грога или глинтвейна, погреться и пойти дальше.

Что еще?

Кстати из окон кафе, мы увидели на другой стороне улицы магазин старых книг. Там есть и классика и современная литература. Мы зависли, кажется на час. Приезжала в Питер в надежде уехать с пустым рюкзаком, в результате снова ощутила себя осликом. Цена за книгу составляет 10-50 RUR.

IMG_6001

Проживание

Не очень понимаю, что там делать больше одного дня, но если вам захотелось остаться в Выборге на подольше, переночевать можно и в  хостеле и в гостинице.

Что не забыть?

Теплые вещи, ибо климат здесь более холодный, нежели в Петербурге, да и осадки встречаются чаще. 

Бюджет

  • Электричка: ласточка 330 RUR, обычная электричка 300 RUR 
  • Проживание в хостеле: от 600 RUR за ночь

Карта

В Выборг на один день: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s