Звенигород – место где современность уживается с историей

Близко к Москве, Россия

Звенигород 1


Отпуск не вечен, а серые будни имеют свойство наваливаться неожиданно. Еще вчера ты наслаждался видом уходящего за горизонт парусника, а сегодня сидишь, уставившись в монитор, и не понимаешь,  что от тебя хотят все эти люди. Выход есть – смыться куда-нибудь не слишком далеко, просто чтобы сменить обстановку. 

Хороший повод – июньские праздники. Хороший, но в этом году, к сожалению, не доступный. Дела семейные оставили мне на успокоение души только один день, коим я не преминула воспользоваться и, в компании любимого мужчины, оседлав электричку, направилась в Звенигород. 

Краткий экскурс в историю

Город считается одним из старейших в Подмосковье. Ряд исследований утверждает,  что он был основан Юрием Долгоруким еще в 1152 году. В летописях же первые упоминания о нем встречаются в XIV веке. В то время город был столицей Звенигородского княжества.

Не смотря на регулярное разорение татарами, в XV—XVI  веках, Звенигород динамично развивался. Исторические записи свидетельствуют об активной торговле и наличии таможенной службы.

Страдал город не только от татар. В начале XVII века Лжедмитрии первый и второй не могли пройти мимо и тащили с собой все, что плохо лежит. Зато окончание этого века запомнилось местным жителям созданием нескольких железноделательных заводов, (которые, правда, прожили чуть больше 50  лет) и тем, что поселение было объявлено крепостью.

Не миновали Звенигород и французы, чье появление вынудило местных жителей организовать партизанские отряды. На годы мирные пришлось развитие кустарных промыслов, одним из которых (изготовлением музыкальных инструментов) Звенигород стал известен на всю страну.

Большевики добрались до города только в середине ноября 1917 года. Действовали, как обычно, не очень деликатно – реквизировали у монастыря хлеб и попытались вскрыть раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского. Такие действия вызвали мятеж, в ходе которого и были убиты инициаторы кощунства.

А вот 41 год Звенигород пощадил. В ноябре немцы подошли вплотную к городу, но уже в декабре были отброшены назад. Из архитектурных потерь этого года основной была утрата главного символа Звенигорода – колокола Большой Благовест. Его взорвали свои же при эвакуации города – побоялись оставить врагам 35 тонн отличного металла.

Звенигород 6

Как добраться?

Звенигород расположен всего в 30 км от Москвы, именно этот фактор больше всего повлиял на мой выбор места посещения. На электричке от Белорусского вокзала туда можно добраться за час с небольшим. Для не признающих железнодорожный транспорт, от метро Строгино ходит автобус. Мы его использовали, когда ехали в обратную сторону. Если на дорогах нет пробок, то он сократит время в пути до 40 минут.

Но вернемся к электричкам. Ознакомилась с милой особенностью передвижения на этом транспорте. Ни для кого не секрет, что если ты пройдешь через турникет, то твой билет будет уже не действителен, хотя по сути, ты покупаешь не проход на пирон, а услугу доставки тебя из точки А в точку Б. Так вот, если вдруг, тебе нужно вернуться и потом снова зайти (как нам, опоздавшим на электричку и не имеющим желания куковать час на одном месте), РЖД придумал чудо хрень способ – покупка «билета на вход». Самое интересное, чтобы выйти тоже нужен билет. Мы по своим тарифом «туда-обратно», своим дезертирством использовали и обратный билет. Нет, цена вопроса минимальна, но не покидает ощущение, что тебя где-то обсчитали.

Железнодорожная станция в Звенигороде расположена в 7 км от центра города, и это расстояние не стоит того, чтобы пройти его пешком. Гораздо проще сесть на автобус №25, 23 или 22 и доехать до остановки «Кинотеатр». Проехав чуть дальше на автобусе №23, можно добраться до одной из главных достопримечательностей города – Саввино-Сторожевского монастыря. Мы же, предпочли прогуляться туда из центра на своих двоих, ибо вдоль этого пути расположены все основные интересные места.

Звенигород 2

Что посмотреть?

Выйдя на остановке «Кинотеатр» вы увидите впереди купола Храма Вознесения Господня – вам в ту сторону. Сам храм внешне симпатичен, но не представляет из себя ничего особенного. На его долю выпало немало испытаний, апогеем которых была полная ликвидация в 1941 году. Он был восстановлен в двухтысячных годах, поэтому кроме красивых архитектурных форм, в оформлении нет ничего примечательного. Рядом расположен тихий городской парк, оставляем его по правую руку и идем дальше, периодически оглядываясь по сторонам.

Музей русского десерта – определенно самое колоритное место в городе. В нем вам расскажут о традициях русского крестьянского и купеческого чайного стола, а также о необычной торговле сладостями в лавках в конце XIX века. Экскурсии проводятся в каждом зале отдельно, но независимо от того, какой зал вы выберете, вас ждет чаепитие и угощение. А если очень захочется понять, каково же готовить в настоящей русской печи, по предварительной записи и за отдельную плату вам подарят это удовольствие.

Звенигород 5

Если нет желания идти на экскурсию, можно, как это сделали мы, совершенно безвозмездно осмотреть первый этаж музея с русской печью и конфетной лавкой. Фотосъемка только приветствуются.

В двух шагах от музея, на другой стороне дороги находится кафе «Причал». Примечательно оно не как едальня, а как место где можно взять в аренду лодку и насладиться водной прогулкой по Москве реке.

Звенигород 8

Городок – именно так издавна местные жители называют Кремль – бывшую резиденцию удельных князей, на западной окраине нынешнего города. Это место было центром древнего поселения. До наших дней, к сожалению, Кремль не дожил. Годы увы, не щадят никого и ничего. Однако, там и поныне стоит Храм Успения Пресвятой Богородицы – белокаменный собор, возведенный на территории Кремля в 1399 году. На момент нашего посещения он находился на реставрации, но говорят атмосфера в нем особенная.

Саввино-Сторожевский мужской монастырь – главная достопримечательность Звенигорода и одна из самых почитаемых обителей Руси. Он был основан в XIV веке, и являлся любимым местом молитвы многих русских царей. Сейчас же в него стекаются паломники. Место интересное и живописное. Чтобы погрузиться в его атмосферу, стоит посетить его с экскурсией, тем более что она распространятся не только на территорию монастыря, но и на некоторые его внутренние покои.

Финалом пешей прогулки, должен стать Саввинский скит, расположенный в полутора километрах от монастыря – именно там, в полном уединении поселился Савва Сторожевский его основатель. Прошло 600 лет, а пещера, которую он себе выкопал до сих пор пользуется популярностью.

Рядом со скитом находится чайная, в которой можно пообедать/поужинать, и прикупить домой вкуснейший монастырский квас и хлеб.

Звенигород 4

Итоги

За счет низкой застройки городок выглядит очень милым и аккуратненьким. В размеренном темпе, все достопримечательности можно обойти за полдня, и еще останется время на водную прогулку, так что больше одного дня делать в нем нечего. Но расширения кругозора съездить стоит.

Бюджет

  • Электричка Москва – Звенигород: 143,5 RUR
  • Автобус Звенигород – Москва: 120 RUR
  • Общественный транспорт по городу: 46 RUR
  • Экскурсия в монастыре: 380 RUR за двоих
  • Музей русского десерта: обзорная экскурсия – 150 RUR, экскурсия с чаепитием– 400 RUR, растопка печи — 2000 RUR
  • Прокат лодки: 150 RUR за 30 минут

Карта. Звенигород

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s