Ген высоты

Другие истории

IMG_0230


Вчера вечером посетила закрытый предпремьерный показ документального фильма Валдиса Пельша «ГЕН ВЫСОТЫ или как пройти на Эверест«, который устраивал самый известный в России «туроператор» в экстремальной сфере — клуб «7 вершин».

О чем?

Фильм рассказывает об истории покорения брр как не люблю это выражение Эвереста и о том, как происходит процесс восхождения от начала до конца. В основу фильма легла не одна, а сразу две экспедиции 2015-2016 года. 2015 выдался неудачным для обитателей Гималаев, так как в результате землетрясения пострадала масса людей, были разрушены целые поселения, и естественно, ни одному человеку не удалось подняться на вершину. Создатели фильма поставили своей целью ответить на вопрос зачем люди ходят на Эверест, что заставляет их идти вперед, когда, казалось бы, сил больше нет и каково это отступить в последний момент.

IMG_0228.jpg

Мои впечатления

Не умею писать рецензии на фильмы, да и не ставила себе такой задачи. Поделюсь общими впечатлениями.

Шла, признаюсь с опаской. Нашумевший в прошлом году, фильм Эверест не вызвал у меня ничего кроме раздражения, и я боялась что с этой картиной выйдет также. Но нет, кино действительно понравилось. Очень правдивое и человечное. Там не было геройского геройства, приправленного сумасшествием и отвагой, а был честный рассказ о том, что такое высотный альпинизм и с чем его едят.

IMG_0226.jpg

Лейтмотивом звучало «никакие тысячи долларов не спасут, если что-то пойдет не так и не избавят от необходимости серьезно готовиться». После этого фильма стала по-другому смотреть на Александра Абрамова –  главу клуба «7 вершин». Раньше у меня было стойкое ощущение, что ради коммерческих клиентов он готов на все. Удивлялась, ведь серьезный альпинист, как же так? А вчера увидела, что он вполне себе четко может сказать «Не можешь? Сиди дома!» и это не смотря на то, что человек заплатил астрономическую сумму.

Нет, меня до сих пор удивляет, что люди начинают учиться жумарить только на склонах Эвереста, но что поделать, издержки коммерческих групп.

Первый канал покажет фильм 3, 4 и 5 июля в 23:50. Думаю, посмотрю еще разок – нам показывали сокращенную версию, а по телевизору обещают более детальный рассказ

IMG_0220.jpg

Ген высоты: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s