Алые паруса: ожидание и реальность

Россия, Санкт-Петербург

IMG_0003


Я всегда рада уехать в Питер, дай только повод. В этот раз повод выдался самый настоящий.

Немного предыстории

Сидела я как-то в ожидании совещания в приемной нашего главного начальника, и коротала время за рассказом о своей поездке в Питер на первые майские. Ничего особенного, обычная светская болтовня.

Вдруг, среди стандартного обмена банальностями, я услышала описание момента, когда парусник с алыми парусами проходит по Неве, а кругом салют и веселье.

К своему стыду я ничего не слышала про это действо, но загорелась идеей посетить его, уже представляя себя этакой Ассоль, сжимающей томик стихов в озябших руках, со взглядом устремленным в горизонт…

IMG_0014

Транспорт

После майского экзерсиса с полетом в город на Неве, я решила не рисковать, и выполнила зарок про передвижение на поезде. Бонусы по «Карте мира» меня в очередной раз выручили, и разжившись халявными билетами, я отправилась на Ленинградский вокзал.

На поезде я не ездила уже лет пять-семь, так что дорога для меня тоже стала чем-то особенным. Я изучала новый фирменный поезд Москва-Мурманск, с удивлением отмечая, что жителям верхней полки плацкарта уже не надо самим заправлять постель, а у проводника появился зеленый чай и мюсли.

Правда, были и негативные впечатления. На момент приобретения, билетов фактически не осталось, и мне достался второй этаж. Ну и что, подумала я, буду сидеть наверху и ваять очередной «литературный шедевр». И вот, когда я, аки грациозная лань, решила воспарить на свое место, реальность разрушила мои мечты. Путь мне преградила третья (багажная) полка, с которой вполне ощутимо встретилась моя макушка. Выяснилось, что для того, чтобы внизу можно было комфортно пить чай и чувствовать себя человеком, конструкторы уменьшили жизненное пространство жителей второго этажа. Даже при моем невысоком росте, я не могла там сидеть, только лежать. При условии наличия хамоватой соседки снизу, я совершенно не оценила перепланировку.

А вот обратная поездка в купе того же поезда была хороша. Радость от достаточного количества места, усугублялась наличием сухпайка и ужина, включенных в стоимость билета.

IMG_0019.jpg

Кратко о празднике

Алые паруса – это красочный праздник выпускников Северной столицы, проходящий, как правило, в субботу ближе к самой длинной белой ночи.  Впервые он был проведен в 1968 году. В то время была крайне популярна повесть Александра Грина «Алые паруса», и когда городскому отделу образования поручили организовать торжество, основной темой праздника выбрали именно это произведение. Действительно, что может быть эффектнее парусника с алыми парусами, проходящего по акватории Невы на фоне светлого ночного неба?

Традиция прервалась в 1979 году, но в 2005 праздник получил свое второе рождение и с тех пор, проводится ежегодно. В девизе этого дня «Россия – страна возможностей», выражены надежды, которые возлагаются на подрастающее поколение петербуржцев.

IMG_0008

О том, что по факту там происходит

Ежегодно мероприятие посещают огромное количество человек, и еще больше следят за ним на экранах телевизоров. Основной сценой действия является акватория Невы между Троицким и Дворцовым мостами. Самые важные зрители – выпускники петербургских школ, получают по два приглашения, которые позволяют пройти в этот день на Дворцовую площадь и Дворцовую набережную, где их ждет концерт и лучший вид на Неву. Остальным горожанам и туристам, предлагается занять места на близлежащих набережных и также насладиться зрелищем.

Когда мы отправлялись на торжество, мой провожатый намекнул, чтобы я не рассчитывала на многое, но заранее не стал меня расстраивать. Мы решили расположиться на Петровской набережной. Людей, как мне кажется, там было меньше чем в других местах, но это не спасло метр шестьдесят четыре меня. Возможно, если бы мы приехали за пару часов до начала, то смогли бы урвать более приличное местечко, но мы полдня гуляли по Павловскому парку, и после этого хотелось отдохнуть.

Все те немногие снимки, которые были сделаны, хоть как-то получились только благодаря двухметровому росту моего спутника и поворотному экрану фотоаппарата. Я в общем-то могла наблюдать парусник исключительно через этот экран.

IMG_9972

Странно, но вплоть до Троицкого моста, не была включена подсветка парусов, и корабль терялся в пусть и белой, но ночи. А когда, наконец, он предстал во всей красе, пришло в действие пиротехническое сопровождение и для нас все заволокло дымом. Вот такой бесславный конец представления.

Правда, салют был хорош и мой внутренний художник оторвался на его съемке на фоне другого корабля, но настроение было подпорчено.

А ведь я еще не знала, что нас ждет впереди…

Статистика беспощадна, по данным ГУ МЧС, в этом году праздник посетили более двух миллионов человек. А теперь представьте, что половина из них вусмерть пьяные подростки со всеми вытекающими. Да, признаю, толпы людей меня раздражают, но я могу их пережить. А вот толпы пьяных людей, просто выводят из себя. Я все понимаю, что сложно управлять толпой, и тэ де и тэ пэ, но ведь можно было хотя бы запретить продажу алкоголя в центре? Мне было жаль лошадей конной полиции, ибо кругом было много битого стекла, да и за, скинувших туфли на каблуках, выпускниц я тоже опасалась.

На мои подколы, Виталик ответил так: Алые паруса – самый некультурный праздник культурной столицы. И я поверила на слово его заявлению, что после мероприятия, город еще сутки приводят в порядок.

IMG_0015

По имеющейся информации, пригласительные на Дворцовую площадь можно купить, но я не уверена, что хотела бы там оказаться. Часть людей ждут представления на набережной, затем школьникам объявляют, что скоро будет корабль и все они ломятся с Дворцовой площади смотреть… Сомнительное удовольствие.

Единственное место, где людям хорошо и вольготно – Петропавловская крепость, но вариантов туда пробраться я не нашла. Видела только заезжающие внутрь черные-черные иномарки.

Во всем нужно искать плюсы. Что меня порадовало, так это зажженный огонь на Ростральных колоннах – редкое зрелище в наши дни, я видела впервые. По версии одного активного участника мероприятия, колонны именуются «Астральными» =)

IMG_0029

Бюджет

  • Поезд: плацкарт Москва – Питер 2 530 RUR, купе Питер — Москва 2 830 RUR (мне билеты достались бесплатно)
  • Общественный транспорт по городу: 40 RUR
  • Метро: 45 RUR за поездку. Можно купить карту «подорожник» за 60 RUR и положить на нее какое-то количество поездок, тогда цена будет зависеть от их количества, но все равно будет ниже, чем покупать жетоны поштучно. На ту же карту можно закинуть деньги через кассу или терминал и использовать ее в наземной транспорте. Именно деньги, списание поездок (как например в Москве) не предусмотрено.
  • Минимальная цена проживания в хостеле: 500 RUR за ночь.

IMG_0052

Алые паруса: ожидание и реальность: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s