5 фактов о Шри-Ланке

Зарубежные вылазки, Шри-Ланка

rwOsAOpwkRU


Во вторник, я только вернулась с райского острова под названием Шри-Ланка. Хочется поделиться впечатлениями, но пока статьи «в процессе разработки», публикую подборку фактов о стране, которые обратили на себя мое внимание.

Факт №1

Официальных языков в стране два: сингальский и тамильский. Понятно, что многие обитатели нашей родины о таких даже не слышали. Поэтому спешу порадовать – по моим ощущениям в 90% случаев вас поймут, если вы говорите на английском. Это касается не только служителей туристической сферы, но и простых граждан. Инглиш носит в Шри-Ланке статус вспомогательного языка. И хоть он и не считается официальным, многие школы используют его в своем обучении наряду с сингальским.

Ну а некоторые местные жители знают пару слов на русском. Я лично внесла свой вклад, научив официанта говорить «до свидания».

RApfpERlYz0

Факт №2

«Заплати налоги и живи спокойно» Видимо именно этому принципу следует туристическая сфера Шри-Ланки.

Почему я обратила на внимание, да и в принципе узнала об этом? Элементарно. В большинстве кафе и ресторанов, да на том же букинге цена указана без учета налогового сбора и обслуживания. То есть ты бронируешь номер за определенную цену, а после, в деталях бронирования видишь: в стоимость не включено обслуживание 10% и налоги 10%. Та же история в кафе. Кстати не во всех местах в меню это прописано.

Вопрос почему не указать сразу нормальную цену, остался для меня без ответа.
Из предположений: возможно правительство ратует за повышение уровня математической грамотности населения, или у кого-то из главных есть маленький заводик по изготовлению калькуляторов.

Дети Шри-Ланки

Факт №3

Основной религией Шри-Ланки можно назвать буддизм — почти 77% населения именно ее сторонники, остальные 23% делят между собой ислам, христианство и индуизм.
Чем это важно туристу? Да в общем то ничем. Это информация для общего развития. Но я же деффачка, так что хочется поговорить про тряпочки. 

Люди крайне толерантны. И хоть вы не встретите тут местных жителей в коротких юбках и шортах, носить эти предметы гардероба вам никто не помешает.

Однако, расслабившись в курортной обстановке, не стоит забывать, что есть места где дресс-код ограничен.

Для нас первым таким местом стал храм зуба Будды в Канди. Меня на территорию первый раз не пустили не смотря на то, что поверх шорт на мне была обета юбка с запа́хом в пол, купленная тут же у входа. Причина — ткань слишком просвечивает. Мужчин в шортах (даже по колено) тоже не пустят.

9dKmeW-w4OE

Факт №4

В первые два дня моя техника выжила только благодаря наличии powerbank и второму аккумулятору для фотика, а все дело в том, что мы не подумали, что розетки могут отличаться от наших.

Розетки в Шри-Ланке с 3 отверстиями (тип D, M и G), а напряжение в электросети 230 вольт, 50 Гц. Можно включать все устройства поддерживающие 220 вольт. Однако, чтобы использовать такие розетки для наших вилок, нужно либо купить переходник, либо открывать защитную шторку, которая перекрывает два нижних отверстия, путем втыкивания в верхнее отверстие любого токонепроводящего предмета.

Оптимальным считаю первый вариант, так как в максимальное количество розеток в в номере обычно равно одной штуке (проверено 6 отелей), а в адаптер можно включить сразу несколько устройств. Да и «пальцы в розетку» засовывать не придется.

LaLZjyn7wo8

Факт №5

Когда я писала план путешествия, там значились всяческие вечерние прогулки по городам на маршруте следования. Но на месте выяснилось, что не смотря на лето, темнеет на улице очень рано. Закат начинает радовать глаз уже в 18:30. А после этого, город замирает. Найти работающий супермаркет – уже маленькое чудо. Никаких тебе круглосуточных, даже в Коломбо. Максимум, который мы обнаружили – рабочее время 21:30.

Ах, да, фонарик – необходимый атрибут вечерних перемещений. Места занимает не много, но очень упрощает жизнь. Поможет, например, в темноте не наступить на маленького варанчика.


RMfwfMg1E2k

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s