Шри-Ланка. Куда приводят мечты?

Зарубежные вылазки, Шри-Ланка

IMG_2946.jpg


Предыстория

Мечты о море начинаются, как не странно в горах. Пока я весной колесила по Крыму,  стараясь урвать как можно больше впечатлений, моя вторая половина три недели таскала акью из ущелья в ущелье, чтобы получить жетон «Спасения в горах». По его словам, каждый раз взваливая на себя это чудо, он думал, как чертовски здорово, было бы оказаться на море.

О поездке на любого рода возвышенности, после его мероприятия не могло быть и речи. Хотя нет, вру. У меня был маленький шанс потратить оставшийся отпуск так, чтобы совместить приятное с полезным – неделя на море и неделя в горах. Понятно, что на такой короткий срок можно рвануть либо в Крым, либо в Ергаки. А чтобы закрыть разряд – только Ергаки.

Пазл потихонечку складывался, но любимый Aviasales вернул меня с небес на землю. На стоимость билетов в Красноярск, можно было слетать в Марокко и еще остались бы деньги на новое платье. Вот такая математика. Под натиском этих аргументов я сдалась, и оставила мечты о величественных горных пейзажах, зато вместо моря меня ждал Индийский океан.

IMG_2801

О стране

Оказывается, для многих было открытием, что Шри-Ланка и Цейлон, откуда к нам приехал чай со слоном – одно и тоже. Дело в том, что с момента португальского вторжения до обретения независимости, на всех европейских языках страну величали именно Цейлон. А потом уже, стали именовать в полной версии Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Ох, вот не вяжется в моей голове словосочетания благословенная земля, а именно так переводится Шри-Ланка с санскрита, и демократическая социалистическая республика.

IMG_1921.jpg

Земля действительно великолепна. Золотистые пляжи как в рекламе Баунти, сочная зелень, потаенные заливы, коралловые сады, бескрайние рисовые поля и чайные плантации – чем не рай на земле?

Государство расположено в Южной Азии на одноименном острове у юго-восточного побережья Индостана, но «Азия» тут не такая как в Индии или Непале, а очень вылизанная и причесанная. Чувствуется, что в стране есть деньги. Не мудрено, около 10% всего чая в мире производится именно тут, а еще развита добыча драгоценных камней, производство каучука, корицы и текстильная промышленность. Благодаря всему этому Шри-Ланка занимает 1-е место в Южной Азии по объёму ВВП на душу населения.

IMG_2336.jpg

Как попасть на Цейлон?

Для того, чтобы добраться на райский остров из Москвы, придется запастись терпением. Я читала, что существует один регулярный прямой зимний рейс, но найти его не смогла. Летают и чартеры, но только в высокий сезон. Так, что если вы, как и мы решили просто сорваться, когда позволило время, придется делить 6700 км на части и делать пересадку, в Дубае, Шарджа, Стамбуле или еще бог знает где.

Наша версия выглядела так: пять часов до Дубая, три часа на то, чтобы справиться с перемещением между терминалами и четыре с половиной часа до острова. К слову, это хороший вариант посмотреть еще одну страну. Есть достаточно рейсов с более длинной стыковкой, а визу россияне могут получить непосредственно в аэропорту Дубая.

По прибытию в край обетованный, нужно не забывать, что хоть номинальная, но виза вам все-таки нужна. Можно оформить ее в аэропорту, а можно сэкономить время и деньги сделав все заранее на сайте. При оформлении через интернет, дополнительно к стойке с визами походить не надо, сразу идете на паспортный контроль и радуетесь прибытию в страну.

PRqzLTEHyDM

Сезон дождей

Основным нашим вопросом была погода. На юго-западе острова с мая по октябрь сезон дождей. Отчеты пугали осадками и волнами. Некоторые упоминали, что повышается вероятность возникновения цунами. Паника-паника, как страшно жить!

Что могу сказать, на побережье дождь шел несколько раз ночью. Днем температура плюс 30-35. Волны действительно были, но это не помешало купаться. Единственное, мы не смогли себе позволить попробовать дайвинг в таких условиях, но думаю это не очень большая плата за возможность не спотыкаться о толпы туристов.

IMG_1087.jpg

Наш маршрут

Учитывая сезон, мы решили отправиться подальше от муссона на восточное побережье, в курортный город Тринкомале.

Изначальный план был таков: Коломбо → Пинавелла → Канди → Хаттон → Нувара-Элия  → Тиса → Тринкомале → Коломбо. Но по ходу пьесы мы изменили направление и все-таки оказались на юге в городке Мирисса. Благодаря этому маневру, был сэкономлен целый день. Решение определенно верное, жаль только, что приняли его уже в Тисе, додумались бы раньше – исполнили бы мою мечту с посещением пика Адама в Хатоне. Ну да ладно.

IMG_0843.jpg

Итоги

За десять дней отпуска мы: сделали круг на четверть страны, посмотрели нынешнюю и древнюю столицу государства, поездили на слонах, посетили чайные плантации, накатались по железной дороге и на местных автобусах, попытались выследить леопарда и научились отличать бревна от крокодилов, искупались в океане, сгорели с хлам, посетили черепаховую ферму, отправились на речное сафари и проворонили красивый праздник. Ни намека на скучный пляжный отдых.

IMG_2034.jpg

Бюджет

  • Перелет Москва – Коломбо – Москва: 31 794 RUR
  • Виза: при оформлении через интернет 35 USD (2 100 RUR), при оформлении в аэропорту 40 USD (2 400 RUR)

Безымянный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s