Бизнес столица острова – Коломбо

Зарубежные вылазки, Шри-Ланка

IMG_3258


Аэропорт Бандаранайке встретил нас удушающей жарой. После выхода из здания, мне показалось, что в жаркий летний день на меня сверху набросили еще пуховое одеяло. Вот тебе и сезон дождей, подумала я, и постаралась прислушаться к себе.

Каждый раз по прибытию в какую-либо страну, я ощущаю свою неуместность и несовместимость с новой точкой планеты. Зато через некоторое время, место как бы принимает меня, я расслабляюсь, и становится уже неважно куда перемещаться, главное – уже своя. Вот и в этот раз, хотелось остановиться рассмотреть все детали, чтобы ускорить процесс адаптации, но мой неутомимый спутник твердо вознамерился сдаться навязчивым таксистам, и мы двинулись в сторону какой-то машины.

IMG_0840.jpg

Как добраться до Коломбо?

Самый дорогой способ добраться до города – взять отдельное такси. Еще есть минивены, которые несколько дешевле за счет наличия попутчиков, ну и всегда остается рейсовый автобус №187.

Выбор в пользу такси, был хоть и не по душе, но вполне обоснован длительным ночным перелетом. Я сдалась, и принялась ждать, когда водитель минивена (странным образом нам попался именно он) найдет попутчиков чтобы заполнить машину.

Ожидание затянулось. В голове крутилась язвительная фраза: «Не торопитесь, господа, мы же тут все никуда не торопимся». Чувствуя, что клиент может сорваться с крючка, к нам сначала приставили охранника в виде местного оборванца, который на мои попытки отойти в сторону рейсовых автобусов лопотал что-то на незнакомом языке, а затем «позаботились  о нашем удобстве» убрав наши вещи в машину.

IMG_0816

Быть милыми и терпеливыми, стоя под палящим солнцем в тридцатиградусную жару в наши планы не входило, поэтому поговорив с местными охранниками и разузнав об альтернативном транспорте, мы похватали рюкзаки, и прыгнули в автобус.

Я скрестила пальцы, припоминая непальское дорожное движение с его черепашьей скоростью, но к моему несказанному удивлению, расстояние в 35 км до центра города мы преодолели так быстро, словно ехали по МКАД. Дороги оказались отменными. С приличной скоростью мы продвигались вдоль побережья на север, радуясь как дети, когда между пальмами становилась видна бескрайняя голубая гладь – Индийский океан.

IMG_2764

Валюта, отношение к деньгам и туристам

Денежная единица страны – Ланкийская рупия (LKR). Судя по имеющейся информации, курс ее достаточно стабилен, и по отношению мировым валютам меняется редко и плавно. Один российский рубль равен 2,56 рупиям.

Также как и валюта, стабильно желание местных жителей нажиться на приезжих. Понимаю, это не новость в туристической сфере, но в Шри-Ланке, это стремление просто зашкаливает. Признаюсь, я с недоверием читала отчеты на тему наглости ланкийцев в данном вопросе. Думала, ну просто люди хотят получить все и бесплатно, вот и разочаровываются.

Ан нет, накалывают даже в общественном транспорте. Например, по пути из аэропорта в город, в автобусе с нас взяли сумму в пять раз превышающую нормальную, плюс потребовали деньги за провоз багажа. Мы конечно, узнали о несправедливости позже, но даже если бы поняли сразу, что прикажете делать в такой ситуации? Не торговаться же с кондуктором, это не такси и не тук-тук… На вас просто смотрят, и решают, можно ли разжиться. Если можно, это непременно сделают. В статье про Канди, расскажу, как мы ходили к Будде. Вот уж где был апогей наглости.

Зато деньги можно менять в любом месте. Разница в курсе минимальна. Мы пробовали и снимать рупии  через банкомат, и пользоваться обменниками – результат идентичен.

IMG_3247.jpg

Где остановиться?

От центра города до отеля, нам все-таки пришлось взять тук-тук. Расстояние было небольшое, но лень матушка и желание освоить этот трехколесный транспорт победила. По сложившейся традиции, нас снова накололи с ценой. «Ничего-ничего» мстительно подумала я, еще обживемся.

Сначала я думала, что ошиблась с выбором отеля. По карте, мне казалось, что он находится в центре города, по факту же выяснилось, что никакой это не центр. Но опробовав на обратном пути другое место, я поняла, что первое пристанище было идеально. Расположившись в глубине небольшой улочки, оно обеспечивало комфорт, уют и отсутствие городского шума. Позже, живя в центре, я провожала и мысленно «желала добра» каждому водителю проезжающего под окнами так-тука.

IMG_3392

О времени

Речь не о часовом поясе, хотя конечно упомяну, что разница с Москвой составляет 2 часа 30 минут. Хочется поведать о неторопливости местных жителей. На Шри-Ланке нет места беготне, разве что доступны пробежки по пляжу. Шаг ланкийцев размерен, беседа неспешна, а желание угодить клиенту умеренно.

Обращаешься в 21:10 к сотруднику ресепшена с желанием оплатить проживание, а он тебе «Простите, но ресепшен работает с 8:00 до 21:00. Будем рады помочь вам завтра». А у тебя завтра поезд с утра, и очень хочется на него успеть. Ты просыпаешься пораньше, чтобы к 8:00 быть в боевой готовности, указанное время стоишь под дверью, но ничего не происходит. Барышня появляется лишь в 9:10, пожимает плечами, и с радостью принимает деньги.  На поезд ты все-таки успеваешь, но вот, как говорится, осадочек остается.

Не подумайте, что это просто случайность в конкретном отеле. Это скорее закономерность, нежели исключение. Официант не поспешит принести счет (однажды нам удалось оплатить ужин только с третьей попытки), а сотрудник отеля не поторопится подать положенный завтрак. Ритм жизни нужно принять как неизбежное зло, и смириться с ним, тогда вполне выходит получать удовольствие.

IMG_3345.jpg

Как найти пропитание?

Самым сложным оказалось, как не странно, найти место для завтрака, обеда и ужина. Ни в одном другом городе Шри-Ланки у нас не возникало с этим столько трудностей. Сначала грешили на расположение отеля, но при втором визите, когда жили мы уже центрее не бывает, ситуация осталась неизменной. Хоть убейся, но ничего приличного не находится. Либо совсем дешевые забегаловки, либо рестораны со швейцарами, например при Хилтоне. На помощь  приходила Pizza Hut. Хотя, одним вечером все же удалось набрести на приятсвеный ресторанчик.

IMG_3368О самом городе

Коломбо, это вовсе не столица Шри-Ланки, как думают многие. Официальной столицей с 1982 года  является Шри-Джаяварденепура-Котте (пригород Коломбо), сокращенно просто Котте.

Коломбо – в прошлом столица британской колонии, а сейчас крупнейший город государства. Он и поныне играет огромную роль в жизнедеятельности страны. Оценить масштаб можно хотя бы по населению – 5,6 миллионов  человек, это 26% от всего населения Шри-Ланки.  Еще порядка двух миллионов ежедневно приезжает сюда  из пригородов на заработки. Здесь развита химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, цементная, стекольная, деревообрабатывающая промышленность, ювелирное производство, а порт Коломбо — крупнейший в Южной Азии.

IMG_3372

Так исторически сложилось, что город разделен на две части озером Бейра. Район примыкающий к Форту, а также районы к югу от озера с 19 века были населены в основном европейцами, остальные же районы коренным населением – сингальцами и тамилами. Это сильно отразилось на архитектуре. Сейчас район Форт пытаются превратить в этакий Манхеттен, разбавив колониальные постройки высотками и небоскребами. Тут есть даже свой Всемирный торговый центр высотой 152 метра.

Не скажу, что в этом городе действительно есть что посмотреть. Бесспорно, тут множество церквей, мечетей, буддистских и индуистских храмов, но это явно не то, зачем люди проделывают многочасовой перелет.

Океаном в Коломбо тоже не удастся насладиться в полной мере. Да, город расположился на побережье, но хотя возможность искупаться тут есть, местные жители предпочитают для этих целей выбираться в пригород. Там и вода чище, и природа лучше. Ближайшие комфортные пляжи Негомбо и Калутара находятся в 20-30 километрах.

В первый визит, мы почти сразу дезертировали в зоопарк, находящийся в пригороде. А на обратном пути, устроив себе пешеходную прогулку, ни грамма не пожалели, что не выделили на осмотр отдельный день.

IMG_3282.jpg

Бюджет

  • Такси Аэропорт – Коломбо: минивен – 10 USD (600 RUR), персональное – 22 USD (1320 RUR)
  • Автобус Аэропорт – Коломбо: мы заплатили 250 LKR (100 RUR) + 50 LKR (20 RUR)  за багаж. Нормальная цена билета 50 LKR (20 RUR)
  • Проживание в отеле за ночь: со скидками на букинге 31 USD (1860 RUR) + 10% налог, текущая цена 45 USD (2700 RUR) + 10% налог

КОломбо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s