В прошлый раз, я писала, что город, несмотря на свою миллионность, на мой взгляд, достаточно уныленький. Кто-то может поворчать на тему зажравшихся жителей столицы, которым все на одно лицо, но мегаполисы и правда похожи один на другой. Разве что у нас не часто встретишь человека в сари. На этом различия кажется, заканчиваются.
Ни тебе босоногих туземных детишек, бегущих вслед и требующих сладостей, ни торговцев, несущих на голове невообразимые корзины. Все чинно, благородно. Грязновато, но тоже в рамках азиатского приличия.
На дежурство 24/7 с фотоаппаратом в руках, такая картина мира не настраивает, поэтому приходится целенаправленно искать досуг. Мы провели в городе в общей сложности два дня, и кроме восстановления после перелета, нашли таки чем скрасить свое пребывание.
Зоопарк Коломбо
Обязательно советую его посетить. Оно действительно того стоит. Пока мы бродили по обширной территории, я не раз вспоминала свои детские впечатления от посещения московского зоопарка. Рассказывала Артему про просторные и хорошо оборудованные вольеры, обилие животных. Мне казалось, что у нас точно так же, только еще лучше. Но после возвращения в Москву и повторного визита в это столичное заведение, могу однозначно заявить, на Шри-Ланке было в разы зрелищнее, интереснее и познавательнее.
Национальный Зоологический парк Шри-Ланки или просто Зоопарк Коломбо находится в 10 км от центра города в поселке Дехивала. Это старейший зоопарк не только Шри-Ланки, но всей Азии. Он основан более века назад, и обладает одной из самых обширных коллекций диких животных среди зоопарков Азии.
На территории в 10 га обитает 356 видов млекопитающих, пресмыкающихся, рыб и земноводных. Среди них встречаются редкие, исчезающие виды со всей планеты. Всего насчитывается 3345 особей. В московском в два раза больше. Но как по мне, на животных нужно смотреть в климатической зоне максимально приближенной к их естественной среде обитания. Счастливая зебра, задорно бегающая под ярким солнцем, значительно отличается от той же животины, вяло перебирающей лапками на фоне сталинской высотки.
На посещение стоит выделить минимум половину дня, а можно и день целиком, так как кроме осмотра вольеров, на территории ежедневно устраивают развлекательные программы: шоу львов (16:00-16:15) и шоу слонов (16:30-16:55). В наш визит, показывали еще дрессированных попугайчиков, но мы как-то не впечатлились.
Входов в зоопарк два – один для местных жителей, другой для иностранных граждан. Из иностранцев мы были единственными желающими, а у второго входа толпилась огромная очередь. Правда, посмотрев на стоимость билета, мне захотелось постоять в очереди на солнцепеке вместе с аборигенами. Вместе с билетом, нам дали схему зоопарка с отмеченным на ней маршрутом осмотра. На самой территории были указатели с номерами вольеров, а служащие, если замечали непонимающий взгляд, указывали нужное направление.
Получила от прогулки истинное удовольствие. Единственное, несмотря на то, что половина маршрута проходила по тенистым аллеям, я приобрела цвет кожи оттенка зрелого томата, так как забыла про солнцезащитный крем.
Зато сколько ярких впечатлений: покормила страуса (служитель зоопарка любезно предоставил веточку), впервые увидела пираний не на картинке, узнала как зевает бегемотик, смогла дополнить ощущения от непальского сафари, детально разглядев носорога и полюбовалась детенышем орангутанга.
Добраться до зоопарка можно за 20 минут на поезде (от станции Colombo Fort до станции Dehiwalla); на любом автобусе, следующем вдоль побережья в сторону Галле или на тук-туке. Мы же выяснив, что от нашего отеля до зоопарка всего 4,5 километра, отправились туда пешком, заодно на местный быт посмотрели. Обратно, правда, нагулявшись, прыгнули в автобус.
Адрес зоопарка: Anagarika Dharmapala Mawatha, Dehiwala 10350
Время работы: ежедневно, без выходных, с 08:30 до 18:00.
Набережная Galle Face
Место, хоть и в черте города, но для меня действительно привлекательное. Набережная была построена британцами в 1859 году на берегу канала, который соединяет озеро Бейра с океаном, и еще с тех пор является излюбленным местом для прогулок, как местных жителей, так и приезжих. Хороша набережная не только прекрасным видом на бескрайние водные просторы. Тут играют в крикет, занимаются спортом и, самое замечательное – запускают воздушных змеев. Зрелище пречудесное! Сотни ярких бумажных конструкций трепещут на ветру, готовые вырваться на свободу. Но на земле их крепко держат малюсенькие детские ручонки и другие, взрослые опытные руки. Кто-то совершает свои первые попытки запустить змея в небо, а кто-то мастерски ведет сразу несколько летательных аппаратов. Можно приобщиться к развлечению, купив все необходимое тут же. А можно, как это делали мы, просто насладиться зрелищем и дальше идти своей дорогой.
Обзорная экскурсия по Коломбо
Мероприятие, на которое мы не попали, ибо отсыпались после перелета. Но не упомянуть его не могу. На мой взгляд, это отличный способ познакомиться с городом толком не имея времени.
Ежедневно в 8:30 от старейшего отеля Коломбо «Galle Face», расположенного в начале одноименной набережной, стартует автобусная обзорная экскурсия по городу. Маршрут, рассчитанный на 3 часа, захватывает все основные достопримечательности. Дополнительные эмоции добавит тот факт, что экскурсионный автобус двухэтажный. Прямо кусочек Лондона.
Пешая прогулка в сторону избушки на курьих ножках
Вместо обзорной экскурсии, имея свободных полдня, мы отправились гулять пешком от вышеупомянутого отеля по набережной в сторону порта. Следуя мимо Старого маяка и пытаясь найти ступу Sambodhi Chaitiya, мы уперлись в тупик из кучи дипломатических зданий. MAPSME упорно строил маршрут по прямой, но путь преграждал шлагбаум. В результате, пришлось улыбаться охранникам с автоматами и объяснить, куда нам надо. А они, сказав «Проход закрыт, но мы вас пустим», спокойно дали нам пройти сквозь запретную территорию. Милейшие люди! =)
Ступа оказалась забавнее не бывает. Даже здорово, что мы перед посещением не посмотрели ее фото. Вынырнув из-за поворота, мы увидели белую куполообразную ступу … парившую в 20 метрах над землей. Как она это делает было не видно из-за деревьев. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что стоит данный архитектурный объект на сваях, словно избушка на курьих ножках.
Исторической ценности ступа не представляет. Она была построена в качестве напоминания приходящим судам, что Шри-Ланка буддийская страна, однако место стоит того, чтобы его посетить. На самый верх можно подняться по лестнице, а сверху открывается отличный вид как на город с его мега постройками, так и на порт, которому не видно ни конца ни края.
У подножья тоже есть на что обратить внимание, там приютился морской музей, в котором представлены макеты древних фрегатов, артефакты, поднятые со дна, оборудование, используемое при изучении океанских глубин. И подъем на ступу, и вход в музей бесплатны. Удивительно для Шри-Ланки
Загадка под конец путешествия
От избушки мы двинулись на поиски кокосов и чая, которые нам удумалось увезти с собой. Смеркалось. Очень хотелось созерцать работающий супермаркет, но его днем с огнем не сыщешь после 18:00. Доехав с толком не говорящим на английском тук-тукером до продуктового рынка и позабыв про все достопримечательности, мы углубились в улочки города. Трепетно любимый MAPSME, в очередной раз глюкнул из-за отсутствия интернета и перестал определять местоположения. Адрес отеля мы знали, так что не волновались. Все мысли занимал поиск коконатов. Закон подлости: когда не нужно лавки на каждом углу, а когда надо…
Приобретя десять чудесных плодов, мы случайно наткнулись на перекрытую полицией улицу, украшенную цветными огнями. Играла музыка и на ее звуки со всех прилегающих дорог стекались нарядно одетые люди. Взрослые вели за руки детишек, разодетых лучше чем на первое сентября. Большинство женщин были в сари, из-за этого мне подумалось, что мы попали в индийский квартал. Очень хотелось понаблюдать за происходящим, но 20 кг кокосов серьезная ноша. Мы приняли соломоново решение, взять тук-тук, завезти кокосы в отель и вернуться обратно. Разве не мудро?
Мы рассчитали все, точнее почти все. Поймали тук-тук, поехали в отель. Но когда по пути принялись объяснять водителю, что нам нужно вернуться туда, где он нас подобрал, выяснилось, что он нас не понимает. Совсем. Глупо получилось: точку на карте не отметили, так как она не работал GPS, а тукер обратно не отвез. Куда ехать – не ясно, что там происходило – тоже не понятно. Может быть танцы, а может какое-то религиозное таинство. Пусть это останется для меня одной из загадок Шри-Ланки.
Бюджет
- Входной билет в зоопарк: 2500 LKR (1000 RUR)
- Обзорная экскурсия по городу: 30 USD (1800 RUR)