Чем заняться в Коломбо?

Зарубежные вылазки, Шри-Ланка

IMG_0957.jpg


В прошлый раз, я писала, что город, несмотря на свою миллионность, на мой взгляд, достаточно уныленький. Кто-то может поворчать на тему зажравшихся жителей столицы, которым все на одно лицо, но мегаполисы и правда похожи один на другой. Разве что у нас не часто встретишь человека в сари. На этом различия кажется, заканчиваются.

Ни тебе босоногих туземных детишек, бегущих вслед и требующих сладостей, ни торговцев, несущих на голове невообразимые корзины. Все чинно, благородно. Грязновато, но тоже в рамках азиатского приличия.

На дежурство 24/7 с фотоаппаратом в руках, такая картина мира не настраивает, поэтому приходится целенаправленно искать досуг. Мы провели в городе в общей сложности два дня, и кроме восстановления после перелета, нашли таки чем скрасить свое пребывание.

IMG_3390

Зоопарк Коломбо

Обязательно советую его посетить. Оно действительно того стоит. Пока мы бродили по обширной территории, я не раз вспоминала свои детские впечатления от посещения московского зоопарка. Рассказывала Артему про просторные и хорошо оборудованные вольеры, обилие животных. Мне казалось, что у нас точно так же, только еще лучше. Но после возвращения в Москву и повторного визита в это столичное заведение, могу однозначно заявить, на Шри-Ланке было в разы зрелищнее, интереснее и познавательнее.

IMG_0859

Национальный Зоологический парк Шри-Ланки или просто Зоопарк Коломбо находится в 10 км от центра города в поселке Дехивала. Это старейший зоопарк не только Шри-Ланки, но всей Азии. Он основан более века назад, и обладает одной из самых обширных  коллекций диких животных среди зоопарков Азии.

На территории в 10 га обитает 356 видов млекопитающих, пресмыкающихся, рыб и земноводных. Среди них встречаются редкие, исчезающие виды со всей планеты. Всего насчитывается 3345 особей. В московском в два раза больше. Но как по мне, на животных нужно смотреть в климатической зоне максимально приближенной к их естественной среде обитания. Счастливая зебра, задорно бегающая под ярким солнцем, значительно отличается от той же животины, вяло перебирающей лапками на фоне сталинской высотки.

IMG_0865

На посещение стоит выделить минимум половину дня, а можно и день целиком, так как кроме осмотра вольеров, на территории ежедневно устраивают развлекательные программы: шоу львов (16:00-16:15) и шоу слонов (16:30-16:55). В наш визит, показывали еще дрессированных попугайчиков, но мы как-то не впечатлились.

Входов в зоопарк два – один для местных жителей, другой для иностранных граждан. Из иностранцев мы были единственными желающими, а у второго входа толпилась огромная очередь. Правда, посмотрев на стоимость билета, мне захотелось постоять в очереди на солнцепеке вместе с аборигенами. Вместе с билетом, нам дали схему зоопарка с отмеченным на ней маршрутом осмотра. На самой территории были указатели с номерами вольеров, а служащие, если замечали непонимающий взгляд, указывали нужное направление.

IMG_0935.jpg

Получила от прогулки истинное удовольствие. Единственное, несмотря на то, что половина маршрута проходила по тенистым аллеям, я приобрела цвет кожи оттенка зрелого томата, так как забыла про солнцезащитный крем.

Зато сколько ярких впечатлений: покормила страуса (служитель зоопарка любезно предоставил веточку), впервые увидела пираний не на картинке, узнала как зевает бегемотик, смогла дополнить ощущения от непальского сафари, детально разглядев носорога и полюбовалась детенышем орангутанга.

Добраться до зоопарка можно за 20 минут на поезде (от станции Colombo Fort до станции Dehiwalla); на любом автобусе, следующем вдоль побережья в сторону Галле или на тук-туке. Мы же выяснив, что от нашего отеля до зоопарка всего 4,5 километра, отправились туда пешком, заодно на местный быт посмотрели. Обратно, правда, нагулявшись, прыгнули в автобус.

Адрес зоопарка: Anagarika Dharmapala Mawatha, Dehiwala 10350

Время работы: ежедневно, без выходных, с 08:30 до 18:00.

IMG_0903.jpg

Набережная Galle Face

Место, хоть и в черте города, но для меня действительно привлекательное. Набережная была построена британцами в 1859 году на берегу канала, который соединяет озеро Бейра с океаном, и еще с тех пор является излюбленным местом для прогулок, как местных жителей, так и приезжих. Хороша набережная не только прекрасным видом на бескрайние водные просторы. Тут играют в крикет, занимаются спортом и, самое замечательное – запускают воздушных змеев. Зрелище пречудесное! Сотни ярких бумажных конструкций трепещут на ветру, готовые вырваться на свободу. Но на земле их крепко держат малюсенькие детские ручонки и другие, взрослые опытные руки. Кто-то совершает свои первые попытки запустить змея в небо, а кто-то мастерски ведет сразу несколько летательных аппаратов. Можно приобщиться к развлечению, купив все необходимое тут же. А можно, как это делали мы, просто насладиться зрелищем и дальше идти своей дорогой.

IMG_3302

Обзорная экскурсия по Коломбо

Мероприятие, на которое мы не попали, ибо отсыпались после перелета. Но не упомянуть его не могу. На мой взгляд, это отличный способ познакомиться с городом толком не имея времени.

Ежедневно в 8:30 от старейшего отеля Коломбо «Galle Face», расположенного в начале одноименной набережной, стартует автобусная обзорная экскурсия по городу. Маршрут, рассчитанный на 3 часа, захватывает все основные достопримечательности. Дополнительные эмоции добавит тот факт, что экскурсионный автобус двухэтажный. Прямо кусочек Лондона.

IMG_3339.jpg

Пешая прогулка в сторону избушки на курьих ножках

Вместо обзорной экскурсии, имея свободных полдня, мы отправились гулять пешком от вышеупомянутого отеля по набережной в сторону порта. Следуя мимо Старого маяка и пытаясь найти ступу Sambodhi Chaitiya,  мы уперлись в тупик из кучи дипломатических зданий. MAPSME упорно строил маршрут по прямой, но путь преграждал шлагбаум. В результате, пришлось улыбаться охранникам с автоматами и объяснить, куда нам надо. А они, сказав «Проход закрыт, но мы вас пустим», спокойно дали нам пройти сквозь запретную территорию. Милейшие люди! =)

Ступа оказалась забавнее не бывает. Даже здорово, что мы перед посещением не посмотрели ее фото. Вынырнув из-за поворота, мы увидели белую куполообразную ступу … парившую в 20 метрах над землей. Как она это делает было не видно из-за деревьев. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что стоит данный архитектурный объект на сваях, словно избушка на курьих ножках.

IMG_3335.jpg

Исторической ценности ступа не представляет. Она была построена в качестве напоминания приходящим судам, что Шри-Ланка буддийская страна, однако место стоит того, чтобы его посетить. На самый верх можно подняться по лестнице, а сверху открывается отличный вид как на город с его мега постройками, так и на порт, которому не видно ни конца ни края.

У подножья тоже есть на что обратить внимание, там приютился морской музей, в котором представлены макеты древних фрегатов, артефакты, поднятые со дна, оборудование, используемое при изучении  океанских глубин. И подъем на ступу, и вход в музей бесплатны. Удивительно для Шри-Ланки

IMG_3348.jpg

Загадка под конец путешествия

От избушки мы двинулись на поиски кокосов и чая, которые нам удумалось увезти с собой. Смеркалось. Очень хотелось созерцать работающий супермаркет, но его днем с огнем не сыщешь после 18:00. Доехав с толком не говорящим на английском тук-тукером до продуктового рынка и позабыв про все достопримечательности, мы углубились в улочки города. Трепетно любимый MAPSME, в очередной раз глюкнул из-за отсутствия интернета и перестал определять местоположения. Адрес отеля мы знали, так что не волновались. Все мысли занимал поиск коконатов. Закон подлости: когда не нужно лавки на каждом углу, а когда надо…

IMG_3401.jpg

Приобретя десять чудесных плодов, мы случайно наткнулись на перекрытую полицией улицу, украшенную цветными огнями. Играла музыка и на ее звуки со всех прилегающих дорог стекались нарядно одетые люди. Взрослые вели за руки детишек, разодетых лучше чем на первое сентября. Большинство женщин были в сари, из-за этого мне подумалось, что мы попали в индийский квартал. Очень хотелось понаблюдать за происходящим, но 20 кг кокосов серьезная ноша.  Мы приняли соломоново решение, взять тук-тук, завезти кокосы в отель и вернуться обратно. Разве не мудро?

Мы рассчитали все, точнее почти все. Поймали тук-тук, поехали в отель. Но когда по пути принялись объяснять водителю, что нам нужно вернуться туда, где он нас подобрал, выяснилось, что он нас не понимает. Совсем. Глупо получилось: точку на карте не отметили, так как она не работал GPS, а тукер обратно не отвез. Куда ехать – не ясно, что там происходило – тоже не понятно. Может быть танцы, а может какое-то религиозное таинство. Пусть это останется для меня одной из загадок Шри-Ланки.

IMG_3398.jpg

Бюджет

  • Входной билет в зоопарк: 2500 LKR (1000 RUR)
  • Обзорная экскурсия по городу: 30 USD (1800 RUR)

IMG_3367.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s