Будни юного натуралиста. Визит в Пиннавелу

Зарубежные вылазки, Шри-Ланка

IMG_1087.jpg


Отдохнув после длительного перелета и порядком устав от поиска развлечений в Коломбо, мы, согласно разработанному плану отправились вглубь страны. За один день предполагалось продвинуться от жаркого побережья к прохладным горам, при этом заглянуть одно из самых известных мест Шри-Ланки – слоновий питомник Пиннавела. Планы планами, но программа вышла насыщеннее. Давайте по порядку.

IMG_0993.jpg

Как добраться из Коломбо в Пиннавелу?

Самый быстрый и простой способ добраться из Коломбо в Пиннавелу – сесть на поезд, следующий от станции COLOMBO FORT до станции RAMBUKKANA. Время в пути составит полтора часа. Плюс, этот маршрут хороший способ понять, подходит ли вам в принципе железнодорожный транспорт.

Признаюсь, по дороге на вокзал мое воображение рисовало известные картинки азиатских поездов, которые битом набиты людьми, сидящими даже на полках для багажа. Подходя к вагону, я скрестила пальцы, но обошлось. По факту поезд оказался для меня – самым комфортным и при этом дешевым способом передвижения на Шри-Ланке. В первом классе нам, правда, не удалось побывать – не было билетов. Осваивали второй и третий, между которыми, не заметили особой разницы.

IMG_1017

Паровозики допотопные, но резвые. Есть адекватный сайт на котором можно посмотреть расписание на любое направление. В каждом вагоне превосходная система кондиционирования в виде прикрученных к потолку вентиляторов, открытых окон и дверей. Все для людей, как говорится, не то что в автобусах. 

От станции  RAMBUKKANA в направлении питомника ходит автобус. Можно взять и тук-тук – их рядом превеликое множество, Однако, имейте ввиду, тут вы столкнетесь с проблемой. Водитель обязательно начнет убеждать вас ехать не в государственный питомник, а в частный, приводя в качестве аргументов тот факт, что в государственном можно только смотреть на слонов, а в частном покататься, покормить и потрогать животных. Я читала про это, но мы все равно поддались на уговоры, уж больно хотелось освоить новый для себя вид транспорта.

IMG_1041

Частный питомник

В частном питомнике есть три программы посещения. Они слегка отличаются дуг от друга длительностью катания на слонах, а также возможностью кормления великанов и наличием слоновьего «душа». Цены на эти удовольствия не сильно скромные, но в рамках приличий.

Мы выбрали золотую середину и бесстрашно пошли вперед. В нашей программе значилось катание (сколько-то там метров), купание слонов, посещение музея и кажется что-то еще.

И обо всей этой программе я забыла зайдя внутрь. Первое, что меня поразило – несчастный вид животных. Мне-то виделись счастливые альпийские буренки зверушки, задорно виляющие хвостикам. А тут, на шеях – цепи, на ногах тоже, рядом сотрудники с электрошокерами… Невольно вспомнились олени саамской древни в Мурманской области, на которых было слишком жаль, чтобы на них кататься

IMG_20170804_112615.jpg

Но видимо, картина удручала только нас, ибо кругом толпились довольные посетители. Толпа разномастная. Тут вам и европейки в коротких шортах и мусульманки с закрытыми лицами с ног до головы упакованные в черное.

При входе вам присваивается номер, согласно которому «производится посадка на слонов». Определив, что ждать нам еще прилично, мы двинулись к речушке, где возлегал гигант с огромными бивнями. Когда в порядке живой очереди нам удалось к нему приблизиться, оказалось, что он вполне себе милашка. Лежит себе, периодически подергивает здоровенными ушами, видимо отгоняя снующих вокруг рыбешек, и блаженно прикрывает глаза, пока его драят кусочком кокосовой скорлупы. Схема у владельцев беспроигрышная: сначала слоники катают посетителей, потом их оправляют отдыхать на речку, где те же посетители их моют, а затем, за свои же деньги с удовольствием кормят. Все в выигрыше слону – забота и любимое купание, владельцам – деньги, клиентам – новые эмоции. Вот и мы, вооружившись импровизированной губкой, принялись тереть здоровенное чудище. Это было мое первое столь близкое знакомство со слонами, и я с удивлением обнаружила, что они волосатенькие. Их шкура представлялась мне грубой и шершавой, но никак не покрытой щетинками. Забавная техническая характеристика.

IMG_1149.jpg

Кататься, тоже оказалось увлекательно. Я ощутила себя совсем настоящим погонщиком, без рук балансируя на спине гиганта, а вот мой спутник что-то не проникся. Заявил, что для данного транспорта требуется приличная растяжка.

А этом развлечения закончились. Музей оказался совсем малюсеньким и не особо интересным. Понаблюдав еще немного за девушкой отважно взобравшейся на спину слона в ожидании душа из хобота, а взамен получившей порцию воды в лицо, слегка разочарованные, побрели к выходу. Хотелось чего-то большего, чем полчаса на все про все. Душа требовала продолжения банкета и мы, посовещавшись, отправились в во второе учреждение.

IMG_1129.jpg

Государственный питомник Пиннавела

Этот питомник был создан в середине 20 века, и своей целью ставил защиту слонят, оставшихся сиротами. Дело в том, что из-за неспокойной политической ситуации, которая сопровождала страну долгие годы, голода и убийств животных ради бивней, популяция слонов на Шри-Ланке резко сократилась. Неравнодушным пришлось спасать гигантов, оказавшихся совершено беззащитными перед всеми этими напастями. Люди, находившие раненых и оставленных стадом животных, слонят без мамы, отводили их в специально созданный правительством питомник.

В наши дни, Шри-Ланка стала вполне преуспевающей и спокойной страной, где царит мир и порядок, а спасенные слоны продолжают жить в питомнике, и дают потомство. Сейчас в там насчитывается более 80 особей. Вот уж где животным раздолье.

IMG_1276.jpg

Деньги на содержание выделяются правительством, но это совсем небольшая сумма. Поэтому со временем, питомник коммерциализировался. Местные придумали, как развлечь туристов, и себя при этом не обидеть. Теперь на территорию можно попасть по билетам.

В отличие от частного питомника простора тут больше, обустройство лучше, а развлечение публики вполне себе безобидные и обитателей не напрягающие. Дважды в день, в 9:00 и 13:00, посетители могут понаблюдать за кормлением животных. Взрослых особей потчуют бананами, а маленьких – молоком. Хотя, маленькими слонят можно назвать весьма условно. Они чуть выше среднего человеческого роста. Если бы рядом не стояли их взрослых собратья, ни за что не признала в них детенышей. Разве что, щетина у них пушистее и глаза, как у всех ребятишек глупенькие. Аппетит у «малышей» тоже дай бог каждому. Перед началом действа, двое служащих притащили ведро с молоком, литров этак на 50. Как потом выяснилось, это паек на троих.

IMG_1200.jpg

После кормления, в 10:00 и 14:00 стартует «торжественное» шествие на купание к реке. Как еще, если не торжественным, назвать вышагивание восьмидесяти слонов по узеньким улицам города и маневрирование между сувенирными лавками?

Добравшись до реки, многотонные милашки начинают плескаться в воде, а погонщики подрабатывают «банщиками» поливая их водой из брандспойта и вручную. Смотришь на довольных слоников и думаешь, вот он настоящий кайф.

IMG_1291

Купание длится два часа, за это время можно вдоволь насмотреться на действо и вкусно пообедать. Предприимчивые местные жители, выстроили несколько кафе с открытыми верандами и видом на купальню. Столики в них, конечно расхватывают как горячие пирожки. Нам же не хотелось сидеть в такой толкучке, и мы пошли искать пропитания в глубине города. Пойдя несколько метров по направлению к выходу, и приметив справа кафе, отправились туда. Это было одно из самых правильных решений дня. Нас ждал тот же чудесный вид на реку, только без толп. А позже выяснилось, что можно спуститься еще ближе к воде, где уже толпились учуявшие наши бананы слоны. Бананы, мы уже усидели сами, но я покормила слоников опавшими листьями, подглядев как на соседней веранде уборщик сгребавший листья в кучу, оставляет их на растерзание голодающим. Правда есть нюанс, они все равно требуют добавки.

После купания, слоны вместе с туристами возвращаются в питомник. Но мы решили, что с нас достаточно и отправились искать транспорт в сторону Канди.

IMG_1318

Итоги

Ехать в Пиннавелу ради частного питомника не имеет никакого смысла. А вот дополнить ощущения от госучреждения более тесным общением с животными – хорошая идея. Ибо, в основном питомнике потискать слоников вам не дадут.

Закладывать на посещение больше половины дня, тоже ни к чему. Солнце шпарит немилосердно, и это изматывает. Думаю, наш вариант, заглянуть проездом, оказался самым оптимальным.

IMG_1391.jpg

Бюджет

  • Поезд Коломбо – Рамбукана: 180 LKR (72 RUR)
  • Тук-тук Рамбукана – Частный питомник: 350 LKR (140 RUR)
  • Входной билет в частный питомник в зависимости от програмы: 2500 / 3000 / 5000 LKR (1000 / 1200 / 2000 RUR)
  • Входной билет государственный питомник: 2500 LKR (1000 RUR)
  • Тук-тук от частного до государственного питомника: 200 LKR (80 RUR)

пиннавелла

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s