Канди. Древняя столица Шри-Ланки

Зарубежные вылазки, Шри-Ланка

IMG_1436


Канди – это не только город-история Шри-Ланки, это точка страны с которой начал рушиться мой идеально продуманный план. Хотя, рушиться слишком сильное слово – скорее модифицироваться. Мы планировали дезертировать из города утром следующего дня, но задержались еще на одну ночь, тем самым лишив себя возможности подняться на Пик Адама. В итоге все вышло вполне удачно, возможно даже лучше чем могло быть.

О транспорте

Впечатлений от посещений слоновьего питомника вполне хватило бы на всю дорогу от Пиннавеллы до Канди, однако судьба решила добавить ощущений. К местным поездам мы адаптировались, а вот с междугородними автобусами столкнулись впервые. Скажу вам – это бомба. Даже допотопная система кондиционирования, имеющаяся в поездах, тут отсутствовала напрочь, зато прибавилось людей, а жизненное пространство сжалось до неприличия.

Только тут я поняла, насколько мы отличаемся от местных. В нашей стране, в автобусах обычно по два сиденья с каждой стороны. В Шри-Ланке рассчитано, что с одной стороны будут сидеть два, с другой стороны три человека. И они таки сидят. Плюс стоят в проходе. А вот мы, достаточно компактные по российским меркам, никак не хотели умещаться (тем более с рюкзаками). Особенно страдал Артем, его широченная спина вечно норовила занять сразу два сиденья.

IMG_1415.jpg

Как добраться из Пиннавелы в Канди?

Прямого сообщения между городами нет. Для начала вам нужно на автобусе №681 (он останавливается рядом с государственным питомником) добраться до Кагалы, а там уже пересесть на автобус без номера в сторону Канди.

Пикантности ситуации добавил тот факт, что никто из местных не говорил по английский. Правда после четкого произнесения названия нужного города, жители были столь любезны, что вовремя выпихнули из одного автобуса, и показали где остановка следующего. Чем больше путешествую, тем больше убеждаюсь, языковой барьер – это миф.

Автобусы прибывают на автовокзал, расположенный в непосредственной близости от железнодорожного, так что при необходимости можно сразу купить билет дальше.

IMG_1425.jpg

Пару слов о городе

Канди был основан в 14 веке и отстраивался в первую половину 15. Не смотря ни на что, древний город дошел до нас фактически в первозданном виде.

Толчком к образованию поселения послужило завоевание Цейлона португальцами. Местные жители не обладали вооружением, способным дать отпор европейцам. Португальцы высадились сначала на юге, а потом на севере острова, постепенно завоевывая все большую территорию. Тогда, король Викрамбаху собрал все важнейшие ценности и направился вглубь Цейлона. Перебравшись в самое сердце острова, где естественной защитой от агрессора стали реки, джунгли и холмы, правитель приказал начать возведение нового города.

Канди раскинулся в живописной гористой местности, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Высота не большая, но погода кардинально отличается от побережья. Тут, впервые с момента прибытия на райский остров, мы смогли почувствовать себя людьми, а не подтаявшим мороженым.

IMG_1434.jpg

Кроме высоты, прохладу добавляет замечательное искусственное озеро, созданное порядка двухсот лет назад в центральной части города. Кроме эстетических целей, долгое время водоем  служил и оборонительным сооружением. В случае нападения со стороны долины (а с других сторон оно было невозможно), открывались шлюзы и вода устремлялась вниз, размывая почву, затапливая территории и затрудняя продвижение армии.

С приходом на остров Британии и подписания последним королем Цейлона капитуляции, Канди, как столица была полностью нивелирована. Появился Коломбо, а территории в глубине острова стали использоваться в сельскохозяйственных целях.

Сейчас Канди второй по численности населения город Шри-Ланки после Коломбо. В нем проживают около ста тысяч жителей. И, думаю первый для туристов по посещаемости.IMG_1467.jpg

Где остановиться?

В качестве места дислокации мы выбрали недорогой, но милый гестхаус. В описании значилось lake view, и я представляла себе, что он будет недалеко от воды. Карта вроде бы тоже не противоречила описанию.

Когда наш тук-тук начал покряхтывая ползти в гору – я удивилась, когда уклон увеличился – напряглась, но когда нас доставили на место, и я оценила вид – все сомнения улетучились. Если бы отель находился ниже, вид был бы исключительно на соседскую крышу. А тут…

Интернет, правда, прихрамывал, так что не обошлось без курьезов. Представляете картину, захожу я в номер – в нем никого. Странно думаю, вроде Артем должен был быть на месте. Открываю дверь в ванную, а он (одетый, не подумайте чего плохого) вольготно расположился на одном из фаянсовых «предметов интерьера» с ноутбуком. Так я узнала, где ловит wi-fi.

Ах, да, Канди первое место на Шри-Ланке, где мы столкнулись с частым, но рандомным отключением электричества. Тут же выработался рефлекс, если розетки работают – этим нужно пользоваться.

IMG_1454

Что посмотреть в Канди?

Храм зуба Будды

Святыня буддистов, возведенная в 17 веке. Основой для храма стали ценные породы деревьев, мрамор, гранит и слоновая кость. На стенах изображены сцены из жизни Будды, а на нижнем ярусе здания, размещена статуя Будды, выполненная их горного хрусталя, и еще одна изготовленная из изумруда. Также, в одном из залов находятся скульптуры Будды, подаренные храму различными странами.

Сам зуб хранится в закрытом ларце, который помещен еще в один ларец, тот в свою очередь еще в один. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце…

Дворцовый комплекс

С храмом зуба Будды соседствуют королевские покои. Королевская дворцовая часть не сохранилась, поскольку была переоборудована в музей, но общее представление о жизни элиты можно получить. Вход в музей платный, но по территории дворцового комплекса можно ходить даром. Единственное, что стоит учесть, из-за соседства с буддийской реликвией, при входе нужно пройти фейс-контроль. В шортах не пустят ни девочек, ни мальчиков.

IMG_1490.jpg

Озеро Канди

Как я уже говорила озеро искусственное. Сейчас его диаметр составляет 2 км, но, говорят, раньше оно было в разы больше. Озеро окружено королевским комплексом, с фруктовыми деревьями и пальмами. По набережной уютно гулять в любое время суток. Компанию для прогулок вам составят мартышки, вараны и цапли.

Но больше всего из местной живности мне понравились рыбы-троглодиты. Впервые столкнувшись с этим явлением, мы не поняли, что происходит. Мужчина бросил хлеб в воду, вода закипела и хлеб исчез. При повторе фокуса, поняли, но не поверили своим глазам. На третий раз добрый дядечка дал хлеб нам. Мы не ошиблись, вода просто кишела здоровенными рыбинами сантиметров по 40. Их было так много, что черепаха, как и все остальные требующая кормежки, буквально шла по головам. Зрелище – удивительное.

IMG_1571.jpg

Храм Шри Маха Бодхи Вихария

Этот храм видно почти из всех точек города. Он расположен на самом высоком холме Канди и представляет собой двадцати семи метровую статую Будды. Позади головы статуи находится смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на окрестности. Мы не растерялись и полезли туда смотреть закат. Дух захватывает от этих видов!

Ремарка. При входе на территорию храма, там где нужно сдавать обувь, у нас попросили пожертвование. Я наученная другими странами накололась – дала нормальную сумму, подумав, что это аналог платы за вход.  Но через сто метров мне предложили  купить билет ровно за эту же сумму. К слову, в самом храме у нас снова попросили донейшн… Бизнес, каждый крутится, как может.

IMG_1932

Королевский ботанический сад располагается в 12 километрах от города. Добраться до него можно от автовокзала на автобусе, следующем в населенный пункт Гампола.

На это место единения с природой, стоит выделить половину дня,  а то и целый день.

Сад занимает территорию в 60 гектар, на которых растет огромное количество пальм и других деревьев, а также бесчисленное множество тропических цветов.

Тут есть мемориальная аллея, где все деревья посажены известными людьми. Есть пруд в форме острова Шри-Ланка, пальмовый проспект, клумба с энным количеством оттенков травы и даже бесконечное дерево.

IMG_1625.jpg

По ботаническому саду можно передвигаться на своих двоих, а можно на гольфкаре. Мы сначала объехали всю территорию, а потом совершили пеший променад.

Важно! Учитесь на наших ошибках. После плотного обеда, за соседним столиком кафе ботанического сада, мы углядели поистине королевское мороженое и… не взяли его, справедливо посчитав, что это уже слишком. Не делайте так! Больше нигде в Шри-Ланке мы не встретили такого великолепия и всю оставшуюся поездку кусали локти.

IMG_1811 - копия.jpg

Итоги

Читая описания на различных сайтах и готовя свой маршрут, мне казалось, что Канди можно игнорировать. Мол, чего я там не видела? Но вынужденная задержка, позволившая нам познакомиться с городом поближе, доказала мне, что я была не права. В этом уютном уголке, хотелось остаться еще ненадолго.

IMG_1421.jpg

Бюджет

  • Автобус Пиннавелла-Кагала: 20 LKR (8 RUR)
  • Автобус Кагала-Канди: 96 LKR (38 RUR)
  • Тук-тук от автовокзала до гестхауса: 200 LKR (80 RUR)
  • Проживание в отеле за ночь: со скидками на букинге 25 USD (1500 RUR) + 10% налог
  • Вход в храм Зуба Будды 1500 LKR (600 RUR)
  • Вход в дворец 1500 LKR (600 RUR)
  • Вход в храм Шри Маха Бодхи Вихария: 250 LKR (100 RUR)
  • Автобус до ботанического сада: 17 LKR (7 RUR)
  • Вход в ботанический сад: 1500 LKR (600 RUR)
  • Прогулка на гольфкаре: 2000 LKR (800 RUR)

Канди

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s