Не даром помнит вся Россия…

Близко к Москве, Россия

Отгремели выстрелы орудий, кони снова разместились в стойлах, и лишь примятая трава, напоминает о действе, которое ежегодно привлекает на Бородинское поле тысячи людей. Действе, которое не позволяет забыть, и передает все новым и новым поколениям знание о подвиге русского народа, стоявшего насмерть, чтобы защитить от врага свою землю.

О мероприятии

Первые выходные сентября, уже традиционно становятся временем, когда участники российских и зарубежных реконструкторских клубов собираются в рамках международного военно-исторического фестиваля «День Бородина» недалеко от Можайска, в районе деревушки, название, которой известно, наверняка каждому школьнику нашей страны.  Несмотря на то, что в России ежегодно проходят десятки военно-исторических реконструкций по различным эпохам, «День Бородина» вот уже 30 лет занимает среди них почетное первое место. Сложно найти более массовое, грамотно организованное и зрелищное мероприятие. 

Впервые, я посетила Бородино в далеком 2006 году, благодаря приятелям из военно-исторических клубов. Этот выезд захватил мое воображение! Было здорово, не только в качестве зрителя понаблюдать за баталией, но и приобщиться к быту и устоям того времени, пожив в реконструкторском лагере. 

Но время идет и все меняется, с 2009 года я там не показывалась. Тем интереснее было спустя годы снова прыгнуть в электричку и двинуться в известном, но подзабытом направлении. И пусть в быту в этот раз все было иначе: никаких вам ночевок в реконструкторском лагере; вместо котелка болтающегося над костром – джетбоил; вместо брезентовой палатки «смерть туриста», вполне себе легонькая БДшечка; да и шумной компании в наличии не оказалось. Но главное, осталось неизменным. Реконструкция битвы, воскрешающей в памяти поколений самое кровопролитное однодневное сражение Отечественной войны, как была зрелищна, так и осталась. Полторы тысячи человек из 6 стран, сотни лошадей и десятки орудий были собраны на плац-театре у деревни Бородино, где зрителям показали реконструкцию эпизодов арьергардного боя и первоначальной фазы боя за Шевардинский редут, после которого состоялось генеральное сражение русской и французской армий. 

Как добраться до Бородино?

Бородинское поле находится в 100 километрах к западу от Москвы, в Можайском районе Московской области. До места, где разворачиваются события можно доехать на электричке от Белорусского вокзала, следующей до станции «Бородино» (не путать со станцией Бородинское поле!). Далее от станции пешком порядка 5 км в сторону Музея-Заповедника «Бородинское поле» и деревни Бородино.

Также, можно доехать до Можайска на автобусе №457 (следует от метро Парк Победы) или на электричке (от Белорусского вокзала), а от Можайска на рейсовом автобусе до музея Бородино.

Бюджет

  • Электричка Москва – Бородино: 286 RUR 
  • Автобус Бородино – Можайск: 70 RUR
  • Вход на мероприятие: бесплатно
  • Билеты на трибуны (примерные цены): 1000-1500 RUR

 

борождино

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s