Киргизия. План путешествия и оргвопросы

Зарубежные вылазки, Киргизия

IMG_4526.jpg


Народная мудрость гласит: «Если вам плохо, возьмите товарища в горы. Пусть будет плохо не только вам, но и ему». Руководствуясь этим нехитрым принципом, а также нежеланием в очередной раз мчаться на майские в Крым, я поддалась соблазну впервые посетить горы Киргизии.

До этого меня уже неоднократно заносило в Азию, но все как-то по другую сторону границы. Ала-Арча же, всегда маячила где-то на периферии сознания, украшенная ярким стикером с надписью «когда-нибудь».

Мне кажется, на майские я ожидала чего угодно, только не этого направления. Но тут такое дело… Видимо, самое худшее что может придумать хомосапиенс, желающий отправиться в дальние дали – это покупать билеты на праздники, непосредственно перед праздниками.

Перебирая в голове географические названия и соотнося расценки на транспорт с длительностью путешествия, я краснела, бледнела и почти смирилась с выходными на даче. Как вдруг родилась ИДЕЯ. Ну а дальше, как я люблю, все закрутилось и отступать стало уже поздно.

Итак, на старте, у нас было 20 метров семимиллиметрового репшнура, один ледобур, шесть немуфтованных карабинов, два летних спальника и огромное желание погулять по горам. То ли «fast and light», то ли слабоумие и отвага…

Почетный участник чудо-экспедиции, альпинист со стажем и жетонист Артем, пробормотал что-то из серии «авось прокатит, сто раз так делал» и мы поехали.

IMG_4049.jpg

Дорога в Бишкек

Давно я так паршиво не летала, скажу я вам. Не то чтобы я не любила ночные рейсы, или имела что сказать Ural Airlines, просто как-то не задалось. Читать не хотелось, спать тоже. В итоге я играла в не сильно интеллектуальную «алхимию», пыталась размять затекшие части тела и вспомнила свой первый (аналогично гадкий по ощущениям) полет в Алматы.

Как бы то ни было, спустя четыре часа я, к своему счастью, стояла на твердой земле в 3000 км от Москвы и отчаянно отбивалась от таксистов.

Во время моего предыдущего визита в Бишкек, взаимодействие с таксистами было одним из самых суровых испытаний для психики. Но у меня хорошая новость – наконец цены на тансфер стали фиксированы. Неважно, вызываешь ли ты машину через Яндекс, ищешь на месте или бронируешь через аэропорт, от перемены мест заказа сумма не меняется. Только если поддашься на уговоры пройдешь в машину с одним из крикливых дядечек, караулящих туристов после получения багажа, то переплатишь, но не критично – рублей сто.

С 7:30 до 20:00 есть вариант уехать в город на автобусе №380. Дорога без пробок займет чуть больше получаса.

Местной валютой (сомы) для оплаты перемещений можно обзавестись в банкомате или обменнике аэропорта. Таксисты с радостью принимают и рубли по курсу один к одному, но получается не очень выгодно – 1 KGS = 0,91 RUR.

IMG_4066.jpg

Где остановиться в Бишкеке?

Рейс прибыл в 3:40 утра по местному времени (+3 часа к московскому). Доказывать друг другу, что нам еще восемнадцать и «всенощное бдение» пройдет бесследно для организма – было бесполезно. Спать в аэропорту не хотелось от слова совсем. Поэтому мы отправились в малюсенький отель, расположенный на цокольном этаже здания в квартале от главной улицы города. За цену койко-места в хостеле, мы получили свежеотремонтированный номер со всеми удобствами, нормальный сон и помощь администратора, которая весьма пригодилась в утра.

IMG_4179

Трансфер в национальный парк Ала-Арча

С первой попытки выдвинуться в сторону самого известного национального парка Кизгизии нам не удалось. Выяснилось, что Яндекс не знает куда ехать, таксист у которого мы брали номер – не отвечает, а оператор таксопарка, хоть и говорит, что машина скоро приедет – не оформляет заказ при звонке с российского номера. Крамольную мысль поехать на автобусе с Ошского рынка (№265) отмели почти сразу, ибо утрамбовываться в него с рюкзаками было откровенно лень.

Итого, чтобы сдвинуться с места, нам потребовалось сорок минут, два личных звонка в такси и три звонка с ресепшена отеля.

Зато, когда таксист таки доехал до нас – жизнь сразу наладилась. Мы вместе посмеялись над оператором, не знающим одно из главных туристических мест Киргизии и долетели до точки назначения буквально за 40 минут. А напоследок нас снабдили ценной информацией где найти еду и кров. Весь этот сервис стоил дешевле вызова такси в аэропорт в нерезиновой. Одним словом – сказка.

Единственное, что стоит учитывать, въезд для автотранспорта на территорию национального парка Ала-Арча платный, и если вы не хотите ишачить 12 километров вверх со своим верным другом рюкзаком, то билет на въезд для таксиста придется купить вам.

IMG_4550.jpg

Куда заселиться в Ала-Арче?

Единственным доступным для бронирования заведением, представленным в интернете, был не так давно построенный отель. Цена вопроса исчислялась в нескольких десятках евро за человека, от чего, если честно, у меня начал нервно подергиваться глаз. За эти деньги можно было снять два одноместных номера с завтраком в Афинах, а не пару койко-мест в непонятном конце географии.

Положившись на Великий Авось, мы не взяли палатку и решили, что найдем жилье на месте. Как крайний случай, оставались еще «бараки», в которых обычно ночуют большинство альпинистских сборов, но с летними спальниками быт был бы не слишком комфортный.

К счастью, на этот раз нам удалось избежать ледникового периода. За символическую плату, в здании альплагеря нам выделили комнатку с двумя койками и удобствами на улице.

Через пару дней выяснилось, что и в отеле встречаются номера по вполне приемлемым ценам, но заманчивое предложение было же не актуально.

Итак, отдых по системе «все выключено» начался.

IMG_4306

План путешествия

План поездки был прост: заезд в Ала-Арчу, адекватная постепенная акклиматизация, прогулка наверх, и в оставшиеся дни посещение чего-нибудь интересного.

Но, как говорится, человек предполагает, а Наташа вносит коррективы в план по факту поступления гениальных идей в голову. Так вышло и на этот раз. Вышло, кстати, вполне себе неплохо.

  • День 1           Перелет Москва-Бишкек. Трансфер в Ала-Арчу. Прогулка по ближайшему ущелью вдоль реки Ала-Арча
  • День 2           Марш бросок на пик Комсомолец
  • День 3           Подъем к хижине Рацека, ночевка в хижине
  • День 4           Радиальный выход на «Коронские» ночевки
  • День 5           Спуск вниз. Трансфер в Бишкек
  • День 6           Посещение ущелья Чункурчак
  • День 7           Посещение ущелья Аламедин
  • День 8           Прогулка по Бишкеку. Вылет в Москву

IMG_4535

Бюджет

  • Перелет Москва – Бишкек – Москва: 15 572 RUR (я летела бесплатно за баллы)
  • Такси аэропорт – Бишкек: 500-600 KGS (455-546 RUR)
  • Автобус аэропорт – Бишкек: 40 KGS (36 RUR)
  • Проживание в отеле в Бишкеке: 1550 RUR за двухместный номер в сутки
  • Такси Бишкек – Ала-Арча: 1000 KGS (910 RUR)
  • Въезд в национальный парк Ала-Арча: 450 KGS (410 RUR)
  • Вход в национальный парк Ала-Арча посетителям без транспорта 80 KGS (73 RUR)
  • Проживание в альплагере: 500 KGS (455 RUR)

киргизия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s