Треккинг в Ала-Арче. Акклиматизация

Зарубежные вылазки, Киргизия

IMG_4165


На северном склоне Киргизского хребта, в 30 километрах от Бишкека, на двух с лишним гектарах земли расположился один из самых известных туристических центров Киргизии – национальный парк Ала-Арча. Если открыть интернет, гайды наперебой твердят о красотах и уникальности этого места. Путеводителям стоит поверить, виды действительно завораживают. Однако я про Арчу узнала совсем не из интернета.

Помню, как в мой первый визит в Туюк-Су, периодически подмерзая в своих легких спальниках, мы перешептывались отделением новичков, мол вооон те продвинутые ребята, аж со вторым разрядом, только что вернулись из таинственной Ала-Арчи. Мы ничего не знали про маршруты и красоты этого района. Было известно, только то, что суровые люди там ходят суровые горы. А еще, что спишь в помещении будто на улице, вода в хижине замерзает, а на маршруте спокойно может быть и минус 20 и минус 30.

От таких условий, кровь стыла в жилах. Поглубже укутавшись в спальники, в прекрасном отапливаемом домике, мы исподтишка смотрели на отважную пару, как на геройских героев.

С тех пор, этот маленький азиатский филиал Антарктиды прочно засел у меня на подкорке. Долгое время, Арча была местом, в которое и хочется, и колется. Видимо больше кололось, раз выбирая альплагеря я ни разу не зашла на сайт Ак-Сай Трэвел – главного организатора альпсборов в районе.

Но в этом мае что-то пошло не так… Внутренний голос твердил «следуй за билетами», а я привыкла слушать свою интуицию.

IMG_4083.jpg

Национальный парк Ала-Арча

Хвойные леса, кристальные реки, впечатляющие горные пейзажи, суровые ледники и милейшие обнимающиеся суслики – все это национальный парк Ала-Арча.         

Активный отдых тут начал развиваться еще в 50 годах. Именно тогда были проложены тропы на водопад Ак-Сай и одноименный ледник. Когда-то, это место было Меккой альпинизма СССР, потом судя по всему, поток спортсменов утих, но сейчас направление снова развивается. Не удивительно, такие маршруты с такой транспортной доступностью на дороге не валяются.

Для людей, не приобщенных с мужественному спорту, Арча – это прекрасное место для пикника и отдыха с семьей. В выходные из Бишкека туда тянется вереница машин, груженых детьми, пловом и другими обязательными атрибутами киргизского досуга.

Национальный парк начинается от шлагбаума, на котором оплачивается въезд. Однако место старта пешеходных маршрутов, а также конечная остановка общественного транспорта (альплагерь) находится в 12 километрах от этой точки. Именно там, выше, можно найти еду и кров. Хотя понятие еды в местных магазинах весьма специфическое.

IMG_4202

В поисках пропитания

Планируя раскладку и закупая провизию, мы рассчитывали на три дня автономного существования (один из них резервный). В остальное время, по задумке напарника, уже бывавшего тут, питаться предполагалось в кафе, и при необходимости докупать провиант в магазинах.

Что ж, с общепитом срослось только на ужин второго дня. В разгар майских гуляний в кафе проводились свадьбы / дни рождения / поминки, все что угодно кроме кормежки голодных нас. Когда наконец удалось приблизиться к заветному заведению, нас начали гонять, как когда-то гоняли в столовых пионерских лагерей. Не там сидишь, ешь что дают, не мешай уборщице мыть пол – прекрасный уровень сервиса, не так ли?

Опасаясь за наступление голодных времен, мы ринулись осваивать магазины. Хотелось чего-нибудь согревающего душу, холодными вечерами. Например, гречки. Квест не увенчался успехом. Водка, пиво, коньяк, чипсы, шоколад и … никакой человеческой еды. Пришлось вдвойне усерднее пробиваться в общепит и экономить то, что было в наличии.

IMG_4210

Треккинг в Ала-Арче

Основной треккинговый маршрут парка идет от альплагеря в сторону хижины Рацека. Если быть точным, то именем пионера киргизского альпинизма названа сама стоянка, а хижина именуется Ак-Сай по названию ледника. Добраться нее хижины – это треккинговый максимум. Дальнейший путь от хижины до Коронских ночевок лежит через ледник с приличным количеством трещин, так что соваться туда без подготовки не стоит. Табличка на старте даст выбор: направо пойдешь – коня потеряешь, разбитое сердце – 30 минут, водопад – 2 часа, хижина – 4 часа.

Другой прекрасный маршрут ведет вверх от альплагеря вдоль реки именуемой, как это не сложно предположить, Ала-Арча. На этом пути не такой сильный набор высоты, так что он идеален для первого дня после приезда.

i — копия

Акклиматизация

Планируя путешествие, мы как нормальные люди решили в первый день прогуляться вдоль реки, а уж потом двинуться в сторону хижины и выше. Однако в день заезда, я обнаружила на карте пик «Комсомолец», на который, судя по всему, вела треккинговая тропа. В голове тут же созрел план с кодовым названием «вершина».

Оставшийся вечер, я усиленно убеждала напарника, что 2 км по вертикали, это прекрасный вариант для акклиматизации. Напарник закатывал глаза, взывал к моему здравому смыслу, но, как вы понимаете, было бы к чему взывать… Что может сделать в такой ситуации мужчина? Разумеется, согласиться с женщиной и постараться сгладить последствия.

Маршрут обещался не длинный – судя по maps.me всего 7 км и нереальные, с учетом набора высоты, 2 часа. С учетом вводных, было решено назначить выход в 9 утра.

IMG_4191.jpgЗнаете, бывают такие решения, после которых тараканы в голове аплодируют стоя… К чему это я?

Ясный солнечный день, два километра по вертикали, романтичные суслики и отсутствие акклиматизации – что может быть прекраснее?

За что я больше всего благодарна своему спутнику, так это за то, что он ни разу не произнес «я же говорил». Вот правда. Про горы было. Про «в жопу альпинизм» тоже. Но никаких «женщина, за что?».

Метров за 500 до вершины мы встретили двух тактических ребят. Знаете, бывают такие с ног до головы в камуфляже, с браслетами из паракорда, хоть сразу в горячую точку отправляй.

Эти выживальщики, поведали нам, что на пик «Комсомолец» регулярно проводятся альпиниады, и что стандартное время старта шесть утра. Тех, кто до двух часов дня не доходит до вершины – разворачивают, чтобы они не спускались по темноте. Подумалось, что maps.me чего-то от нас скрывал…

Когда парни все это рассказывали, на часах было уже два… Но разве можно напугать темнотой человека с фонариком, который уже прошел, как казалось, большую часть пути? Еще 300 вертикальных метров мы шли бок о бок, подбадривая друг друга. А я не уставала удивляться тактическим парням. Как так, паракорд есть, а воды и еды нет? Хорошо хоть нас встретили. Мы люди не жадные.

IMG_4201Когда до вершины оставалось 200 м по вертикали, мы увидели пологую тропу, уходящую на энн километров в сторону горизонта. Это был финал. В кое-веке здраво оценив свои силы и прикинув, что идя на акклиматизацию, уже зашли выше точки ради которой собственно проводились эта акклиматизация, мы решили – пора вниз.

С точки зрения альпинизма, поход закончился бесславно. Однако я тащила с собой наверх камеру исключительно для фото-туризма. Весь наш последующий путь лежал перед нами как на ладони, а над ним эффектно возвышались пик «Корона» и леденящая душу стена «Свободной Кореи». Фото-охота удалась, а значит шли не зря.

Бюджет

  • Въезд в национальный парк Ала-Арча: 450 KGS (410 RUR), вход посетителям без транспорта 80 KGS (73 RUR).

арча

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s