Ала-Арча. Записки недоальпиниста

Зарубежные вылазки, Киргизия

IMG_4323


О том, как акклиматизироваться в Арче, я написала в прошлом посте. Весело и задорно или скучно и уныло — выбирайте сами, а я продолжу повествование.

А может ну его?

Проснувшись с утра, я ощутила вчерашние полтора вертикальных километра каждой клеточкой своего тела. Наверх, говорите? Сегодня? Я вам что, спортсмен что ли?

Высунув нос из спальника, жалобно и с надеждой посмотрела на напарника, однако он дрых и не мог оценить трагедии, затаивавшейся в моем взгляде. По подоконнику стучал дождь. Подумалось, так это же прекрасно, можно никуда не идти! Непогода — великолепный аргумент. Жаль только ночевать будет негде. В альплагере оставаться нельзя, на следующий день все места забронированы в связи с проведением альпиниады на злосчастный пик Комсомолец. Но может договориться переночевать в юрте? Этот вариант был придуман уже совместно с напарником, ибо как выяснилось, я была не одинока в своем мироощущении.

До выноса окончательного вердикта, следовало позавтракать, желательно человеческой едой. Тут фортуна улыбнулась — кафе, к которое мы безуспешно пытались прорваться два дня, пускай и не очень приветливо, позволило потрапезничать на своей территории. Увы, там же встретились знакомые альпинюги, собирающиеся наверх.

«Увы» это не потому что я не люблю людей. Просто настрой «мы же не спортсмены», сменился на «что мы, не спортсмены что ли?». Под этим лозунгом, не очень-то спортсмены, пошли наверх…

IMG_4273

Времена года

Сделав самое выгодное за поездку капиталовложение, а именно приобретя вместо забытого дома чехла на рюкзак розовый клеенчатый дождевик, я пошкандыбала по уже знакомому пути. Прекрасная тропинка превратилась в грязное месиво, но это не останавливало ни местных приехавших в выходные насладиться горами, ни, собственно, нас. Акклиматизация принесла свои плоды. Шлось гораздо легче. Больше скажу, даже привалы не хотелось делать. Правда так и не поняла, то ли от уверенности в себе, то ли от нежелания стоять под дождём.

Есть мнение, что женщины больше любят зимний альпинизм, потому что там не будет мокро. Будет как угодно, только не мокро. Именно об этом «как угодно» я мечтала пока месила грязь.

Бойтесь своих желаний. Мечты сбываются. С набором высоты, дождь сменился туманом, добавив окружающему пейзажу немого мистики, а ближе к трём взлеткам, которыми меня пугал Артём, пошёл снег. На контрасте с дождём, я призналась в своей любви к белой крупе, сыплющейся с неба, и с уже большим воодушевлением поползла наверх.

Кстати не знаю, где там мужское зрение углядело три взлетки… Нет, с тем, что проделав этот участок пути под рюкзаком ты точно акклиматизируешься я не спорю. Но скромные выполаживания, о которых я бы и не догадалась без посторонней помощи, в моем понимании, никак не делят один затянувшийся подъем на три.

IMG_4300.jpg

Конец толканий

Но все заканчивается. Спустя пять часов мы дотянули до культового места «конец толканий». Это мог оначать только одно — отель тысячи звёзд, который мне обещал напарник, близко. А в ним и тёплый чай, горячая еда и уютный спальник. Мысли были, как в старом анекдоте: скажи мне что-нибудь тёплое — батарея.

Дальше информация для тех, кто свято верит в бронирование жилплощади. Да, «горный отель» Хижина Рацика появился на Букинге, но это совершенно не значит, что когда ты туда доплетешься, хижник первое — будет на месте, второе — будет знать что вы там что-то бронировали.

Ситуация была прекрасна. Приходишь — хижина закрыта. Отважные люди, прикопавшие свои палатки в сугробы говорят, что хищник ушёл вниз и врятли сегодня вернётся. Какой букинг? Какое бронирование? Тут связи то толком нет, не то что интернета.

IMG_4335.jpg

Приютились в фанерном сарайчике, отведённом под кухню. Решили готовить еду и ждать. Повезло. Когда еда подошла к концу, на горизонте появилась одинокая двойка — кореец с гидом. У них был ключ от хижины, а в хижине были свободные спальные места. Так мы и заселились.

Отапливаемый домик говорили они… Печка-то конечно есть, только вот ближайшие дрова находятся ровно там откуда мы пришли. Неожиданно для себя вывела закон: если считаешь, что весной тебе не нужен зимний спальник, то ты конечно права, но спать придётся в куртке… и флиске… и если еще чего найдется, то в нем.

Думала в этот день уже ничего не сможет выманить меня из объятий моего пухового друга. Однако восхищенный возглас новоприбывших: «смотрите, что на улице!», привлек внимание. А на улице был, кажется самый красивый закат в моей жизни. Именно в такие моменты понимаешь, ради чего прешься в непонятную даль.

IMG_4366

Коронские ночевки

На следующий день погода звенела. Прогноз полностью оправдался, не зря шли по дождю. В планах был радиальный выход на коронские ночевки, расположенные у подножья пика Свободная Корея. Сумасшедше красивая стена Кореи обращала на себя внимание ещё на подъёме на Комсомолец. И вот она возможность рассмотреть вблизи то место, где суровые дяди ходят маршруты, о которых потом пишут на риске. Солнышко перепекало, тело восстановилось и требовало активности. На морене, мы начали стремительно догонять какую-то двойку и даже почувствовали себя слегка спортсменами… пока не догнали около выхода на ледник. Это оказался наш корейский друг со своим, груженым под завязку, гидом. Не удивительно что они еле ползли.

IMG_4468

Дальше связались парами и пошли друг за другом. Сначала гид с клиентом, потом мы. Выпавший снег скрывал трещины и обманывал зрителей, превращая разорванный ледник в гладкую дорогу. Первый упорото упорно тропил и полз вперёд под своим рюкзаком. Артем предложил поменяться. Гид отказался. И тут случилось странное. Наша двойка начала двигаться параллельно соседской. С удивлением посмотрела на напарника, но промолчала. Мужское эго — штука серьёзная. 

Вывод: по закрытому леднику лучше идти след в след за крутыми дядями, дабы игнорировать трещины, которые они уже выявили методом непосредственного погружения. Однако, если хочется — всегда можно самому посидеть в трещине, отдохнуть и подумать о дальнейшем пути. И да, пришли одновременно.

IMG_4444.jpg

Виды по заказу

Женщины — существа непредсказуемые. Дождя нет, солнышко припекает, о чем ещё мечтать? Ну вот лично я мечтала о тучах, чтобы фото были интереснее, но при этом не хотелось блуждать по туманам, не видя ничего вокруг. Удивительно, но день исполнил все мои желания. На спуске небо начало затягивать, и я получила именно ту картинку, которую хотела — шагающие навстречу облака и совершенно мистический ледник. При этом горы позволили очень комфортно и беспроблемно добраться до хижины.

IMG_0740

Итоги

Арча оставила странное ощущение, вроде приехали в район альп-сборов, встретили кучу знакомых, а сами не сходили ровным счетом ничего. Все кругом ходили маршруты, а мы пришли погулять… Непонятно. Были мысли остаться ещё на несколько дней и подняться на ближайшие единички, но мозг начал протестовать, понимая, что для его защиты нет даже каски.

В конце концов, имеем же мы право просто отдохнуть? На том и порешили. Собрали вещички и дезертировали в город, чтобы продолжить прогулки в других ущельях.

Бюджет

  • Проживание в хижине Рацека — 500 сом с человека в сутки

IMG_4439.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s