О том, как акклиматизироваться в Арче, я написала в прошлом посте. Весело и задорно или скучно и уныло — выбирайте сами, а я продолжу повествование.
А может ну его?
Проснувшись с утра, я ощутила вчерашние полтора вертикальных километра каждой клеточкой своего тела. Наверх, говорите? Сегодня? Я вам что, спортсмен что ли?
Высунув нос из спальника, жалобно и с надеждой посмотрела на напарника, однако он дрых и не мог оценить трагедии, затаивавшейся в моем взгляде. По подоконнику стучал дождь. Подумалось, так это же прекрасно, можно никуда не идти! Непогода — великолепный аргумент. Жаль только ночевать будет негде. В альплагере оставаться нельзя, на следующий день все места забронированы в связи с проведением альпиниады на злосчастный пик Комсомолец. Но может договориться переночевать в юрте? Этот вариант был придуман уже совместно с напарником, ибо как выяснилось, я была не одинока в своем мироощущении.
До выноса окончательного вердикта, следовало позавтракать, желательно человеческой едой. Тут фортуна улыбнулась — кафе, к которое мы безуспешно пытались прорваться два дня, пускай и не очень приветливо, позволило потрапезничать на своей территории. Увы, там же встретились знакомые альпинюги, собирающиеся наверх.
«Увы» это не потому что я не люблю людей. Просто настрой «мы же не спортсмены», сменился на «что мы, не спортсмены что ли?». Под этим лозунгом, не очень-то спортсмены, пошли наверх…
Времена года
Сделав самое выгодное за поездку капиталовложение, а именно приобретя вместо забытого дома чехла на рюкзак розовый клеенчатый дождевик, я пошкандыбала по уже знакомому пути. Прекрасная тропинка превратилась в грязное месиво, но это не останавливало ни местных приехавших в выходные насладиться горами, ни, собственно, нас. Акклиматизация принесла свои плоды. Шлось гораздо легче. Больше скажу, даже привалы не хотелось делать. Правда так и не поняла, то ли от уверенности в себе, то ли от нежелания стоять под дождём.
Есть мнение, что женщины больше любят зимний альпинизм, потому что там не будет мокро. Будет как угодно, только не мокро. Именно об этом «как угодно» я мечтала пока месила грязь.
Бойтесь своих желаний. Мечты сбываются. С набором высоты, дождь сменился туманом, добавив окружающему пейзажу немого мистики, а ближе к трём взлеткам, которыми меня пугал Артём, пошёл снег. На контрасте с дождём, я призналась в своей любви к белой крупе, сыплющейся с неба, и с уже большим воодушевлением поползла наверх.
Кстати не знаю, где там мужское зрение углядело три взлетки… Нет, с тем, что проделав этот участок пути под рюкзаком ты точно акклиматизируешься я не спорю. Но скромные выполаживания, о которых я бы и не догадалась без посторонней помощи, в моем понимании, никак не делят один затянувшийся подъем на три.
Конец толканий
Но все заканчивается. Спустя пять часов мы дотянули до культового места «конец толканий». Это мог оначать только одно — отель тысячи звёзд, который мне обещал напарник, близко. А в ним и тёплый чай, горячая еда и уютный спальник. Мысли были, как в старом анекдоте: скажи мне что-нибудь тёплое — батарея.
Дальше информация для тех, кто свято верит в бронирование жилплощади. Да, «горный отель» Хижина Рацика появился на Букинге, но это совершенно не значит, что когда ты туда доплетешься, хижник первое — будет на месте, второе — будет знать что вы там что-то бронировали.
Ситуация была прекрасна. Приходишь — хижина закрыта. Отважные люди, прикопавшие свои палатки в сугробы говорят, что хищник ушёл вниз и врятли сегодня вернётся. Какой букинг? Какое бронирование? Тут связи то толком нет, не то что интернета.
Приютились в фанерном сарайчике, отведённом под кухню. Решили готовить еду и ждать. Повезло. Когда еда подошла к концу, на горизонте появилась одинокая двойка — кореец с гидом. У них был ключ от хижины, а в хижине были свободные спальные места. Так мы и заселились.
Отапливаемый домик говорили они… Печка-то конечно есть, только вот ближайшие дрова находятся ровно там откуда мы пришли. Неожиданно для себя вывела закон: если считаешь, что весной тебе не нужен зимний спальник, то ты конечно права, но спать придётся в куртке… и флиске… и если еще чего найдется, то в нем.
Думала в этот день уже ничего не сможет выманить меня из объятий моего пухового друга. Однако восхищенный возглас новоприбывших: «смотрите, что на улице!», привлек внимание. А на улице был, кажется самый красивый закат в моей жизни. Именно в такие моменты понимаешь, ради чего прешься в непонятную даль.
Коронские ночевки
На следующий день погода звенела. Прогноз полностью оправдался, не зря шли по дождю. В планах был радиальный выход на коронские ночевки, расположенные у подножья пика Свободная Корея. Сумасшедше красивая стена Кореи обращала на себя внимание ещё на подъёме на Комсомолец. И вот она возможность рассмотреть вблизи то место, где суровые дяди ходят маршруты, о которых потом пишут на риске. Солнышко перепекало, тело восстановилось и требовало активности. На морене, мы начали стремительно догонять какую-то двойку и даже почувствовали себя слегка спортсменами… пока не догнали около выхода на ледник. Это оказался наш корейский друг со своим, груженым под завязку, гидом. Не удивительно что они еле ползли.
Дальше связались парами и пошли друг за другом. Сначала гид с клиентом, потом мы. Выпавший снег скрывал трещины и обманывал зрителей, превращая разорванный ледник в гладкую дорогу. Первый упорото упорно тропил и полз вперёд под своим рюкзаком. Артем предложил поменяться. Гид отказался. И тут случилось странное. Наша двойка начала двигаться параллельно соседской. С удивлением посмотрела на напарника, но промолчала. Мужское эго — штука серьёзная.
Вывод: по закрытому леднику лучше идти след в след за крутыми дядями, дабы игнорировать трещины, которые они уже выявили методом непосредственного погружения. Однако, если хочется — всегда можно самому посидеть в трещине, отдохнуть и подумать о дальнейшем пути. И да, пришли одновременно.
Виды по заказу
Женщины — существа непредсказуемые. Дождя нет, солнышко припекает, о чем ещё мечтать? Ну вот лично я мечтала о тучах, чтобы фото были интереснее, но при этом не хотелось блуждать по туманам, не видя ничего вокруг. Удивительно, но день исполнил все мои желания. На спуске небо начало затягивать, и я получила именно ту картинку, которую хотела — шагающие навстречу облака и совершенно мистический ледник. При этом горы позволили очень комфортно и беспроблемно добраться до хижины.
Итоги
Арча оставила странное ощущение, вроде приехали в район альп-сборов, встретили кучу знакомых, а сами не сходили ровным счетом ничего. Все кругом ходили маршруты, а мы пришли погулять… Непонятно. Были мысли остаться ещё на несколько дней и подняться на ближайшие единички, но мозг начал протестовать, понимая, что для его защиты нет даже каски.
В конце концов, имеем же мы право просто отдохнуть? На том и порешили. Собрали вещички и дезертировали в город, чтобы продолжить прогулки в других ущельях.
Бюджет
- Проживание в хижине Рацека — 500 сом с человека в сутки