Белые ночи – греби сколько хочешь

Карелия, Россия

IMG_9737.jpg

21 век — век самодостаточных женщин и, если мужчина давно хочет тебе что-то предложить, но никак не решается, стоит взять дело в свои руки.

Я обычно следую своим советам, поэтому наслушавшись за два года рассказов про «надо бы свозить тебя на рафтинг», я согласилась на предложение своей племяшки отправиться на сплав в Карелию, буквально за пять минут. Ещё час ушёл на презентацию идеи сильному мира сего, и вот мы закрутились в круговороте подготовки к проекту «едем на сплав».

IMG_9492

На старт

Поставщик услуги/туроператор или как его ещё назвать в данной сфере, был выбран за нас, ибо присоединялись к уже сколоченной компании в энный раз отправляющейся на покорение рек с конкретным инструктором. А решатель орг. вопросов от данной тусовки оперативно скинула нам информацию по билетам и список снаряжения. Вооружившись данным трактатом и ценными указаниями племяшки-Лизы, мы кинулись в Декатлон. Вышли беднее на пару тысяч рублей, зато с неопреновыми носками и резиновыми тапками, назначение которых я честно говоря не понимала. И вот, не сумев толком осознать, как оно произошло, я уже тряслась в поезде Москва — Мурманск, с расчетом героически пройти свой первый настоящий сплав. Два дня гребли на байдарке по Луге в зачет однозначно не идут.

Экономика должна быт экономной, а билеты в Петрозаводск на праздники нужно покупать заранее. Это прелюдия к тому, что ехали мы в столицу Карелии отдельно от основной компании, недоспав пару часов, но в купе и сэкономив пару тысяч рублей.

IMG_9103.jpg

Прибытия наших спутников я ждала с замиранием сердца. Уж больно серьезно меня расспрашивали о моем походном опыте. Думалось, вот встречусь сейчас с настоящими матерыми водниками. Хватит ли мне навыков? Не подведет ли физ. подготовка? Страх облажаться, знаете ли, достаточно сильное чувство…

Когда на вокзал ввалилась группа людей, похоже собравшихся на шашлыки, я не сразу поверила поняла, что это наши. Картина маслом: спальники пристегнутые к рюкзаку, но болтающиеся в районе колен; какие-то тесемки волочащиеся по земле; что-то гигантское упакованное в стрейч пленку… Самая емкая характеристика, которую мы смогли подобрать к этому делу, звучала как dream team. Переглянувшись, мы подумали, что будет как угодно, только не скучно.

IMG_9827

Все ещё старт

Достаточно оперативно погрузившись в микроавтобус, мы отправились на базу Экотурсервис, где нужно было встретиться с остальной группой, упаковать вещи в гермобаулы, взять катамараны и двинуться в сторону, собственно, реки Уксы по которой планировалось сплавляться.

Старт в 11 сказала мне Лиза. Услышав это, мы с напарником начали с удвоенной скоростью паковать вещи в гермомешки. Упаковали. Посмотрели, что получилось. Начали перепаковывать. Поругались из-за спешки. С третьего раза сделали все как надо. На часах высветилось 11:00.

Подозрения, что с организацией что-то не то, начали закрадываться, когда в 12 мы все ещё не стартовали. Селфи, двойные селфи, разброд и шатания — все что угодно кроме необходимых действий.

В транспорт сели только в два часа дня, и вот, казалось бы, счастье так близко, но нет. Остановка около магазина, сопровождающаяся просьбой организаторов быть оперативнее и не покупать мороженое – с ним в машину не пустят. А теперь, внимание вопрос, что купили несколько участниц?

IMG_9156

Кто тут главный

Если отставить демагогию, в районе четырех вечера, утлый баркас с гордым именем «Стерх 4» принял на борт трёх баб дам и одного брутального мачо. Команду составили я, моя племянница Лиза, ее подруга Полина, и мой верный напарник по поиску приключений на сами знаете что – Артем. Это ли не заявка на победу?

Маршрут был не особо понятен. Первый вариант: идем 22 км до порога Розовый слон и там устраиваемся на ночевку. Второй вариант: как пойдет, может заночуем раньше. Невольно вспомнился яхтинг с коронной фразой нашего сенсея: «и так сойдет». Благо хоть на остаток дня не обещалось порогов, разве что шиверы. Делать нечего. Мы не спеша погребли за флагманом, философствуя на тему красот природы и ведя легкую светскую беседу.

IMG_9126

Послышался шум воды. Шивера – подсказали мне мои более опытные спутники. Вдалеке просматривались первые камни, торчащие из воды. Дамы прибегли к дискуссии. Может лучше обойти справа? Да нет. Там кажется мель. Тогда слева? Ой, а там вроде дерево из воды торчит.

Камни приближались. Обсуждение становилось все более оживленным, а времени на принятие коллегиального решения оставалось все меньше. Может быть по центру? Пропустить камень между плавниками катамарана?

От диалога отвлек крик Артема: «В жопу демократию! Левый – греби, правый – табань». В этот момент, мы четко поняли, кто у нас капитан.

IMG_9190

Как стемнеет, так и причалим

За первый день сплава, я выяснила, что могу все: могу грести, могу не грести, но надо грести. Хотелось бы написать, что день уже клонился к закату, но этот штамп к несчастью не применим к ситуации. Белые ночи – греби сколько хочешь. Стало окончательно понятно, что промежуточной стоянки не будет и 22 км водной глади в нашем распоряжении. Биологические часы слегка охреневали – полночь, а светло как днем. Дальше шли на допинге. Чудесный напиток «Спотыкач» заботливо привезенный мной из Великого Новгорода, и предусмотрительно захваченный с собой Артемом, сделал свое дело. В два часа ночи, изрядно потрепанные, но не побежденные, мы наконец пристали к берегу.

IMG_9492

Первый порог

Артем с тревогой переводил взгляд с одного на другого участника своей команды. Лиза задумчиво созерцала ревущий поток воды. Полина после вчерашнего с утра еще не вылезала из палатки. А я стараясь сдерживать великий и могучий русский язык, так рвущийся наружу, тоже разглядывала порог.

Из Википедии я знала, что порог – каменистый или скалистый участок в русле реки с перепадом уровня воды. При этом, как-то не задумывалась о глобальности этого перепада. Самый маленький из запланированных порогов предстал перед нами во всей красе и целый день нам предстояло пробовать себя на нем на прочность.

Собравшись с мыслями, мы и еще несколько участников направились к инструкторам. Мол готовые мы, пора брат, пора – почти полдень. «У нас тут еще кальянчик», заявили dream team. Инструктора активно закивали. В воздухе повис вопрос: «WTF?».

IMG_9160.jpg

Ready! Steady! Go!

Одного инструктора мы, таки, уломали. И началась потеха.

  • Греби, ля!
  • Грубу, ля!
  • Поздно, ля…

Это не то, что вы подумали, а диалог интеллигентных людей с высшим образованием. Образнее, сложно передать все происходящее. Вкратце больше всего запомнившееся:

Бодрящий душ. Уже после первого прохода порога я поняла, что ни в каком другом походе я не была настолько чистой. Холодный душ – неотъемлемая часть досуга гребца, сидящего впереди катамарана.

Dream team. Кальян, гамак, сломаная палуба, пробитый кат и снова кальян. Как мало до этого выезда я знала о туризме…

IMG_9668.jpg

Розовый слон в двойке. Катамаран-двойка – прекрасная возможность ощутить свою значимость на борту, а заодно сказать все самое сокровенное и наболевшее напарнику.

Фауна порога Мельница. Я почти перестала бояться змей. Просто тяжело бояться чего-то долго. Когда в энный раз проходишь в полуметре от клубка гадюк, греющихся именно на тех камнях на которых тебе очень надо, невольно привыкаешь к картине и расслабляешься. А еще радуешься, наблюдая проползающего по этим гадюкам ужика – минус одна ядовитая гадина.

Сам порог Мельница. «Вы, лять куда? КМСами себя почувствовали? Табличек не видели на камнях?» – цитата нашего инструктора, обращающегося к группе с соседнего катамарана, слегка переоценившей свой опыт. Главного они конечно послушали, однако: один раз сели на мель прямо посередине порога, один раз перевернулись и один раз напугали меня любимую на столько, что с того момента больше всего на сплаве, я боялась именно Мельницы.

IMG_9524.jpg

В итоге все прошло относительно удачно. Разве что нам неожиданно удалось то, что мы пытались осилить весь предыдущий день в рамках тренировки – попасть на тяжеленном груженом катамаране в бочку. Но выкарабкаться оттуда смогли самостоятельно.

Порог Храмина. Хоть он и числился самым серьезным на маршруте, я не боялась. Кроме Мельницы, я уже ничего не боялась. Тем удивительнее было почувствовать после прохождения, что у меня конкретно так дрожат ноги. Видимо все-таки боялась, но не знала об этом.

IMG_9539

Итоги

Тамада хороший, конкурсы интересные. Ворчала тут конечно от души, но что поделать – проклятая честность. Не могу расписывать как конфетку то, что ей не является.

Странно все вышло. Вроде и ребята не плохие, и инструктора нормальные. Видимо звезды так сошлись, что при наложении одного на другое вышла хрень. От сплава, как от вида досуга, я в восторге. Уже начала шерстить интернет на предмет повторения банкета, однако к организаторам этим больше не поеду.

IMG_3130.JPG

Бюджет

  • Поезд (плацкарт) Москва-Петрозаводск-Москва 6150 RUR
  • Стоимость сплава 7500 RUR
  • Спотыкач из Великого Новгорода – 250 RUR за бутылку 0,5 л.

Безымянный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s