Гонка Героев

Близко к Москве, Другие истории

4877264912_IMG_0094.JPG


Помнится, когда-то, за бешеные деньги израильтяне втюхивали туристам волшебную грязь. Совершенно особенную и крайне необходимую для купания в мертвом море. Без неё, говорили, никак. Мы верили, тратили кровно заработанные баксы и дружно обмазывались непонятной субстанцией.

Прошли годы, девочка выросла, а тяга к странным водным процедурам осталась. Увы, инфляция и ипотека крайне негативно влияют на возможности человека мотануться в другую страну для удовлетворения своих неординарных потребностей. К счастью, на выручку пришла Гонка Героев. По заверению организаторов, на полигоне Алабино вся грязь – лечебная.

426738ab-41ab-4f2e-9a8f-3d0d81b5b0e5.JPG

Борьба с возражениями

Если вы думаете, что пробежать 10 км с препятствиями сложно – вы не правы. Уверяю, гораздо сложнее решиться. А как иначе, если после фразы «Ребята, нам предлагают дотацию на участие в Гонке Героев. Есть желающие?», приходится выслушивать получасовое разглагольствование на тему «Как страшно жить».

Основные аргументы:

  • Ты даже не представляешь, как это сложно!
  • Это только для профессиональных спортсменов!
  • Это невозможно, особенно для девочки!

А потом еще подключается подруга с историей о том, как в прошлом году ее парень порвал на гонке связки… Бодрит, не правда ли? 

И только сосед по парте Витя сказал: «Я за любой кипишь, кроме голодовки. Едем.». На том и порешили.

25838dd3-f239-4a37-96a9-72911c9fa4a9

Подготовка

Общие чаты зло и убивают самооценку. Особенно если с командой ты впервые увидишься только на старте. Все эти обсуждения экипировки и программ подготовки привели к тому, что к моменту старта я дрожала как осиновый лист, пихала в бок группу поддержки и канючила «Артёёём, я ничего не могу!».

Собеседники убеждали, что одежда должна быть с длинным рукавом, но в термобелье бежать нельзя, ибо когда оно намокает, то становится тяжелым. На вопросы о тренировках, отвечали пространное, из серии уууух как тренируемся. Хоспаде, о чем все эти люди?! Други, окститесь! Серьёзно, я не бегаю на таких скоростях чтобы на мои показатели могли повлиять лишние 100 грамм экипировки. 

Короче, паникёрские настроения усиливались, а час Х неумолимо приближался. Витя подбадривал: «Да норм все будет». Я привыкла верить мужчинами — норм так норм.

c967373d-e9cc-4233-bdb3-dcea62b46155.JPG

На старт

Закон самураев гласит — умри заранее. В смертельном бою выигрывает тот самурай, который уже заранее мертв. О желании выиграть в нашем случае разговор не шёл, а вот дожить до финиша принцип помог. Всего чего только можно, я перебоялась до. Оставалось делать что должен, и смириться с тем, что будет.

Больше всего меня страшили рукоходы и прыжок в бездну. В первом случае, не хотелось срываться с препятствий в воду, во втором – прыгать в грязно-мутное нечто с высоты метров пяти. Спасибо youtube, продемонстрировавшему все прелести того и другого.

84b54751-7c45-480d-b003-0528a5efd3e8.JPG

Интересное ощущение, когда успешно проходишь испытание, с которого предполагала свалиться на первом движении. Уверенность в себе прибывает в геометрической прогрессии, настроение повышается… Правда ровно до тех пор, пока не сталкиваешься с задачей заново родиться. О, это сказочное испытание, когда надо проползти между рядами автопокрышек! Тут весь свободный полет, который ты чувствовала до этого превращается в «маши крыльями или сдохнешь». Зато какое счастье испытываешь, когда не без помощи акушеров мужской части команды, вылезаешь-таки на свет Божий! Через пару минут, отдышавшись, осознаешь почему препятствие было названо второе рождение. Ничего, наверное, так сильно не запомнилось, как оно. Разве что Эверест — финальное препятствие, где по достаточно крутой рампе надо добежать до каната, и по нему уже подняться наверх.

Хотя задачи, конечно, надо делить. 1. Добежать до каната — done. 2. Выбраться наверх — не done ни разу. Потому что рампа из наклонной переходит в вертикаль, а на ней мои руки говорят «Иди в лес, Наташа. Ты рождена для шпилек и платьицев». Вовремя перестаю геройствовать и слышу крик инструктора: 

— Держись за канат, вытащат.

И правда, канат начинает тянуть меня наверх, колдунство работает. Наверху вижу запыхавшихся, но не побеждённых Витю и Пашу. Ну что, кажется, спаслась. Кто там следующий.

4858c6bc-db47-4218-88e2-5beb2b65437e

Мотивация

Первая треть гонки. После очередного препятствия заминка — наш капитан Игорь, что-то сделал с рукой. Медик бинтует, бежим дальше. Препятствия, где задействованы верхние конечности, он обходит, но задора не теряет. 

Пока ползу сквозь автопокрышки, постоянно слышу: «Давай, дорогая. У тебя получается! Ещё чуть-чуть!». Передвигаюсь в полу-шпагате по наклонным плитам, а в голове голос Игоря: «Молодец, все отлично!». Невольно вспоминается страшнючий гребень первой 2а и инструктор Юра, выдавший вместо ожидаемого «Какого черта ты ползёшь как черепаха», заботливое «Давай дорогая, немного осталось».

Последнее препятствие уже видно на другой стороне реки, но до него надо съехать с горки в воду и ещё немного проплыть. По берегу можно, но крюк километров в энн. Съезжаем и плывем всей командой. Эверест, 10 финальных приседаний от тренера и наконец финиш.

Вечером сообщение в общий чатик: сделал снимок — перелом.

5cb152c6-dfec-475e-9e6c-9785a14d2826

Итоги

За гонку выяснила две вещи. Первая — я как десантник: сначала бегу сколько могу, а потом сколько надо. Вторая — если инструктор на старте задаёт вопрос «мы бежим ради процесса или на результат», надо выбирать второй вариант, но бежать в удовольствие. 

В нашем понимании «ради процесса» означало не упарываться до полубессознательного состояния, но делать все что можем. Для главы взвода, как мы узнали на финише, это было «бежим не на время — вне зачета». Обидно. От нашей организации заявлялось 10 команд и посоревноваться со своим офисным планктоном таки хотелось. Увы, остаётся только подвести личный итог:

  • Команду вроде не подвела, даже в хвосте ни разу не бежала. Может потому что не нагрузила на себя лишние 100 грамм термобелья?
  • Не пройденных препятствий — 2 шт. Рукоход по громадным вентилям, где мой путь закончился ровно на первом, и передвижение по мокрым болтающимся канатам, где до победы оставалось пройти ровно один. Ах если бы канаты были сухими…  С другой стороны, их не прошёл даже терминатор-Витя, так что ставлю себе зачет.
  • Бултыханий в воде там, где это не предусмотрено — 0 шт. Есть мнение, что ленивые люди делают все качественно и четко, чтобы не переделывать. Я, видимо, как ленивая трусиха, старалась делать все чётко чтобы не падать в воду и не пытаться пройти участок ещё раз. 
  • Глупо порванные штаны — 1 шт. Вот как можно было разодрать штаны спускаясь по канату?!
  • Синяки и ссадины — много шт.
  • Желание повторить, нет, ЖЕЛАНИЕ ПОВТОРИТЬ — 1 шт.

4862715088_IMG_0831.JPG

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s