Шенген Финляндии

Визы

IMG_5778.JPG


При оформлении этого Шенгена ручки мои слегка дрожали, ибо отпуск в Турции близился, а остаться перед ним без паспорта совсем не улыбалось. В подкасте vandrouki ругались, что финны делают визу чуть ли не месяц, но официальная информация на сайте посольства обещала вполне адекватные сроки – чуть больше недели. Загнав поглубже опасения, что пресечение попытки въезда в Грецию может повлиять на сроки, я скрестила пальцы и отдала себя в руки чиновников.

По факту получилось, что правы были финны, а не vandrouki. Паспорт получила на руки уже через неделю. А теперь о том, как я это сделала.

Где подать документы на визу

Документы на получение визы можно подавать непосредственно в консульство Финляндии или через визовый центр. Визовый центр дарит некоторые преимущества, такие как проверка анкеты, выезд к клиенту для взятия отпечатков пальцев и курьерская доставка готовых документов. Однако стоит учитывать, за такие услуги вы заплатите чуть меньше самого визового сбора. В тех ситуациях, когда есть возможность сэкономить деньги на передвижения по миру, лично я человек не ленивый, поэтому услугами посредников не пользуюсь.

На территории России их четыре консульства: в Москве, Питере, Мурманске и Петрозаводске. Кстати, для тех, кто живет более чем за 500 км от консульства и приезжает лично подавать документы, есть приятный бонус – срок рассмотрения обращения три дня.

IMG_5755

Что необходимо для оформления визы?

Шаг номер раз: записываемся на прием в консульство

Прежде всего нужно записаться на удобную дату. Делается это через сайт. Заходите, регистрируетесь как новый пользователь, бронируете дату и ждете подтверждения записи на почту. Помните, бронирование без подтверждения ничего не значит. Если вы не получили подтверждение в течение 24 часов, то можете повторно отправить заявку.

В подтверждении записи, будет указано время, к которому нужно будет подъехать. Визовый отдел Посольства открыт в будни с 9 до 12. Прием и выдача документов происходит в один и тот же период времени.  

Получить готовый паспорт с визой можно по желтой квитанции, которую вам выдадут при подаче анкеты без предварительной записи. К слову, личное присутствие при получении не обязательно – доверенность от третьих лиц не требуется.

Шаг номер два: заполняем анкету

Пока вам одобряют запись, можно спокойненько оформлять электронную визовую анкету. Ее нужно заполнить на сайте (можно по-русски, но латинскими буквами), а затем распечатать. Надо отдать должное финнам, электронная версия анкеты крайне удобна для заполнения. К каждому полю даются примечания, детально растолковывающие что нужно в него заполнить.

Несмотря на схожий с предыдущим пунктом интерфейс, вам снова придется регистрироваться на сайте. Заполненная анкета может быть использована в течение 90 дней с момента оформления. До подачи документов в консульство, в нее можно вносить изменения.

IMG_5767.JPG

Шаг номер три: собираем документы

Максимально допустимый срок пребывания в стране по визе составляет 90 дней в полугодие. Для более длительного пребывания требуется вид на жительство.

Для получения туристической визы (класс С) совершеннолетними гражданами РФ требуется следующий пакет документов:

  1. Анкета, распечатанная в одном экземпляре со всеми штрих кодами, подписанная лично заявителем (подпись необходима в п.37 и в конце последней страницы).
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Старый / аннулированный заграничный паспорт при наличии (хотя у меня его не забрали).
  4. Цветная фотография. Любая контора «фото на документы» знает заветные слова «фото на Шенген» и требования к этому фото.
  5. Визовый сбор. Его можно оплатить только в банкоматах ПАО «Нордеа Банка». В Москве такой банкомат стоит прямо в консульстве. Оплата производится в рублях по курсу банка на день оплаты. Отдельно предъявлять квитанцию об оплате визовому отделу после платежа не надо.
  6. Страховой полис для выезжающих за рубеж. Бюджетно оформить полис можно тут.
  7. Согласие на обработку персональных данных. Скачиваете по ссылке, печатаете и заполняете от руки.
  8. Копия внутреннего паспорта (страница с фото и пропиской).
  9. Бронь гостиницы / письмо аккредитованной туристической компании.
  10. Билеты. Не обязательно, но я прилагала на всякий случай.

Бюджет

  • Визовый сбор 35 EUR
  • Срочная виза (оформление до 3-х раб. Дней) 70 EUR
  • Услуги визового центра 26,75 EUR

IMG_5717

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s