Виза Великобритании

Великобритания, Визы

IMG_8162


Из всех людей, узнавших, что я купила билеты в Лондон по цене двух маникюров с покрытием, позитивно на это отреагировала только мама.

Думаете потому, что она поддерживает меня во всех начинаниях? Нет. Просто она ничего не знала об оформлении визы в Великобританию. Я вот тоже не знала, пока не купила… И еще минут двадцать после приобретения пребывала в блаженном неведении. А когда прозрела, сложилось ощущение, что я одна не в курсе каково оно.

Так и живем. Сто раз отмерь, один отрежь – вообще не мое. Зато у вас есть шанс учиться на моем опыте.

Самостоятельно невозможно?

Основными страшилками было дорого (да), сложно (нет, при достойном выполнении домашнего задания) и невозможно без платной помощи агентств либо визового центра (нет).

Я могу ошибаться, но мне кажется, что все ужасы оформления этой визы – заговор турфирм и агентств с целью наживы. Ибо каждый сайт помощников полон фраз из серии «Великобритания относится к наиболее сложным странам с точки зрения оформления визы».

Если начистоту, то не так страшен черт, как его малюют. Но давайте по порядку.

IMG_7722.JPGА может Шенген подойдет?

Краткий ответ на этот вопрос – нет. Длинный тоже нет, хотя я и пыталась найти лазейки. Несмотря на то, что Великобритания все еще состоит в Евросоюзе, и виза и валюта там своя.

Где подать документы на визу?

Англичане народ гостеприимный, но в посольство свое посторонних людей не пускают. Поэтому документы можно подать только в аккредитованных визовых центрах в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Обратите внимание, что подача заявления через визовый центр не ровняется необходимости прибегнуть в платной помощи в оформлении.

Что требуется для оформления?

Сразу оговорюсь, рассматриваем стандартную туристическую визу (Standard Visitor visa), которая выдается минимум 6 месяцев. Также, за отдельный прайс есть варианты на 2 года, 5 и 10 лет, но в этом случае в комплект документов потребуется приложить справку о том, что заявитель не болен туберкулезом.

Шаг номер раз: Собираем пакет документов

К сожалению, Англия не дает четкого списка документов, необходимых к предоставлению. Точнее, список есть, но в обязательных документах там значится только паспорт, все остальное входит в секции «возможно вы хотели бы предоставить» и «дополнительные документы». Короче, никакой конкретики, поэтому пришлось ориентироваться на форумы и сайты агентств, расщедрившихся на крупицы информации.

IMG_8063В результате, я подавала следующий пакет:

  • Анкета, распечатанная в одном экземпляре со всеми штрих кодами, подписанная лично заявителем (о ней чуть позже).
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Старый / аннулированный заграничный паспорт при наличии и копии всех его страниц.
  • Внутренний паспорт и копии всех его страниц.

Тут добавлю, что со всех документов размером меньше А4 обязательно должны быть сняты копии и предоставлены в визовый центр вместе с оригиналами. Это связано с самой процедурой подачи документов. В визовом центре все ваши бумажки сдобрят разделителями и отсканируют единым пулом.

  • Согласие на обработку персональных данных. Скачиваете по ссылке, печатаете и заполняете от руки. Если вдруг забудете, вас попросят заполнить его на месте, но ради экономии времени, я бы подготовила все заранее.
  • Бронь гостиницы / письмо аккредитованной туристической компании.
  • Билеты. Не обязательно, но я прилагала на всякий случай.

А теперь самое интересное – документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность и страстное желание вернуться домой. Все они должны быть либо изначально оформлены на английском языке, либо переведены и подписаны сертифицированным переводчиком.

IMG-7619

  • Справка с работы с указанием заработной платы. Большинство крупных компаний, по запросу предоставляют ее сразу на английском. Если же вы являетесь частным предпринимателем, тогда нужно предоставить документы о регистрации ИП, а также подтвердить продолжительность срока вашего предпринимательства до момента подачи на визу.
  • Выписка по банковскому счету. В некоторых источниках указывалась необходимость подачи справки с движениями денежных средств за последние 3 месяца. Я предоставляла выписку только с фактическим наличием средств на счетах. По запросу выдается в банке сразу на инглише. Если поездку оплачиваете не вы – необходимо спонсорское письмо от спонсора поездки.
  • Финальным пунктом в моем списке было подтверждение владения каким-либо имуществом на территории РФ (квартира, машина). Признаюсь, я до последнего ломала голову действительно ли это необходимо. Получить ЕГРН на английском невозможно, а платить за перевод, да и в принципе тратить на это время, совершенно не хотелось. Однако перелопатив энное количество форумов, я поняла, что это действительно важный пункт, игнорирование которого в большинстве случаем влечет за собой отказ. Причем в приоритете именно владение жильем. Пришлось раскошелиться на перевод четырех листов ЕГРН, но лучше так чем оплатить консульский сбор и пролететь. UK Visa Center сделали все в течение дня и направили готовый подписанный документ на электронную почту. Мне оставалось только его распечатать.
  • Мне не требовалось, но если есть, нужно приложить подтверждение семейного положения: свидетельства о разводе/браке, смерти супруга и т.д.

IMG-8116

Шаг номер два: заполняем анкету на визу и записываемся на прием

Это, наверное, самая долгая и противная анкета в моей жизни. Миллион плюс один каверзный вопрос, на которые требуется дать правильный ответ размещен на этом сайте. Отмечу то, что оказалось сложным или запомнилось:

  • Сколько вы планируете потратить на вашу поездку? При ответе стоит учитывать, что «прожиточным минимумом» в Великобритании считается 65 GBP на человека. То есть, я на свои три дня указывала 20 000 RUR, которые ясное дело по факту не собиралась тратить. Также, очевидно, ваша выписка по счету должна подтверждать, что эти деньги у вас есть.
  • Какую деятельность подразумевает ваша должность? Пишу рассказы, строю космические корабли, ваяю гигантские таблицы в Excel – чем бы вы не зарабатывали на жизнь, все должно быть расписано кратким сочинением в данном пункте.
  • Доходы, расходы и сбережения. Доходы пишем в соответствии со справкой с работы, а вот расходы некоторые сайты рекомендуют не озвучивать и вписать в графу «as necessary», т.е. по мере необходимости. В данном случае я против. Это уход от ответа, а чем честнее вы ответите на вопросы анкеты – тем вам же лучше. Если ваш уровень дохода не очень эффектен, но есть сбережения – не стесняйтесь, напишите и о них, разумеется подтвердив все выпиской по счету.

IMG-7912

  • Ваши заграничные поездки за последние десять лет с датами путешествий… Пункт, который я заполняла два дня, потому что это невозможно муторное занятие. Увы, без него не обойтись.
  • Были ли у вас отказы во въезде либо отказ в предоставлении визы в какие-нибудь страны. На этом пункте я перепугалась. Все дело в том, что за год до этого, я осталась на границе межу Грецией и Македонией именно из-за отказа во въезде и собственной глупости. Но тут опять же, наш лучший друг – честность. Собравшись с мыслями, я детально описала сложившуюся ситуацию, отметив, что после этого печального факта биографии, мне еще раз успешно одобрили Шенген. А в пакет документов включила бумагу, которую мне выдали на границе.

После того как анкета полностью заполнена, проверяем ее и тыкаем кнопочку «submit application». Имейте ввиду, после того как заявление подано, в него нельзя внести изменения.

Запись на прием для подачи документов и оплата консульского сбора происходит после оформления анкеты на этом же сайте с помощью кнопки «Book Appointment» и дальнейших шагов, предлагаемых меню.

IMG-8114

Шаг номер три: регистрируемся на сайте визового центра

После всех выше описанных манипуляций, остается только зарегистрироваться на сайте визового центра и получить на e-mail пригласительный лист с номером, согласно которому появляется право прийти сдать документы.

При посещении визового центра тоже есть нюанс. Время prime time, то есть основные удобные часы для рабочего человека – платные. Я не привыкла платить за бесплатное и назначила посещение на самое позднее халявное время 16:30 ровно в день прилета из Хельсинки. Неслась из аэропорта со скоростью света и боялась очередей, которыми пугали статьи. Результат – в зале ожидания, где количество кресел для посетителей было настолько внушительным, что у меня зарябило в глазах, я была одна. Подача документов, фото, видео и снятие отпечатков пальцев заняло от силы 20 минут. Зато при выходе я столкнулась с очередью из людей, которые оплатили свое право стоять в очереди…

Сколько времени уйдет на оформление?

Официально, срок рассмотрения документов 15 рабочих дней, но в большинстве своем, паспорт отдают уже через полторы-две недели. Уведомление о готовности документов приходит на электронную почту, которую вы указали на сайте визового центра.

Бюджет

  • Визовый сбор 6 месяцев – 93 GBP, 2 года — 350 GBP, 5 лет – 636 GBP, 10 лет – 798 GBP
  • Помощь в оформлении визы от 6000 до 18 000 RUR в зависимости от срока визы
  • Перевод ЕГРН на 4-х листах 1200 RUR

IMG_8226

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s