Три дня в Лондоне

Великобритания, Зарубежные вылазки

IMG_7644.JPG


Когда-то я мечтала о поездке в Великобританию, но мечта была какой-то отдаленной, нереальной. Вот как Тибет сейчас. Ещё в младших классах я смотрела на карту Лондона, нарисованную на стене кабинета английского, и повторяла со всеми «London is the capital of Great Britain». Хотела туда, но не верила, что это возможно. 

Шли годы. Я поделилась мечтой со своим бойфрендом. Видимо красиво поделилась, потому что через какое-то время после того как мы разбежались, при очередной встрече он выдал:

— Наташ, а помнишь ты хотела в Лондон? Так вот, я съездил. Привёз тебе брелок оттуда!

Внутренне похихикав и пробормотав «Спасибо, Саша», я поняла, что мотивация — это прям мое. Ну вот умею я грамотно продать идею, не раз в этом убеждалась.

Брелок ещё много лет болтался на связке ключей, а желание попасть в Грейт Британ пропало. Не из-за бойфренда, нет. Просто оно перестало быть чем-то особенным. Но, как говорят, хочешь, чтобы мечта сбылась — отпусти ее. Все исполнится. Рано или поздно, так или иначе. Главное вовремя сказать возможности «да».

IMG_8202.JPG

Полет к потертой мечте

Возможность пришла неожиданно, во время поисков билетов в сторону Ликийской тропы. Пока мой прекрасный напарник занимался своим любимым – трудоголизмом, я имела возможность не только выбрать билеты в Турцию, но и залезть на vandrouki. О, это сладкое словосочетание «распродажа Победы»! Билеты за рубеж по цене плацкарта в Питер — та ситуациях, когда надо сначала брать, потом думать. Потом думать — это тоже мое, поэтому я купила перелеты сразу на два направления: Москва-Хельсинки и Питер-Лондон. Про историю с визой, я уже рассказывала тут, но мне казалось, что после получения заветной наклейки, проблемы должны закончиться. Что там надо делать, когда кажется?

Раньше я думала, что переменный Петербург и кратковременный Лондон — это о мерзопакостной осенней погоде в Москве. Оказалось, это про тот неловкий момент на паспортном контроле, когда пытаешься объяснить господину в форме почему ты как бы из Мск, но прилетела из Питера. И через три дня снова летишь в Питер. А оттуда в Москву, разумеется. В понедельник же на работу.

Да, одна. Нет, не по работе. Just tourism. Банковский сотрудник я, на каникулах. Да, была в Иране, но год назад. После этого несколько раз спокойно пускали в Евросоюз. Нет, не замужем. Бойфренда тут нет. Это ж очевидно по уровню английского… 

Ну ок, отойду подожду пока вы посовещаетесь. Убедитесь, что виза настоящая. Такая же настоящая как те шенгены, которые вы несколько раз проверили. Убедились? Вот так вам. — Welcome to Great Britain —Thank you, sur. Happy end. Как знала — билет на автобус взяла с зазором в 30 минут.

IMG_8132.JPG

Трансфер, жильё, валюта

Аэропорт Стенстед, в который я прилетела находится в 48 км от Лондона. До города оттуда можно добраться 3 способами: поезд, автобусы и такси. Последний пункт вписывается в формат моих передвижений по миру, разве что, когда я еду с компанией и желательно в какую-нибудь Азию. Что касается Лондона, тут от такси меня предостерегали даже коллеги ни разу не замеченные в экономии. Поезд при раннем бронировании билетов через интернет, выходил как три поездки на аэроэкспрессе. Сколько он стоит на месте – боюсь предположить. Зато автобус неожиданно преподнёс приятный сюрприз. При покупке билетов на сайте Easy Bus, если ты бронируешь места на рейс в числе первых (5-7 мест), то трансфер в центр города обойдётся по цене чашки кофе (по традиции цены в последнем буллите «бюджет»).

Для проживания я выбрала хостел Astor Victoria Hostel. Причины просты: основные достопримечательности в пешей доступности, близость трансфера в аэропорт (Victoria Station), приемлемая цена и круглосуточный ресепшн. Бонусом стало наличие поблизости большого супермаркета, завтрак и предоставление в пользование адаптера для розетки. 

Валюта Великобритании – фунты. В среднем 1 GBP сейчас стоит 85 RUR. Самое худшее, что вы можете сделать для своего кошелька — поменять деньги в аэропорту. Для сравнения курс в Стенстеде 1,4 EUR за 1 GBP, против 1,1 в городе. Оптимальным было бы конвертировать валюту в РФ, благо в Москве это можно сделать без особых проблем, но у меня уже лежали евро. А в принципе, наличкой я почти не пользовалась, разве что оставила немного в залог за ключ и адаптер в хостеле.

IMG_7730.JPG

Цены

Лондон = СТРАШНО дорого. Для многих это уже прямо устоявшейся выражение, однако мне хотелось бы скорректировать данное неравенство. Лондон = СТРАННО дорого. Цены в основном выше московских, это не обсуждается, но, как говорится, есть нюанс. Давайте с примерами:

  • Три почтовых открытки с марками 7,3 GBP, при этом сыр с плесенью 2,3 GBP за кусок 250 гр.
  • Билет на выставку Dior — 35 GBP, но большинство государственных музеев бесплатные
  • Чай и сэндвич в кафе 10 GBP, а перелёт Лондон — Эдинбург 20 GBP

Лично моя стандартная продуктовая корзина не сильно подорожала, зато приятно разнообразилась прекрасными санкционными сырами. Но надо иметь ввиду, я человек легкого пищевого поведения. Все что готовится дольше 15 минут — не входит в мою пищевую цепочку.

IMG_7463.JPG

План поездки

В первоначальные планы входило выделить два дня на пешие прогулки по Лондону и на один день сгонять в Оксфорд, однако именно на третий день погода подвела, и вместо солнечных ванн, я получила снего-дождь. Как оптимист со стажем, решила – тоже не плохо. Во-первых, не зря тащила зонт, а во-вторых, появилась возможность побродить по музеям, ибо к загородной прогулке климатические условия никак не располагали.

А ведь в первые два дня, не верилось, что нахожусь на туманном Альбионе. Температура +5, солнце и прекрасные закаты, великолепно сглаживающие тот прискорбный факт, что половина здания Парламента и Вестминстерское Аббатство упакованы в леса. Может в следующий визит мне больше повезет и все эти украшательства снимут…

IMG_7810.JPG

Что посмотреть Лондоне за три дня?

Сам город и только пешком. У него совершенно уникальная архитектура непохожая на остальную Европу. Признаюсь, я давно не ощущала такого кайфа от простой прогулки по городу. За всю поездку так ни разу и не использовала общественный транспорт – только бродила на своих двоих, наслаждаясь каждой минутой пути. В результате находила чуть больше 50 километров и сделала вывод, что в городской обуви в Грейтбритан я больше не ездок. Самый насыщенный маршрут получился такой:

От вокзала Виктории до Букингемского дворца. Там присматриваем место с лучшим обзором для смены караула и заодно уточняем у милых полицейских точные даты и время мероприятия. Ибо «все врут» (с) Доктор Хаус и гайды тоже.

Дальше через Сентджеймский парк к Парламентской площади с ее Вестминстером и Бин Беном. Расстояние всего 1,3 км, но мне ни разу не удалось пройти его меньше чем за 40 минут. Прилетев из засыпанной реагентами и снегами Москвы, я просто таяла от залитых солнцем лужаек, по которым задорно сновали ручные белочки, гуси, цапли, пеликаны, чайки и море другой живности.

IMG_7519.JPG

От Парламента через здание Конной гвардии идем на Трафальгарскую площадь. Фотографируем гвардейцев, запоминаем, что на Трафальгарской площади находится Национальная галерея и движемся дальше по Strand Street в сторону Тауэра. По дороге разглядываем прекрасные храмы, смотрим на жизнь офисного планктона и небоскребы, выглядывающие из-за классических построек. Можно разнообразить путь и частично пройтись по набережной с ее уютными зелёными уголками. Я брала с собой термос и в таких местах устраивала питстопы.

На другую сторону Темзы переходим по Тауэрскому мосту и движемся по набережной в обратном направлении. При желании заходим в Тейт Модерн и завершаем мероприятие чуть дальше Вестминстерского моста. Смотрим на Биг Бен с другой стороны реки, делаем классические фото Парламента и возвращаемся домой.

IMG_7723.JPG

Основные достопримечательности. В этот список входят Вестминстерское Аббатство, Тауэр, Тауэрский мост, Лондонский Глаз (как бы тупо это не звучало в переводе), Башня Шард, Винзорский и конечно Букингемский Дворец. Я сознательно игнорирую в перечислении музеи, ибо им будет посвящен отдельный пункт. И вот тут бы расписать, как прекрасно насладиться видом из бойницы Тауэра, но увы и ах – я не зашла ни в одно из выше перечисленных мест. Причины две. Первая, и самая веская – не хотелось портить себе прогулку очередями и толкучкой. Вторая – размышления, а не купить ли в следующий раз London Pass и посетить все скопом.

Плавно переходим к широко известному, но как оказалось в узких кругах, туристическому лайфхаку – London Pass. Считайте, что это проездной на достопримечательности. Вход в подобные места в Лондоне достаточно дорог и с London Pass можно прилично сэкономить, а также избавить себя от очередей. Купить его можно на 1, 2, 3, 6 или 10 дней. Кроме входных билетов, в стоимость дня включены такие приятные бонусы как экскурсионный автобус по городу, речная прогулка и скидки в некоторых ресторанах и магазинах. С полным списком доступных активностей можно ознакомиться на официальном сайте или в мобильном приложении. Можно немного переплатить, и London Pass будет действовать еще и на общественный транспорт.

IMG_7908.JPG

Смена караула перед Букингемским дворцом – это зрелище, привлекающее максимальное количество туристов. Говорю вам как турист сумевший пробиться в первый ряд только потому, что пришел в не сезон за полтора часа до начала. А потом простоял час под дождем и выяснил, что мероприятие отменяется… Но это, как говорится, совсем другая история.

Если от толпы у вас живо начинается агорафобия, а посмотреть на дядей в медвежьих шапках все равно хочется, то можно полюбоваться чуть менее эффектным зрелищем в 11:00 у Сейнт-Джеймского дворца или у Веллингтонских бараков. Именно оттуда полки следуют к Букингемскому дворцу, где в 11:30 происходит основное действо. С графиком проведения мероприятия лучше ознакомится на официальном сайте, так как там уведомляют об отменах в случае непогоды, но общие принципы такие: с августа по март – понедельник, среда, пятница, воскресенье; с апреля по июль – каждый день.

IMG_7927.JPG

Смена конного караула. Менее глобальное, но красочное действо происходит совсем рядом с Букингемским дворцом – это смена конного караула около здания Horse Gard. Она проводится с понедельника по субботу в 10:00, и в воскресенье в 11:00.

Музеи. На улице было гадко. Снего-дождь. Смену караула отменили, в Оксфорд ехать глупо, почему бы не устроить себе день музеев. Зайду, думаю, в Галерею фотографов, оттуда быстренько в Британский музей и потом в Национальную галерею. Что ж, задумка была не плоха.

Фото-экспозиция, приятно удивила шикарными историческими снимками, а вот в Британском музее что-то пошло не так. Это как быстро пробежать Эрмитаж. Как бы ты не бегал, меньше 2 часов не получится. А если еще и не бежать или с аудиогидом… Для понимания, примерно 20 минут у меня ушло на то, чтобы с помощью местных служащих найти хрустальный череп. Не скажу, что испытала прям-таки огромное наслаждение от посещения, видимо настроение было не то. Однако я извлекла для себя кое-что ценное.

IMG_8095.JPG

В одном из залов на полу и раскладных стульчиках расположились люди. Каждый из них что-то рисовал. У некоторых работы были интересны, у других напоминали детскую мазню, но все были безумно довольны. Обмозговав увиденное, вывела для себя закон: главное делать то что нравится и не париться. Пусть и не идеально, но делать.

До Национальной галереи добралась на последнем дыхании ближе к темноте, но тем не менее, удовольствие получила и гораздо большее чем от Британского музея. Но тут каждому свое, главное есть из чего выбрать. Список основных бесплатных (за donation) музеев Лондона прилагаю:

IMG_7634.JPG

Итоги

Я прошла все стадии: отрицание, гнев и наконец принятие того факта, что русские мерзнут. Да, в +2, причём в некоторых помещениях тоже. Но я так и не смогла смириться с тем, что когда иду упакованная в пуховку, мне навстречу прогуливаются школьницы в юбках и гольфах или мужчины в пиджаках… Как, черт побери, они это делают???

К счастью, от данного факта ничего кроме моего достоинства не пострадало, и путешествие действительно удалось, хотя осталось миллион мест в Англии, которые хотелось бы посетить. Виза действует полгода, так что продолжу знакомство со страной в мае.

И напоследок, как думаете, что самое классное в Лондоне? Достопримечательности? Музеи? Люди? Пиво? Мой ответ: однозначно чайки с которыми можно сделать селфи =)

IMG_6970.JPG

Бюджет

  • Поезд Москва-Питер 2960 RUR (я взяла бесплатно за баллы)
  • Перелёт Питер-Лондон 3000 RUR
  • Поезд Аэропорт-Лондон 18,1 GBP (1538 RUR), туда-обратно 29,9 GBP (2541 RUR)
  • Автобус Аэропорт-Лондон 1000 RUR, Easy Bus 1,99 GBP (169 RUR)
  • Хостел 1220 RUR за место
  • Залог за ключ и адаптер по 5 GBP (425 RUR)
  • London Pass на один день – 75 GBP (6 375 RUR), на два дня – 99 GBP (8415 RUR)
  • Достопримечательности: Тауэр – 22,5 GBP, Винзор – 22,5 GBP, Вестминстерское аббатство 20 GBP, Тауэрский мост 9 GBP, Небоскреб Шард 32 GBP
  • Вход в https://thephotographersgallery.org.uk/
  • Photographers’ Gallery — 5 GBP, Британский музей – 5 GBP (donation), 6 GBP аудиогид

 

IMG_7817.JPG

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s